Выбираем кастомное ядро для своего Android-аппарата

HSPA/WCDMA (850/900/2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)

PSPro

Возникает вопрос — как PS4 Pro справляется с 4K? А окольными путями — в частности, апскейлингом (масштабированием) кадра! Sony взяла на вооружение «шахматный» рендеринг (checkerboard rendering), один из методов апскейлинга: в этом случае рендерится 50% картинки, недостающие же данные берутся из буфера, где хранится предыдущий кадр, и соседних пикселей. Таким образом, консоль честно рендерит каждый второй пиксель.Благодаря checkerboard rendering на PS4 Pro в 3840×2160 достойно смотрятся, к примеру, Horizon Zero Dawn (при 30 fps), Call of Duty: Infinite Warfare (60 fps) и Rise of the Tomb Raider (30 fps). В отдельных играх (скажем, в той же Rise of the Tomb Raider) разработчики предлагают пользователям выбор — 4K при 30 fps, Full HD при 60 fps (напомним, что обычная PS4 способна максимум на 1080p/30 fps) или Full HD с проработанными эффектами. Нечто похожее можно встретить и в Nioh.

PSPro

Sony наглядно доносит до аудитории разницу между HD, Full HD и Ultra HD 4K.«Шахматный» рендеринг — не единственная уловка Sony. Еще PS4 Pro спасает динамическое разрешение. В Nioh, Middle-earth: Shadow of Mordor и Diablo 3 качество картинки меняется в зависимости от загруженности сцены — грубо говоря, если на экране много врагов, разрешение падает. В естественном же 4K при 60 fps на PS4 Pro функционируют очень немногие игры: FIFA 17, Mantis Burn Racing, PES 17, Wheels of Aurelia и разные инди-проекты.Да что там 4К — PS4 Pro даже честное 1440p одолевает с трудом и кряхтеньем. И все-таки покупка консоли способна оправдать себя: если «старая» игра получила соответствующий патч, то на «прошке» она будет работать в 1080p, может, даже на скорости 60 fps и с облагороженными визуальными эффектами.Ну и есть единичные исключения вроде Horizon Zero Dawn, демонстрирующие клыки и мускулы Pro-версии во всей красе. И пусть PS4 Pro продается очень хорошо, нельзя не отметить, что частично ее успех обязан именно тому, что обычная PS4 успела основательно устареть.

PSPro

По полной распробовать прелести PS4 Pro без 4K-телевизора, «дружащего» с HDR, не удастся.

Читайте также:  Лучшие защищенные смартфоны Blackview — 5 лучших моделей

Google Nexus One

На календаре 2010 год и Google сделал значительный шаг – он запускает программу Nexus, и Google создает телефон для работы на Android, после чего все другие производители начали снимать с производства свою операционную систему.

Компании удалось сохранить свой логотип на задней части смартфона. В Nexus One было много элементов дизайна, взятых у HTC. Отличительные черты телефонов компании, которые являются их визитной карточкой, а в частности, металлическая полоса вокруг задней панели, отраженных позже в Sensation.

Google Nexus One

Nexus One был выпущен на Android 2.1 Eclair и имел 3,7-дюймовый дисплей, а также признаки нового элемента управления, а не физические кнопки для навигации, имел 5-мегапиксельную камеру, и слот для MicroSD карт памяти.

HTC опять работал с Google, над планшетом Nexus 9, но Nexus One остается пока единственным смартфоном Nexus от HTC. Соответственно, за ней последовали Nexus S и Galaxy Nexus, так как Samsung начал активно использовать у себя Android.

Отсутствие инноваций — не основная причина стагнации. И вот почему

Майтрес говорил про отсутствие инноваций. Скорее всего, речь о том, что смартфоны компании перестали соответствовать требованиям рынка.

Дайте инновации, и ваши смартфоны будут продаваться лучше всех — самое большое заблуждение техногиков.

Лучше всего ситуацию иллюстрирует Apple. iPhone XR — самый популярный смартфон в мире, при этом он не предложил никакой революционной технологии. Мобильный рынок явно живёт не по законам комментаторов под тематическими видео и статьями.

Ещё один пример — LG. Эта компания первой представила смартфон с экраном 18:9 (G6), раньше других начала использовать ультраширокоугольный модуль (G6, V30+). Тем не менее смартфоны не пользовались популярностью.

Отсутствие инноваций — не основная причина стагнации. И вот почему

В этом году компания показала смартфон G8 ThinQ с управлением взмахом ладонью. О технологии забыли сразу же после презентации на MWC 2019. Зато Huawei добавила подобную функцию во флагман Mate 30 Pro и заинтересовала пользователей.

