Обзор Nokia 5.3: слишком мало даже для недорогого телефона

Двадцать лет назад не было никаких смартфонов в привычном понимании этого слова: самые разные конструкции, концепции, функции, операционные системы — все клепали телефоны кто во что горазд. Сенсорные экраны если и были, то резистивные, но чаще использовались клавиатуры самых разных форматов.

Общие характеристики

Тип смартфон Платформа Series 60 Тип корпуса классический Управление навигационная клавиша Тип SIM-карты обычная 

Количество SIM-карт Вес 137 г Размеры (ШxВxТ) 70x134x20 мм Экран Тип экрана цветной TFT, тыс цветов  Размер изображения 208×176  Мультимедийные возможности Аудио MP3, FM-радио  Разъем для наушников есть  Связь Стандарт GSM 900/1800/1900  Интерфейсы Bluetooth, USB  Память и процессор Количество ядер процессора Объем встроенной памяти Мб  Слот для карт памяти есть  Питание Тип аккумулятора Li-Ion  Емкость аккумулятора 850 мА⋅ч  Время разговора 4 ч  Время ожидания 200 ч  Другие функции Громкая связь (встроенный динамик) есть  Управление голосовой набор  Дополнительная информация Комплектация телефон, аккумулятор, сетевое з/у, портативная hands-free, диск ПО, интерфейсный кабель, инструкция  Снята с производства да  Перед покупкой уточняйте технические характеристики и комплектацию у продавца

Геймпад

Геймпад выполнен в том же стиле, что и сама консоль – стального цвета металлические вставки по бокам и черный пластик по центру и снизу (только здесь он по понятным причинам не глянцевый, а матовый). Разработчики явно вдохновлялись контроллером для Microsoft Xbox360 – геймпад у Ouya почти такой же по размерам (только размах «рогов» еще больше), расположение кнопок, D-Pad и аналоговых стиков повторяет конфигурацию Xbox360 Controller вплоть до расстояния между всеми элементами и цветовым разделением кнопок под правым большим пальцем (по часовой стрелке, начиная с «12 часов» — желтый, красный, зеленый, синий). Только обозначения на кнопках, разумеется, свои собственные, причем тут очень кстати оказалось, что в названии консоли как раз 4 буквы – так что вместо геометрических фигур, как у Sony DualShock, и абстрактных букв, как у Xbox360 Controller, здесь кнопки повторяют название OUYA.

Геймпад
Геймпад

Верхние триггеры цифровые, нижние – аналоговые. Ход у них достаточно большой, возвратные пружины мягкие, однако качество сборки несколько подкачало – триггеры трутся об элементы корпуса, поэтому ход у них получается не настолько мягким, как того бы хотелось для большей точности управления. Аналоговые стики туговаты, «шляпки» не прорезинены, поэтому здесь с точностью управления также наблюдаются определенные проблемы. Однако наибольшие претензии у геймпада Ouya предъявляются к D-Pad – у него очень слабый и невыразительный ход, безо всякого намека на «клик». Кроме того, здесь есть и тачпад – в его роли выступает центральная часть. Его можно использовать в меню консоли, а точнее – в той его части, которая повторяет «андроидную» часть системы, поскольку родной лаунчер Ouya оптимизирован под управление с геймпада.

Геймпад
Геймпад

Геймпад крупный, рассчитан на большие ладони и в них лежит достаточно неплохо (хотя тому же Xbox360 Controller он проигрывает однозначно). Все элементы расположены грамотно и находятся в «комфортной зоне досягаемости», за исключением верхних триггеров – на них нажимать откровенно неудобно, и игроку, чтобы дотянуться, приходится перехватывать геймпад.

Геймпад
Геймпад

Контроллер беспроводный, питается от двух батареек типа AA, спрятанных под боковыми металлическими пластинами.

Геймпад
Геймпад

Выводы

INOI решили похайпить немного на легенде. Получилось, мягко говоря, не очень.

Читайте также:  Блокировка канала Телеграм: общая информация и технические моменты

Плюсы:

Механизм слайдера Дизайн Металлический корпус Поддержка 2х сим-карт

Минусы:

Убогие технические характеристики (у хорошей копии Nokia 8800 и то все куда лучше) Маленький, некачественный дисплей с низким разрешением Слабая автономность Тихий слуховой динамик Ужасное ПО Вырвиглазный шрифт Отсутствие Т9

Зачем он нужен? Для редких звонков и щелканья слайдером. Пробить скупую ностальгическую слезу не получилось у иных.