Курс валют:
$59.9533
€ 63.5445
Сегодня:
Пятница
24 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


КИМа проспект

КИМа проспект Пересекает остров Декабристов с юга на север - от набережной Смоленки за Уральскую улицу в сторону Малой Невы. Длина - около километра.

Проложен перед первой мировой войной по плану застройки "Нового Петербурга", разработанному И. А. Фоминым и Ф. И. Лидвалем. По этому проекту в 1915 году был назван Парковой улицей. Но т. к. успели построить лишь два дома - № 5/34 и № 7/19, название не закрепилось. Существующее наименование появилось в начале 1930-х годов в связи с построенным здесь в середине 1920-х годов стадионом "КИМ". Тот, в свою очередь, именовался по Коммунистическому интернационалу молодежи, - существовавшему с 1919 по 1943 год. В 1916 году от Смоленки до Железноводской улицы был пущен трамвай, который в основном обслуживал госпитали, размещавшиеся в домах № 5 и № 7. С 1926 года, когда завершили прокладку путей по Железноводской и Уральской улицам, 8-й и 9-й линиям до Малого проспекта, остров Декабристов получил кольцевую трамвайную линию. В 1978 году старый участок линии от Смоленской петли до Железноводской улицы упразднили. Вместо нее по проспекту КИМа проложили двухколейную в сторону Малой Невы, до Уральской улицы.

Начинается проспект КИМа нежилой зоной. По нечетной стороне большую территорию занимают стадион завода имени М. И. Калинина и школа. Далее - девятиэтажный жилой дом № 3. Он, как и однотипный № 9, возведен в конце 1960-х годов по проекту архитекторов С. И. Евдокимова и Д. С. Нейфаха. Выход Железноводской улицы к полукруглой площади - центру "Нового Петербурга", архитектурно оформляют дома № 5/34 и № 7/19, возведенные в 1912 году архитектором Ф. И. Лидвалем. Завершают жилую зону нечетной стороны пятиэтажные жилые корпуса 1950-х годов - №- 11 и № 13, построенные для работников красильно-ткацкой фабрики имени Желябова (Северная мануфактура) и кожевенного комбината "Марксист" (ныне завод № 2 "Ленкожвест").

Территория за Уральской улицей в XVIII - начале XX века была островом, отделенным нешироким протоком. По фамилии владельца огромного земельного участка, где ныне располагается и проспект КИМа и переулок Каховского, он именовался островом Жадимировского. Благодаря подсыпке и намыву грунта в начале XX века остров слился с островом Декабристов.

Здесь до войны находился построенный в 1926 году по проекту архитектора М. М. Синявера из деревянных конструкций стадион "КИМ". Там проводились массовые певческие праздники. Во время войны стадион разобрали. Размещение стадиона в этом месте вело свою историю с начала XX века, когда здесь тренировалась футбольная команда "Меркур". Рядом находилась эстрада и проходили концерты.

Под № 19 - обширная территория за глухой железобетонной стеной. Видны горы песка, штабели стройматериалов, а у берега - несколько портальных кранов. Это Василеостровский грузовой район Санкт-Петербургского речного порта. Он открыт в 1964 году и обслуживает грузы Волго-Балтийского водного пути. Его причалы протянулись почти на полкилометра. Там швартуются самоходные баржи и грузовые теплоходы, идущие рейсами на Кронштадт, Москву, Пермь.
На четной стороне вблизи берега Смоленки - главный вход кладбища "Остров Декабристов". Обелиски стоят над братскими могилами василеостровцев, погибших от голода в дни блокады, солдат и моряков, погибших в боях и скончавшихся в госпиталях. Одно из первых захоронений - рабочих, павших у станков во время обстрела Кировского завода 3 октября 1941 года. Здесь же и братская могила рабочих завода имени М. И. Калинина, погибших в период обороны Ленинграда. Неподалеку, на гранитной стеле - имена художников и архитекторов, преподававших в Академии художеств: И. Я. Билибин, Я. Г. Гевирц, А. Е. Карев, О. Р. Мунц, П. С. Наумов, В. А. Фролов, К. Л. Фурсов, П. А. Шиллинговский. Дата: 1942 год. На другом монолите - эпитафия поэта Азарова, посвященная героям подводной лодки Щ-323, которая подорвалась на вражеской мине и затонула 1 мая 1943 года. Авторы памятника архитекторы А. Д. Левенков, Е. А. Духовный, скульптор Е. А. Випшевецкая, инженер А. В. Шанин.

Застройка четной стороны начинается жилым домом № 4, построенным в 1971 году. Главным фасадом он обращен на улицу Одоевского. Следующее здание № 16 - это производственный корпус объединения "Сигнал". По другую сторону площади Балтийских Юнг красную линию проспекта продолжает пятиэтажное крыло Морской школы № 1 ОСТО - дом № 22.

№ 24 - школьный корпус, сооруженный в 1936 году архитектором В. М. Гальпериным. Здесь располагался Музей оптического стекла и изобразительной голографии, принадлежащий Государственному оптическому институту. Тот же автор создал проект дома № 26, возведенного в 1937 году. Восьмиэтажный жилой дом № 28 с мастерскими художников в верхнем этаже построен в 1962 году архитекторами Е. М. Полторацким, С. С. Эстриным, А. А. Вланиным и инженером И. Евдокимовым.

От этого здания до пересечения с Уральской улицей все пространство занимает сквер. Далее - промышленная зона. Перспективу проспекта КИМа в сторону Малой Невы замыкают силуэты осветительных мачт стадиона имени С. М. Кирова, находящегося на ее правом берегу.

» к списку