В России заработал новый оператор сотовой связи

Хабиб Нурмагомедов собирается запустить собственный виртуальный оператор связи Eagle Mobilе. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая, но компания бойца планирует привлечь абонентов выгодными тарифами и бонусами от самого спортсмена. Эксперты не уверены в успехе и отмечают, что рынок уже поделен.

У мобильного оператора Yota удобный конструктор, в котором абоненты самостоятельно создают тариф: количество минут на разговоры, объем мобильного интернета и дополнительные опции. Сформируйте минимальный пакет, если практически не пользуетесь смартфоном или добавьте больше услуг, если привыкли не отказывать себе в общении и мобильных развлечениях.

В России заработал новый оператор сотовой связи

Большой плюс тарифов Yota — наличие безлимитных приложений для смартфона. За 30 рублей в месяц можно неограниченно использовать ВК, Instagram, Одноклассники. Стоимость на услуги не изменяется при переезде в другой регион, клиенты мобильного оператора общаются с друзьями и родственниками по всей России без переплат. Для планшета Yota предлагает линейку тарифов с безлимитным интернетом и приложениями.

Перейти на Yota

Что ожидали вы: результаты голосования

В анонсе теста мы спрашивали читателей, какой оператор, по их мнению, станет лидером по скорости мобильного интернета.

Делаем ставки: кто победит?

  • МТС
  • МегаФон
  • Билайн
  • Теле2
  • Yota

26% МТС

40% МегаФон

7% Билайн

19% Теле2

8% Yota

536 проголосовали

Больше половины участников прогнозировали победу МегаФона (54%). Следом шёл МТС (22%), затем Yota (12%), а дальше примерно поровну голоса разделили Билайн и Теле2 (по 6%).

Активная кампания МегаФона по раскрутке своего LTE-интернета явно сработала, раз каждый второй ожидал его победу с самого начала. Второе место МТС, хоть он и имеет самую большую базу абонентов в РФ, удивляет: ожидания от оператора не раздавили «мегу» даже численным преимуществом.

Читайте также:  Какой процессор выбрать для телефона-смартфона?

Предположения в редакции в целом совпадали с читательскими. Реальность оказалась предсказуемой.

Диапазон 5G безопасен для здоровья

«Мы уже привыкли к фантастическим сообщениям в соцсетях, где на полном серьезе рассказывается о том, что в один жуткий момент все станции операторов будут переключены неким «рубильником» в режим 5G», — иронично заметила Колесникова.

По ее словам, в этом случае даже трудно понять, что комментировать, поскольку становишься «заложником абсурда».

«Часто идет речь о вреде станций, которые якобы работают в запрещенном во всем мире диапазоне выше 40 гигагерц. Однако такой диапазон вообще никогда не рассматривался в России для развития технологий 5G», — отметила представительница оператора сотовой связи.

По ее словам, для Tele2 выделен безопасный для здоровья диапазон 28 гигагерц.

«При этом все операторы мечтают о диапазоне 3,4–3,8 гигагерц, поскольку он оптимальный с точки зрения возможностей, технологий и тех инвестиций, которые будут вкладываться в развитие сети», — заявила Дарья Колесникова.

Пока эту частоту не выделят российским операторам связи, говорить о коммерческом запуске сетей 5G в стране вряд ли возможно, подчеркнула представительница Tele2. По ее словам, этот вопрос точно не будет решен в текущем году.

«Хотела бы подчеркнуть, что те базовые станции, которые работают в тестовой зоне 5G, (у Tele2 их всего 10), все ввезены в Россию под временное разрешение. И после периода тестовой работы их заберут у нас и вывезут за границу», — рассказала Колесникова.

Всем операторам сотовой связи выделено по одной тестовой зоне. Конкретно у Tele2 эта зона находится на Тверской улице Москвы. Она ограничена Садовым кольцом и Моховой улицей.

«Опасения общественности о вреде 5G беспочвенны, поскольку все базовые станции устанавливаются при получении разрешительных документов от контролирующих органов еще на стадии строительства, и потом контроль идет на протяжении всей работы базовой станции. В этом смысле сеть 5G ничем не отличается от станций 4G», — резюмировала собеседница ФАН.

Читайте также:  Действенные способы оптимизации Android-устройств

Орел против «большой четверки»

Сегодня в России существует более сотни различных сотовых операторов, однако наиболее популярные входят в так называемую «большую четверку» — МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон» и Tele2. Кроме того, большую популярность набрал виртуальный оператор Yota.

Eagle Mobile будет работать по принципу последнего, то есть подключаться к уже имеющимся вышкам сотовой связи. Пока планируется, что в 2021 году Eagle Mobile будет работать в 15 регионах России, а к 2023-му абонентская база достигнет двух миллионов человек. Однако эксперты не уверены, что такой охват реален, несмотря на популярность Нурмагомедова.

Владелец Mobile Research Group, ведущий аналитик Эльдар Муртазин считает, что успех Eagle Mobile маловероятен, прежде всего, из-за того, что рынок сотовой связи в России уже поделен и большинство не склонно менять оператора, учитывая то, что нынешние работают без перебоев и предлагают те же самые услуги.

У людей есть инертность: зачем что-то менять, если уже есть оператор, который работает. А учитывая то, что виртуальные операторы продают все то же самое, но по более высокой цене, любой, кто считает деньги, удивится, зачем это нужно

Эльдар Муртазин.

Муртазин добавил, что наличие таких бонусов, как возможность сфотографироваться со спортсменом или получить сувенир с его автографом, тоже не станут ключевым фактором успеха Eagle Mobile, потому что прежде всего люди покупают услуги связи, а не «плакат с автографом».

«Одно дело, если бы он под своим брендом продавал спортивные товары, потому что он ассоциируется со спортом, с боями, это была бы хорошая история, понятно, кто он, и понятно, как он заработал свое имя. А почему люди должны покупать у него услуги связи, непонятно», — заявил Муртазин.

Читайте также:  Как долго хранится детализация вызовов компании мтс

При этом эксперт заметил, что подобные попытки выстроить бизнес за счет существующего бренда уже были, например, когда Samsung и клуб «Спартак» выпустили линейку смартфонов с фирменными изображениями и встроенным приложением клуба. Но проект не выстрелил, потому что люди оказались не готовы тратить деньги на покупку нового устройства только ради бренда команды. Такое же будущее Муртазин пророчит и Eagle Mobile.