Курс валют:
$59.9533
€ 63.5445
Сегодня:
Пятница
24 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Гаванская улица

Гаванская улица Проходит от Большого проспекта за Малый - к улице Нахимова. Длина - 1190 метров. В отличие от большинства улиц Васильевского острова имеет несколько изгибов.

С момента основания Галерного селения считалась его главной улицей. На месте нынешнего дома № 18 с первой половины XVIII века по 1808 год находилась полиция этого селения, представлявшего собой в то время самостоятельную административную единицу. Ведущую роль Гаванская улица сохраняет поныне, что подчеркивается монументальной застройкой, насыщенностью общественным транспортом.

Была проложена в первой трети XVIII века. В начале XIX века именовалась 4-й и 5-й линиями Гавани. В 1820-х годах закрепилось название Офицерская улица. С 1871 года - Гаванская.

Первоначально застраивалась небольшими деревянными домами, в основном одноэтажными. Основным населением в то время были моряки, работники галерной верфи или служащие Гребного порта. В первой половине XIX века Гребной порт постепенно утратил свое значение. Это повлияло и на изменения в составе населения Гавани: на смену морякам пришли, мещане, мелкие чиновники, разночинцы, бедный люд. Их привлекала дешевизна жилья на окраине города. Со словом "Гавань" у петербуржцев стало ассоциироваться понятие о крайней бедности, убожестве. Не случайно именно в Гавани, "почти у самого залива", была поселена волею автора бедная героиня пушкинского "Медного всадника" Параша.

В тех же местах разворачивается действие водевиля "Помолвка в Галерной гавани" В. Р. Щиглева (1873), шедшего долгие годы на Александрийской сцене. Жизнь селения описана в рассказе И. С. Генслера "Гаванские чиновники" (1864) и очерке А. И. Свирского "Погибшие люди" (1898).

После разрушительного наводнения 1824 года был утвержден проект (1827) полного сноса Гавани и переселения ее жителей на другие места. Специальная комиссия оценивала время сноса каждого дома, запрещая его капитальный ремонт: на фасадах появлялась соответствующая надпись. Но огромные средства, необходимые для осуществления этого плана, не были найдены, селение осталось на своем месте. В рассказе И. И. Панаева "Галерная гавань", опубликованном в 1857 году, как раз отражен момент полного запустения этой местности: "С двух сторон ряд небольших деревянных, полусгнивших, одноэтажных домиков ... страшная топь, черная грязь и лужи... Домики по большей части в три окна, много в пять; они выкрашены были некогда желтой и серой краской, следы которой еще видны доселе; крыши подернуты зеленым или желтым сухим мохом... Замечательно, что почти все эти домики заклеймены красными такого рода надписями: "сей дом должен быть уничтожен в мае 1854 года", а внизу иногда другая надпись: "Простоять может до 1860 года", или "сей дом может простоять до 1850", и несмотря на это, он еще кое-как стоит до сей минуты, сильно, впрочем, покачнувшись набок... Но посмотрите повыше: еще страшней этих клейм эрлыки почти под крышами, с надписью "7 ноября 1824 года"...". Изменения во взглядах на дальнейшую судьбу Галерной гавани относятся к 1863 году, когда начались работы по подсыпке нескольких улиц, в том числе и нынешней Гаванской. Все работы велись по предложению военного генерал-губернатора А. А. Суворова. В том же году Гавань получила официальное название "Квартал Суворова". Были смягчены правила ремонта домов и нового деревянного строительства.

Следующая подсыпка была сделана в 1906-1907 годах в связи с прокладкой линии трамвая, и уровень мостовой поднялся почти на два метра. Одновременно, за счет домовладельцев, повышали грунт и в большинстве дворов.
Начало XX века было связано с массовым строительством каменных доходных домов от трех до шести этажей как на Гаванской улице, так и во всей Гавани. Остававшиеся деревянные дома исчезли в основном за годы войны. Очень сильно пострадали каменные здания. На образовавшихся пустырях в 1940-1950-х годах возводились 5-7-этажные жилые дома по проектам архитекторов В. В. Федотова и А. К. Петрова под руководством М. Я. Климентова.
Нечетную сторону Гаванской улицы открывает сквер с якорем на постаменте, занимающий участок № 1/95 на углу Большого проспекта. Под № 3 - детский сад в глубине озелененного участка. На его месте в 1860-1900-х годах стояла небольшая фабрика изделий из волоса, принадлежавшая купеческой семье Нестеровых.

