Курс валют:
$57.4247
€ 61.8636
Сегодня:
Воскресенье
26 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Новости Васильевского района

Чем опасна корь?
02 февраля 2012 г.

Чем опасна корь?

Комитет по здравоохранению обращает внимание жителей Петербурга, что в настоящее время в десяти районах города регистрируется инфекционное заболевание - корь. По состоянию на 1 февраля корью заболело 64 человека (56 детей и восемь взрослых).

В связи с такой неблагоприятной ситуацией руководителям медицинских учреждений дано предписание обращать особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза, усилить работу приемных отделений стационаров, обращать внимание на данные о вакцинации. Все медицинские работники, которые ранее не были привиты от кори, должны пройти вакцинацию, также необходимо в срочном порядке рассказать родителям о необходимости коревой прививки детям. По информации Комитета по здравоохранению в 2011 году было зафиксировано 3070 случаев отказа от вакцинации против кори. Из числа заболевших сейчас этой инфекционной болезнью 92 процента не были привиты.

Чем опасна корь? Это инфекционное вирусное заболевание прежде всего опасно частыми осложнениями. У ребятишек - ларингитами и пневмонией, а вот у взрослых корь может осложниться энцефалитом и менингоэнцефалитом, возможны смертельные исходы. Инкубационный период кори как правило длится девять - одиннадцать дней (иногда до 21 дней). Как правило, болезнь дает о себе знать резко: повышение температуры до 38 - 40 градусов, сильная головная боль, насморк, кашель, светобоязнь, разбитость, слабость. В первые дни корь можно определить по характерным пятнам на слизистой оболочке ротовой полости - мелкие белесые узелки с красной каймой (пятна Бельского — Филатова — Коплика). На четвертый-пятый день на коже появляется характерная коревая сыпь. В такой последовательности: лицо, шея, за ушами, потом туловище, руки, ноги (пальцы, пятки, ладошки тоже). Сыпь уходит примерно через полторы недели. Это картина типичной кори. Бывают еще и стертые формы, также по-особому корь может протекать у детей до года.

Обращаем ваше внимание, что источником инфекции является только зараженный вирусом человек. Инфекция быстро погибает во внешней среде (хорошо поддается дезинфекции, облучению, кипячению). Способ передачи - воздушно-капельный. Дети, которым не была поставлена прививка против кори (а также взрослые до 35 лет) восприимчивы к вирусу кори в 100%. У тех, кто переболел корью, есть иммунитет (повторные заболевания очень редки), иммунитет после прививки держится около десяти - пятнадцати лет.

До настоящего времени Петербург считался городом свободным от кори. Вспышки заболевания по России не отражались на Северной столице. Как же корь попала в Петербург? 13 января в Детскую городскую больницу №1 поступил мальчик 1995 года рождения с подозрением на респираторную вирусную инфекцию, очаговую пневмонию. Однако 16 января по типичной клинической картине была диагностирована корь (оказывается, в каникулы подросток навещал родственников, больных корью в другом городе). Пациента перевели в Детскую городскую инфекционную больницу №5 имени Н.Ф. Филатова. Так как в больнице №1 он находился в палате на пять человек, это привело в вспышке инфекционного заболевания - утром 30 января корью заболели 5 взрослых и 26 детей. Больницу № 1 закрыли на карантин до 31 января. Правда в этой связи не совсем понятно, почему ее не закрыли на карантин уже 16 января, когда сомнений в том, что юный пациент болен корью уже не было?

Пресс-служба Комитета по здравоохранению сообщает, что по состоянию на 1 февраля 2012 года в Петербурге зарегистрировано 64 человека больных корью, 56 из них - дети. Прививок от кори не было у 92 процентов заболевших. Подросток, привезший корь в Петербург прививался от кори дважды - в 2003 и в 2005 году (судя по документам, представленным в колледж).

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также