Курс валют:
$59.9533
€ 63.5445
Сегодня:
Пятница
24 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Морской Славы площадь

Морской Славы площадь Такое название с 1972 года носит обширная площадь в конце Большого проспекта, за Опочининой улицей перед Морским вокзалом.

В 1710-х годах здесь стояло деревянное строение с башней, откуда велись наблюдения за подплывающими судами, оно же служило ориентиром для мореплавателей. Этот дом, принадлежавший князю А. Д. Меншикову, был перенесен с Петроградской стороны. К 1729 году он обветшал и развалился.

В XVIII и начале XIX века расстояние от Опочининой улицы до береговой черты было значительно меньше, чем сейчас. Его занимал огромный огороженный двор Адмиралтейского ведомства. Несколько в стороне от площади были одноэтажные деревянные флотские казармы. Ближе, по красной линии Большого проспекта, находился деревянный кабак Тимофея Костыля. От его фамилии или прозвища в XVIII веке возникло название приморской заставы, Костыльская или Костыльковская застава, Костыльковский караульный дом, Костыльский въезд. Сюда постоянно отряжались караулы от воинских частей, квартировавших на Васильевском острове.

Сейчас на месте заставы и флотских казарм - деревья Опочинин-ского сада, который тянется до Среднегаванского проспекта между Опочининой и Наличной улицами. Прямо к воде, с другой стороны площади, выходит четырехэтажное здание - это Дерябинские казармы, принадлежавшие Морскому ведомству. Их название напоминает о том, что участок в начале XIX века принадлежал известному ученому, горному инженеру А. Ф. Дерябину (см.: Большой проспект, № 104). В первой половине XX века здесь находилась тюрьма.

В 1854 году, когда началась Крымская война, рядом с Костыльковской заставой воздвигли крупный земляной редут для защиты от возможного неприятельского десанта: корабли Англии и Франции крейсировали в Балтийском море.
В годы Великой Отечественной войны по этой прибрежной полосе пролегал один из рубежей обороны Ленинграда.

Формирование застройки, начавшееся в конце XVIII века, завершилось сооружением первых выставочных павильонов в 1968 году (см.: Большой проспект, № 103) и Морского вокзала - в 1977-1982 годах. Здание Морского вокзала проектировали архитектор В. А. Сохин, инженеры А. Д. Нелипа и А. И. Федорович. Вместе с гостиницей "Прибалтийской" (см.: Морская набережная) он играет ведущую роль в панораме Васильевского острова со стороны Финского залива. Особую образную характеристику сооружению придают необычно решенные фасады: они облицованы металлическими объемными панелями, по форме напоминающими надутые ветром паруса, что подчеркивает морской характер сооружения. Венчает Морской вокзал 78-метровый шпиль с изображением кораблика на острие - традиционный для города мотив, вызывающий ассоциацию со шпилем Адмиралтейства, олицетворяющий связь современных "морских ворот" города с его традиционными архитектурными темами. К единому, компактному блоку здания примыкает протяженная открытая терраса.

Силуэты океанских лайнеров стали привычными в перспективе Большого проспекта. В 1990 году эту картину дополнила новая деталь - многоэтажная плавучая гостиница "Олимпия".

» к списку