На участке № 5 техниками Д. Г. Фомичевым и Ф. Д. Павловым в 1901 году построил Гаванские бани. Позднее они перестраивались. Во время Великой Отечественной войны эти бани не прекращали работу, спасая жителей острова и моряков, бойцов от эпидемий. Они оставались пунктом санитарной обработки и в первые месяцы после войны, когда начинали возвращаться эвакуированные жители, школы готовились к первому послевоенному учебному году.
На месте старых разрушенных домов в 1950-х годах были возведены новые, многоэтажные - № 9 и фланкирующие его № 7 и № 11, вместе образующие архитектурный ансамбль. С домом № 9 около двадцати лет - по 1970-е годы - было связано имя известного скульптора И. В. Крестовского. Здесь, в своей мастерской, он работал над монументами: В. В. Докучаеву, установленному в Пушкине, Абаю Кунанбаеву - в Казахстане, над проектами реставрации памятников архитектуры, надгробиями художникам Лишевым, П. Д. Бучкину и другим.

Пятиэтажный дом № 13/15 на углу Среднегаванского проспекта - результат реконструкции старого здания, проведенной в 1971-1973 годах по проекту архитектора Н. Н. Баранова.

В 1903-1904 годах техник-строитель А. И. Гаврилов возвел четырехэтажный дом № 15. В архитектурной обработке фасада использовал формы стиля модерн. На этом участке в 1930-1960-х годах работал хлебозавод.
Строительство дома № 17 было завершено в 1958 году. В 1960-х годах по проекту архитектора В. Н. Соколова возвели такой же пятиэтажный корпус, занявший три старинных участка - № 19-23.

Крупный послевоенный дом № 25/97 на углу Среднего проспекта занял место нескольких прежних домов. В одном из них, под старым № 31, перед революцией 1905 года находилось гаванское отделение известного "Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", организованного священником Г. Гапоном.

За Шкиперским протоком в начале 1970-х годов по проекту архитектора И. В. Похитоновой был сооружен дом № 31-33/9. На его месте в 1930-1960-х годах существовал небольшой кинотеатр "Маяк", унаследовавший название от дореволюционного кинематографа (см.: Гаванская улица, № 2/97). Ныне оно перешло к кинотеатру на улице Кораблестроителей.

Сохранился шестиэтажный дом № 35 в стиле модерн, возведенный в 1911 году архитектором-художником П. П. Павловым.

В неоклассическом стиле построены дома 1950-х годов № 37 и № 43. В первом из них в 1957-1987 годах жил скульптор В. Б. Пин-чук, создавший целую серию памятников В. И. Ленину, в том числе и на Большом проспекте, перед домом № 85.

Последний участок улицы открывает ансамбль пятиэтажных зданий "Гаванского рабочего городка", числящегося под № 47/69 на углу Малого проспекта. Они были возведены в 1904-1906 годах по проекту гражданских инженеров Н. В. Дмитриева и В. А. Федорова. Городок создан по инициативе Товарищества борьбы с жилищной нуждой, председателем которого был ученый-юрист и общественный деятель Д. А. Дриль. В торцовых частях первых этажей работали столовая, чайная, магазины, библиотека с читальней, детский сад. Имелся зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Это был один из первых в столице жилых комплексов со своей сферой культурного и торгово-бытового обслуживания.

