Курс валют:
$74.0536
€ 80.5333
Сегодня:
Пятница
04 марта 2016 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Уральская улица

Уральская улица Продолжая трассу 8-й и 9-й линий, она проходит на острове Декабристов от набережной реки Смоленки до Наличной улицы. Это одна из магистралей промышленной зоны острова Декабристов. Длина — свыше двух километров.

Прокладка ее началась в первой половине XVIII века на небольшом участке вблизи Смоленки. В начале XIX века была продлена примерно до нынешней Железноводской улицы. Тогда же она называлась Винным переулком — по складам вина на участке № 1, известным как Винный городок. В 1859 году переименована в Уральскую улицу — по реке Урал.

В последней трети XIX века трассу Уральской улицы проложили от Железноводской улицы дальше — до нынешнего участка № 21, по владению княгини М. Г. Курьятович—Курцевич. Этот новый отрезок в 1889 году получил название Пятигорской улицы. В 1930-х годах он был включен в Уральскую улицу. В конце 1970-х проложили последний отрезок — до Наличной улицы.

Угловой участок № 1, на берегу Смоленки, выходит дальней границей и на Малую Неву. Во второй половине XVIII века он принадлежал купцу Л. Р. Мануйлову, который имел здесь каменные и деревянные амбары для хранения пеньки и льна. В 1806 году казна приобрела их и возвела каменные склады для вина — Винный городок.

В 1869 году участок передали Патронному заведению — впоследствии Патронному заводу. Склады приспособили под производственные помещения. В 1871 году начальником завода назначили физика, выдающегося изобретателя В. Ф. Петрушевского. Ученый усовершенствовал производство, организовал инструментальный цех, изобрел ряд приборов, способствующих повышению качества продукции. По его предложению ввели герметическую укупорку патронов, пороха и пороховых зарядов. Он же наряду с другими изобретениями создал конструкцию вышибной ударной трубки. В 1873 году трубочный цех преобразовали в Трубочный завод, который остался здесь, когда Патронный завод перевели на Выборгскую сторону.

До нашего времени сохранились трехэтажные корпуса из красного кирпича, сооруженные во второй половине XIX века. В проектировании заводских корпусов принимал участие архитектор А. Д. Шиллинг. Четырехэтажное производственное здание из железобетона возвели в 1970-х годах.

Перед первой мировой войной Трубочный завод оказался одним из самых крупных в городе по численности рабочих. Целый ряд политических партий добивался своего влияния на его коллектив. Отражением тех событий явился митинг, состоявшийся на заводе в мае 1917 года. Там выступали министры Временного правительства, лидеры меньшевиков. Позицию большевиков защищал В. И. Ленин. В память о его выступлении установлена мемориальная доска на фасаде.
После революции предприятие именовалось Государственным заводом № 1, а затем было названо в честь М. И. Калинина, работавшего здесь в 1906-1907 и 1917 годах.

Во время войны, в условиях жестокой блокады, здесь создавалось новейшее по тому времени ракетное оружие, которое после битвы под Москвой народ назвал «Катюшей».

Территория объединения включает и участки с № 3 по № 7, где в XIX веке находились чугунолитейный и механический завод В. Бутса и Т. Ильса, а также бойни.

Трехэтажный жилой дом № 9 был построен в 1913 году по проекту техников Ф. Д. Павлова и А. О. Вейводы.

Кирпичные корпуса на участке № 13 образуют фасад бумажной фабрики АО «Балтийская бумага». Один из них возведен в 1880-1882 годах для писчебумажной фабрики купца В. Крылова по проекту инженера В. Г. Шаламова. В 1882 она перешла к В. Печаткину и получила название Голодаевской. В 1895 году фабричный корпус возвел инженер Н. М. Салько. С 1920-х по 1932 год фабрика носила имя Г. Е. Зиновьева, а в 1932-1990-х — М. Горького. Ее территория своей дальней границей выходит к Малой Неве. Там на Серном острове располагается лесная биржа фабрики и участки первичной обработки древесины, служащей сырьем для бумагоделательного производства.

