Курс валют:
$67.796
€ 77.3688
Сегодня:
Воскресенье
17 апреля 2016 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Волховский переулок

Волховский переулок Проходит от набережной Макарова до Тучкова переулка. Длина - 259 метров.

Проложен в первой трети XVIII века по границе владений Сухопутного шляхетского корпуса. Связывал территорию Петербургского морского порта на Малой Неве с жилыми кварталами острова. В конце XVTEI - начале XIX века назывался Биржевым переулком, затем - по фамилии домовладельца - Загибениным и Первым Загибениным. В 1859 году переименован в Волховский - по реке Волхову. В быту его название нередко искажали: Волховской, с ударением на последнем слоге.

Открывает переулок угловой с набережной Макарова дом № 1/12. Он относится к числу памятников русской гражданской архитектуры рубежа 1770-х и 1780-х годов, является одним из примеров раннего русского классицизма. Участок принадлежал семье крупных предпринимателей Яковлевых, а в конце XIX века - Стенбок-Ферморов. Угловой сад сохраняется с первой половины XIX века.

В 1920-х годах здесь и в соседнем доме № 3 находилось правление общества "Старый Петербург - Новый Ленинград", а затем здесь открылся музей этого общества. За время своего существования с 1922 по 1938 год общество изучало памятники истории и культуры города и его окрестностей, вело пропаганду культурного наследия. Неоценима роль общества в спасении культурных ценностей, находившихся в церквах и особняках, учебных заведениях и воинских частях. Иконостасы, церковная утварь были свезены в находившийся здесь Музей отжившего культа. Среди членов общества такие известные специалисты по истории города, как С. Н. Жарновский, П. Н. Столпянский, В. Я, Курбатов, А. Г. Яцевич.
Дом № 3 со второй половины XVIII века принадлежал купцам Загибениным. К началу XIX века здесь уже имелся двухэтажный каменный дом. Но с переходом его в 1818 году к новому владельцу - корнету Яковлеву - старый дом снесли, а на его месте возвели существующий двухэтажный, в формах классицизма. Цокольный этаж отводился под склады, первый - под контору крупной торговой фирмы Яковлевых. Во втором этаже были жилые и парадные помещения, отличавшиеся богатой отделкой, которая частично сохранилась.

В 1880-х годах здесь находилась земская женская учительская школа, дававшая диплом учительницы начальной школы.

В начале XX века дом перешел к крупному столичному зодчему графу П. Ю. Сюзору. У него снимал помещения для своих лабораторий и жилья сотрудников Геологический комитет.

В конце 1930-х годов здесь обосновался нынешний институт "Гипроцемент", который занимает здание и сейчас. При нем находилась редакция журнала "Цемент".

Завершается нечетная сторона Волховского переулка четырехэтажным угловым домом № 5/11.

Открывающий четную сторону дом № 2/10 представляет собой целый квартал, ограниченный также Биржевыми переулком и линией, набережной Макарова.

За Биржевым переулком застройка этой стороны в XVIII веке входила в территорию Сухопутного кадетского корпуса, где находились сараи, одна из оранжерей. В 1790-х годах эти участки перешли в частные руки. Вскоре был построен каменный двухэтажный дом № 4 для маклера порта И. Мичурина. По его заказу росписи парадных помещений выполнил известный декоратор-живописец К. Скотти. Они не сохранились.

Позднее этот дом и каменные флигели имели самых разных владельцев и арендаторов. В 1890-х годах здесь находились мореходные классы при речном яхт-клубе, давшие начало Высшему мореходному училищу имени С. О. Макарова. В 1900-х тут обосновался небольшой завод по производству папиросно-набивных машин, принадлежавший Я. М. Айвазу. В 1910-х годах, став уже Акционерным обществом машиностроительных заводов, он переехал на Выборгскую сторону. Позднее известен как объединение "Светлана".

Трехэтажный, в классическом стиле, дом № 6 был возведен в 1823 году для купца Красильникова. В 1860-х годах здесь жил крупный востоковед В, В. Григорьев. Он явился автором "Истории Петербургского университета", редактировал "Правительственный вестник".

На участок № 8 боковым фасадом выходит здание школы, построенное в 1930-х годах по типовому проекту.

» к списку