Какой смартфон нужен для работы водителем в Яндекс Такси

Рассказываем, стоит ли отечественная разработка со средними характеристиками своих 18 000 рублей.

Выбираем смартфон для работы с таксометром

Медленные смартфоны могут в прямом смысле украсть ваше рабочее время. На таких устройствах таксометр не всегда может точно указывать местоположение. Хороший телефон позволит избежать проблем в работе. На официальном сайте Яндекс такси есть специальный раздел о том, с какими параметрами выбирать устройство для работы. Об этом и поговорим. При выборе девайса обязательно учитывайте следующие характеристики:

  • Телефон должен поддерживать GPS и ГЛОНАСС одновременно.
  • Оперативной памяти должно быть не менее 2 Гигабайт.
  • Операционная система не ниже Android 5.0.

Это самые ключевые характеристики, на которые стоит в первую очередь обращать внимание в момент покупки телефона.

Почему так важно выбрать правильный смартфон

Вся работа в Яндекс Такси строится через специальные устройства, наличие которых у водителя обязательно. Одна из главных задач телефона — правильно указывать местонахождение таксиста. Для этого используется навигатор, функционирование которого зависит от качества конкретной модели телефона или планшета.

Самый подходящий способ определения пригодности моделей устройств для работы в Яндекс Такси — практические опыты, которые проводили разработчики. Все устройства должны отвечать следующим характеристикам:

  • бесперебойный выход в интернет для таксиста, а для клиента — возможность видеть, что водитель на линии, также важна скорость интернета, которая определяется не только работой компании-провайдера, но и техническими особенностями модели смартфона, качества интернет-сетей в данном районе;
  • быстрая скорость выполнения всех команд в устройстве, которая влияет на количество принимаемых заказов и на последующий доход водителя;
  • хорошо работающий GPS-модуль, который необходим для оптимального формирования маршрутов и скорейшего получения заказов во время езды.

Смартфоны, отвечающие вышеуказанным требованиям, принято называть совместимыми.

Читайте также:  Обзор Samsung Galaxy A7 (2018) — шаг назад под видом инноваций

Что такое и где ее можно найти?

По сути, — это оболочка или лаунчер, работающая поверх Android TV, куда тесно интегрированы фирменные сервисы компании, включая «Кинопоиск HD» и голосового ассистента Алису.

В таком сочетании я отметил для себя два ключевых преимущества:

  1. Сама по себе оболочка Яндекса простая, удобная, шустрая и понятная широкому кругу пользователей — разобраться в ней, на мой взгляд, не составит никакого труда даже ребенку или пожилому человеку.
  2. Основа в виде Android TV позволяет устанавливать на телевизор сторонние приложения в виде apk-файлов, что однозначно понравится продвинутым юзерам.

Найти можно в телевизорах бюджетных брендов, таких как BBK, Hyundai, Leff, Yuno и Econ. Кроме того, комплектуются многие ТВ, продающиеся под фирменными брендами российских ритейлеров: DEXP (DNS), Novex () и Hi (Эльдорадо).

К слову, доступных моделей с уже довольно много — от 24-дюймовых «кухонных» вариантов с HD-разрешением за 7,5 тысяч (пример) до 75-дюймовых панелей с 4K и HDR за 60 тысяч рублей (пример). Впрочем, большинство моделей как раз сосредоточено в популярном диапазоне диагоналей (43-55”) и с ценой 15-25 тысяч рублей в зависимости от размера матрицы. Причем за 16 тысяч рублей это может быть даже 4K-разрешение при диагонали 43” (пример). Вполне неплохо, на мой взгляд.

Плюсы «»

Удобный голосовой помощник

«Станция» и «Алису» нельзя воспринимать как полноценного ассистента, который поможет распланировать ваше время, дать точный ответ на любой вопрос, решить какую-то проблему. Но колонка поможет разгрузить голову и помочь по мелким делам. Например, с ее появлением в доме я узнаю время, погоду, утренние новости, ставлю таймер, переключаю музыку только через «Станцию». С очеловеченным ассистентом очень просто подружиться и начать относиться к нему по-человечески.

«», «Макс» и «Мини». Чем отличаются колонки с «Алисой» между собой?

Отдельно хорошо, что «Алиса» работает в колонке независимо от того, подключена ли подписка «Плюс» или нет. За самое главное в «Станции» — подсказ виртуального ассистента — платить не надо.

Универсальность

Для «Яндекса» «Станция» была первой колонкой в истории, поэтому инженеры не были ограничены каким-то корпоративными стандартами и могли лепить все, что им придет в голову. Получился довольно смелый и универсальный продукт, который заходит в несколько сегментов рынка — аудиотехника, умные вещи, ТВ-приставка.