Далее по нечетной стороне Уральской улицы располагаются промышленные предприятия и склады. Под № 15 и 17 — корпуса Северной ткацкой мануфактуры. Промышленные корпуса на этой территории возведены по проектам архитекторов и инженеров А. А. Бруни, Ф. К. фон Пирвица, А. А. Гимпеля, Н. Н. Щербины-Крамаренко.

На участке № 19 в начале XX века находилась верфь Общества финляндского легкого пароходства, позднее возникло судоремонтное предприятие. В 1920-193-х годах вдоль улицы возвели производственное здание в формах конструктивизма. Ныне это территория судостроительного объединения «Алмаз». В конце 1980-х годов существовала неподтвержденная версия о том, что именно здесь, а не в районе переулка Каховского, на том же острове Декабристов, были похоронены тела казненных декабристов. На предполагаемом месте захоронения тогда же был установлен памятный знак.

Застройка четной стороны тоже носит в основном производственный характер. Ее открывает комплекс зданий ПТУ на угловом участке № 2/1. На участке № 4 в середине 1970-х годов были сооружены корпуса для объединения имени М. И. Калинина.

Под № 6 — конструктивистское здание фабрики-кухни, возведенное в 1920—1930-х годах. На этом месте с середины XVIII века находилась канатная фабрика. Длинное деревянное строение тянулось на десятки саженей в глубь участка. В 1760-х годах ее владельцем был купец М. Федоров, а с 1780-х — английские коммерсанты и промышленники Е. Келль и В. Вишер. Документы зафиксировали трудовой конфликт, относящийся к 1771 году. Он возник из-за того, что хозяева нарушили условия договора. В начале XIX века эта фабрика принадлежала английскому купцу Миллеру.

В 1824 году канатную фабрику приобрел механик Т. Илье. Он организовал здесь механическое и чугунолитейное производство. Среди продукции нового завода были и канатные машины. В конце XIX века на территории по другую сторону Уральской улицы, где участок выходил к Малой Неве, этот завод строил и пароходы.

Участок № 8 в 1800 году отвели надворному советнику Г. И. Шарапову. Он построил канатную и прядильную фабрики, но через три года вынужден был продать их. Новый владелец — купец П. С. Сазонов превратил свою канатную фабрику в крупное производство, которое просуществовало до начала XX века. Пожар уничтожил фабрику, а на ее месте была проложена Сазоновская улица, ныне улица Одоевского.

Здесь же на рубеже XIX и XX веков возвели одноэтажный дом и при нем в саду туфовый грот. Клуб бумажной фабрики имени Горького работал здесь до начала 1990-х годов.
Угловой участок № 10/1, начинающийся за Железноводской улицей, занят ткацкой и красильной фабрикой имени А. Желябова, основанной в 1894 году и известной как Северная ткацкая мануфактура. Далее вся четная сторона представляет собой промышленно-складскую зону.

На территории, относящейся ныне к участкам № 14 и № 16 с первой половины XVIII века стояли деревянные строения, обнесенные высокой оградой, — острог Розыскной экспедиции. Он был уничтожен наводнением 1777 года. Но освоенное место не было заброшено. В начале XIX века его приобрел коллежский асессор А. Гунаропуло. Появились небольшие деревянные строения его мызы. Остров, находившийся примерно напротив, получил название острова Гунаропуло. Позднее он слился с Голодаем. В 1830-х годах мызой владел майор Г. Демортье, который в середине столетия построил там мыловаренный завод. Затем она перешла к его дочери М. Г. Курьятович-Курчевич, при которой были проложены Железноводская, Пятигорская, Кисловодская улицы.

Далее Уральская улица пересекает территорию, принадлежавшую в начале XIX века купцу Кашеварову, имя которого перешло на небольшой остров Кашеварова, впоследствии тоже слившийся с Голодаем.
За переулком Декабристов последний отрезок Уральской улицы пролегает через земли существовавшего в 1800-х годах владения «именитого гражданина» купца Я. Жадимировского, имя которого получил третий из соседних островов, тоже составивший часть острова Декабристов. Далее, вблизи Наличной улицы к Уральской выходит сквер с памятником на предполагаемом месте захоронения декабристов.
sub Back() history.back 1 end sub

» к списку