Читайте также:  10 лучших смартфонов с хорошей камерой

Чтобы достучаться до массового пользователя, нужны два других фактора — узнаваемый бренд и привлекательный дизайн. Инновации — тема для гиков.

Они были значимы в начале 2010-х годов, когда HTC стояла на вершине. Но так было потому, что мобильный рынок стремительно развивался. К 2019 году производители давно нашли идеальный форм-фактор, набор функций и дизайн, теперь задача — довести аппараты до идеала и заниматься мелочами. Поэтому инновации не так сильно значимы.

Разгон, вольтаж и энергосбережение

Разгон популярен не только среди владельцев стационарных компов и ноутбуков, но и в среде энтузиастов мобильной техники. Как и камни архитектуры x86, процессоры и графические ядра мобильной техники отлично гонятся. Однако сам способ разгона и предпринимаемые для его осуществления шаги здесь несколько другие. Дело в том, что стандартные драйверы для SoC’ов, отвечающие за энергосбережение и изменение частоты процессора, обычно залочены на стандартных частотах, поэтому для тонкого тюнинга приходится устанавливать либо альтернативный драйвер, либо кастомное ядро.

Почти все более-менее качественные и популярные кастомные ядра уже включают в себя разлоченные драйверы, поэтому после их установки возможности управления «мощностью» процессора значительно расширяются. Обычно сборщики кастомных ядер делают две вещи, влияющие на выбор частоты. Это расширение частотного диапазона за рамки изначально заданных — можно установить как более высокую частоту процессора, так и очень низкую, что позволяет сохранить батарею и увеличить градацию частот, например, вместо трех возможных частот предлагается на выбор шесть. Второе — это добавление возможности регулировки вольтажа процессора, благодаря чему можно снизить напряжение процессора на низких частотах для сохранения заряда батареи и повысить на высоких для увеличения стабильности работы.

Всем этим можно управлять с помощью известной платной утилиты SetCPU или же бесплатной Trickster MOD. Рекомендации по управлению все те же, что и для настольных систем. Нижнюю частоту процессора лучше установить минимальной, но не ниже 200 МГц (чтобы избежать лагов), верхний порог повышается постепенно с тестированием стабильности работы, при падении которой рекомендуется немного поднять вольтаж для данной частоты. Каких-то рекомендаций по вольтажу нет, так как каждый процессор уникален и значения будут для всех разными.

Разгон, вольтаж и энергосбережение

Главный экран утилиты настройки ядер Trickster MOD

Читайте также:  Обзор Samsung Galaxy Tab S7 Plus и сравнение с iPad Pro

Кроме изменения частот, сборщики зачастую добавляют в ядро новые алгоритмы управления энергосбережением (автоматическим управлением частотой процессора), которые, по их мнению, могут показать лучшие результаты в сравнении со стандартными. Почти все из них базируются на используемом по умолчанию в новых версиях Android алгоритме Interactive, суть которого заключается в том, чтобы резко поднять частоту процессора до максимальной в случае повышения нагрузки, а затем постепенно снижать до минимальной. Он пришел на смену используемому раньше алгоритму OnDemand, который плавно регулировал частоту в обе стороны соразмерно нагрузке, и позволяет сделать систему более отзывчивой. Сборщики альтернативных ядер предлагают на замену Interactive следующие алгоритмы:

  • SmartAssV2 — переосмысление алгоритма Interactive с фокусом на сохранение батареи. Основное отличие в том, чтобы не дергать процессор на высокие частоты в случае кратковременных всплесков нагрузки, для которых хватит и низкой производительности процессора. По умолчанию используется в ядре Matr1x.
  • InteractiveX — тюнингованный алгоритм Interactive, главная особенность которого в залочке процессора на минимальной указанной пользователем частоте и обесточивании второго ядра процессора во время отключения экрана. По умолчанию используется в Leankernel.
  • LulzactiveV2 — по сути, изобретенный заново OnDemand. Когда нагрузка на процессор превышает указанную (по умолчанию 60%), алгоритм поднимает частоту на определенное число делений (по умолчанию 1), при понижении нагрузки — опускает. Особый интерес представляет тем, что позволяет самостоятельно задавать параметры работы, поэтому подходит для прожженных гиков.

Вообще, сборщики ядер очень любят придумывать новые алгоритмы энергосбережения по причине простоты их реализации, поэтому можно найти еще с десяток других. Большинство из них полный шлак, и при выборе планировщика следует руководствоваться правилом: либо один из трех описанных выше, либо стандартный Interactive, который, кстати, очень неплох. Сделать выбор можно с помощью все той же Trickster MOD.

Trickster MOD позволяет активировать почти все возможности кастомных ядер

Разгон, вольтаж и энергосбережение