Несмотря на название "рабочий городок", основными его жителями были все же сравнительно привилегированные слои гаванского населения - служащие и мастера ближайших заводов, рабочая аристократия. "Комнаты в нашей квартире были маленькие, - вспоминает дочь одного из служащих, которая провела здесь детские годы. - Двери в них, желто-коричневого цвета, занимали много места. Однако все же это была отдельная квартира... В углу в наружную стену была встроена маленькая кладовка с узкой дверью и треугольными полками. Окошечко на улицу держали открытым, и зимой кладовка служила холодильником... В одном из домов городка имелись библиотека и зал для лекций и концертов. Я пыталась брать уроки музыки, пользуясь роялем зала. Иногда танцевала с девочками на вечерах в том же зале... С самого начала мировой войны все общественные помещения дома были заняты под госпиталь. Выздоравливавшие солдаты гуляли во дворе: или сидели на скамейках на улице у железной ограды двора". Автор мемуаров - П. Я. Кочина-Полубаринова, впоследствии стала выдающимся ученым-математиком и механиком, академиком.

На участке № 53 в 1960-х годах построили школу. При ней соорудили открытый плавательный бассейн, который в 1980 году реконструировали и сделали закрытым. Это последний участок нечетной стороны Гаванской улицы.
Четная сторона начинается массивом крупных многоэтажных зданий. Это дом № 2/97, построенный в 1908 году гражданским инженером Н. Д. Каценеленбогеном. В 1910-х годах там существовал кинотеатр "Маяк". На этом месте в середине XIX века находился детский "Серебряный" приют. На его садовой решетке, под образом, висела кружка для пожертвований. Деревянное здание приюта возвел архитектор Ф. С. Харламов.

Соседний дом № 4, возведенный архитектором А. А. Захаровым в 1913 году, имеет тоже шесть этажей. В 1917 году ряд помещений занимал рабочий клуб "Красная звезда".

Следующий участок представляет собой небольшой сад. Далее дом № 6, построенный в 1950-х годах. Вплотную к нему стоит пятиэтажный дом № 8, возведенный в 1971-1973 годах по проекту архитектора Н. Н. Баранова. На его месте в 1860-х годах находилась небольшая фабрика шелковых изделий Л. Кызина.

Два дома начала XX века - пятиэтажный № 12 (техник А. И. Гаврилов) и четырехэтажный № 14 (1908, архитектор Л. В. Богусский) - сохранились в квартале между Среднегаванским и Средним проспектами. Разрывы между ними и № 10, № 12 напоминают о зданиях, разрушенных во время войны. После войны застроенные участки перенумеровали. Крупный послевоенный дом № 16 занимает бывшие участки № 28, 30 и 32. В конце 1990-х годов в разрыве между № 12 и № 14 начато строительство здания с офисными и жилыми помещениями по проекту архитекторов Н. И. и Ф. Н. Апостолов.

На пересечении со Средним проспектом в начале 1950-х годов была создана площадь со сквером. Ее архитектурно оформляют дом № 16/102, а по другую сторону - № 18, тоже 1950-х годов.

Шестиэтажный дом № 20 был возведен в 1910 году архитектором Д. А. Шагиным. В начале XX века в первом этаже был открыт кинематограф "Огонек". Одновременно архитектор Н. С. Бродович построил соседний, шести этажей с мансардами, дом № 22/4 на углу Шкиперского протока. В 1917 году здесь жил видный революционный деятель Петрограда А. П. Леонов, именем которого именовался прежде Василеостровский трамвайный парк и переулок в Октябрьском районе.

За Шкиперским протоком среди новой застройки сохранилось несколько старинных зданий. Это возведенный в 1906 году архитектором Г. Е. Гинцем пятиэтажный дом № 26 и построенные одновременно в 1911-1912 годах шестиэтажные № 30 и № 32. Автором первого был архитектор П. П. Светлицкий, второго - гражданский инженер К. К. Кох. Во дворах домов № 36 и № 40 сохранились флигели начала XX века в три и четыре этажа.

За Малым проспектом - застройка 1960-х годов. Здесь Гаванская улица оканчивается в глубине квартала. Ее трассу перегораживает дом № 58 - последнее здание четной стороны.

» к списку