Курс валют:
$59.9533
€ 63.5445
Сегодня:
Четверг
23 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Каховского переулок

Каховского переулок Проходит по территории острова Декабристов от площади Балтийских Юнг к Наличной улице. Его прокладка была связана с несколькими этапами освоения западной части острова.

В начале XIX века от переулка Декабристов проложили дорогу через пустынную и низменную равнину приморской части острова. Во второй половине столетия ее продлили, но уже под другим углом, повернув параллельно берегу Малой Невы. Этот ранний участок, начинающийся у дома № 7 по переулку Каховского, сохранился. В то время он доходил до берега залива. Дорогу нередко именовали Голодаевским переулком.

Дугообразный поворот, которым начинается переулок, появился перед первой мировой войной, когда начал осуществляться проект застройки "Нового Петербурга", разработанный тогда же крупными столичными зодчими И. А. Фоминым и Ф. И. Лидвалем (см.: площадь Балтийских Юнг). В 1915 году согласно этому проекту дали и название - Северный проспект. Оно не прижилось: на новой магистрали почти не было домов. В 1940 году переименовали в память одного из похороненных на острове декабристов - П. Г. Каховского. Проект Фомина предусматривал также прокладку от полукруглой площади, называющейся ныне в честь балтийских юнг, симметричного ему проезда по другую сторону Железноводской улицы. Но это не было выполнено.

Осуществление замысла требовало значительной подсыпки этой низменной части острова Голодая. В течение XIX века она велась путем свалки здесь строительного мусора, в конце 1890-х годов шла подсыпка по трассе переулка, кроме того, по периметру всей территории строились защитные земляные валы. А в 1910-х годах к решению этой задачи подошли по-иному: с помощью землечерпалок намывался песок со дна Малой Невы.

Нечетную сторону переулка Каховского открывает пятиэтажный корпус Морской школы OCTO, выходящий сюда боковым фасадом - дом № 1/22.

Протяженный пятиэтажный дом № 3 возвели в 1934-1937 годах по проекту архитекторов В. М. Гальперина и О. В. Боброва для работников текстильной промышленности. Его ровесники - корпуса № 1 и № 2 дома № 5. 1930-х годах третьим и четвертым этажами надстроили дом № 7. Таким его и проектировал в 1899 году известный архитектор В. Ф. Розинский, но строительство в 1904 году остановилось после окончания второго этажа.

Сразу за домом № 7 от переулка отходит вправо безымянный проезд. Это часть улицы, проложенной в начале XX века, и в 1915 году получившей название Кавказской. По ней можно пройти к памятнику на предполагаемом месте тайного захоронения пяти казненных декабристов. Вблизи действительно в XIX веке погребали самоубийц. При специально проведенных раскопках в 1917 году обнаружили останки нескольких человек. В 1926 году там установили закладной камень, а в 1939-м - обелиск из черного полированного гранита, спроектированный архитектором В. Н. Бобровым. На постаменте вырублена надпись: "1826-1926 заложен в память столетия казни декабристов П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского. 13-25/ 19.VII.26. В. О. Райисполком". Вокруг монумента разбит сквер.

Дом № 9 - школа, сооруженная в 1930-х годах. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась рота водолазов, выполнявшая особые боевые задания - разведку и минирование. Позднее находился интернат. С 1998 года после ремонта здесь вновь находится учебное заведение - Академическая гимназия при С.-Петербургском университете. Она создана еще в 1963 году как специализированный интернат № 45 для одаренных детей и располагалась на улице Савуш-кина* Существующее название получила в 1991 году.

В глубине двухэтажное здание № 11, которое до начала намыва грунта в 1960-х годах находилось на берегу рукава Малой Невы, разделявшего острова Вольный и Декабристов. До 1970-х годов двухэтажный дом занимали 1-й экспедиционный отряд подводно-технических работ и правление рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина. Ныне здесь районное ГИБДД.

Там, где нечетная сторона переулка, оканчиваясь, подходит к Наличной улице, к этому же рукаву Малой Невы в начале XX века проложили короткий канал, осушавший местность. На его берегу стоял деревянный дом известного в то время артиста Императорского Александрийского драматического театра Г. Г. Ге.

Четную сторону переулка Каховского открывает дом № 2, выходящий главным фасадом на площадь Балтийских Юнг. Пятиэтажный, возведенный в 1912 году по проекту И. А. Фомина, он оказался в числе немногих, которым суждено было стать воплощением идеи "Нового Петербурга". После революции несколько десятилетий его занимала школа, затем один из факультетов Педагогического института имени А. И. Герцена, ныне школа-интернат. Далее идет типовая застройка 1960-х годов.

Завершает эту сторону крупный жилой дом № 10. В. Ф. Розинский проектировал его в 1899 году, одновременно с домом № 7 и тоже четырехэтажным. Несколько лет среди огородов одиноко стояли эти два здания. И. А. Фомин, приступая к разработке плана "Нового Петербурга", наметил трассу Северного проспекта так, чтобы они вошли в его застройку. В 1911-1912 годах архитектор Э. И. Кох, с учетом идей Фомина, перестроил дом № 10, полностью изменил фасад с перебивкой окон и дверей. Фасады получили архитектурную обработку в неоклассическом стиле. Появились полуколонны и пилястры ионического ордера, медальоны. Тогда же часть чердака перестроили в пятый этаж, который в 1930-х годах продлили над всем зданием.

Выход переулка Каховского к Наличной улице перекрыт одним из ее жилых корпусов - домом №51.

» к списку