Читайте также:  Galaxy A10 — обзор бюджетного смартфона Samsung

За 13 тысяч пользователь получает многофункциональное устройство — с вау-эффектом и своим характером. Если вы пользуетесь сервисами «Яндекса», то «Станция» удовлетворит сразу несколько потребностей — общение с голосовым помощником, прослушивание музыки, просмотр видео. Не могу припомнить, есть ли на нашем рынке подобные «Станции» устройства. К сожалению, Apple HomePod и Google Home не продаются в России официально, поэтому российскому продукту не с кем конкурировать.

«Утреннее шоу»

У каждого продукта должна быть своя фишка. У «Станции» есть прекрасная функция «Утреннее шоу» — это подборка новостей, разбавленная музыкой. При запросе «Алиса, включи утреннее шоу» колонка запускает программу, в которой рассказывает о свежих новостях, включает отрывки из тематических подкастов, ставит рекомендованную пользователю музыку. В общем, получилось что-то в духе оригинальных шоу по телевизору, с которых начинает утро почти каждый американец.

На мой взгляд, недооцененная штука. С помощью «шоу» можно начать свой день и приступить к работе под ненавязчивый рассказ «Алисы» и любимые композиции. «Утреннее шоу» можно настроить под себя — для этого нужно открыть приложение «Яндекса», зайти в «Устройства» → «Настройки» → «Настройки шоу Алисы». Затем выбираем рубрику, которая вам интересна, и сегменты шоу.

Я выбрал «Технологии» и разбавил «шоу» сегментами реальных историй, лайфхаков и интересных фактов.

Плюсы «»

Настройки «Утреннего шоу» «Алисы».

Бесплатная подписка

При покупке «Станции» производитель дарит полгода подписки на «Кинопоиск» с «Амедиатекой» и еще полгода подписки на «Плюс». В сумме владелец колонки может год бесплатно слушать музыку и включать фильмы через «Кинопоиск» (при отсутствии телевизора можно делать это через компьютер или смартфон, но уже без помощи «Станции») и еще полгода смотреть сериалы из «Амедиатеки» (например, «Игра престолов» или «Чернобыль»).

Это здорово, потому что производитель не давит и не заставляет тут же оплачивать премиальный доступ к сервисам. 12 месяцев с лихвой хватит, чтобы оценить преимущества подписки и решить, стоит ли пользоваться ей дальше. Кстати, подписка стоит 199 рублей в месяц.

Читайте также:  От «очень дорого» до «дешево и сердито». Топ смартфонов 2020 года

Гаджет для друзей

Если раньше люди звали в гости, чтобы вместе посмотреть фильмы или послушать музыку, то сейчас можно приглашать друзей, чтобы показать им «Станцию». Колонка привлекает внимание и располагает к себе. «Станция» частично или полностью решает проблему досуга. С ней можно послушать музыку, поговорить, поиграть в игры.

У девайса есть сайт с навыками — это каталог, в который собраны различные виды развлечений, например, игры «Поле чудес», «Города» и прочее. По сути, это такой аналог приложений для смартфонов. Чтобы начать играть, нужно сказать «Алиса, запусти навык <название навыка>», дальше колонка включит программу. Навыки добавляют как разработчики «Алисы», так и другие пользователи. Есть очень много игр для детей — рассказывают, что дети особенно влюбляются в «Станцию». Тем более, «Алиса» понимает, когда с ней говорит ребенок, и меняет паттерны диалога.

Плюсы «»

Удобство использования голосового помощникаМногофункциональностьНаличие вау-фишки — «Утреннее шоу»Бесплатная подписка на год идет в подарокДосуг для друзейКачества звука не на высоте«Алиса» иногда тупитНулевая автономностьГлубокая привязка к сервисам «Яндекса»Низкая производительность

Защита

О минусах: у «» нет разблокировки по лицу, пыле- и влагозащиты.

Зато есть разблокировка по отпечатку пальца. Работает корректно, со средней скоростью. Но и тут у пользлвателей нашлись претензии. Например, ведущий блога «Ай, как просто!» Стас Васильев обнаружил баг: дактилоскоп срабатывает на чужой, не зарегистрированный отпечаток так же, как и на его. Судя по всему, это какой-то очень странный и редко встречающийся глюк, но всё равно неприятно.

Руководитель проекта Фёдор Ежов утверждает, что «» ничего не подслушивает и не передаёт информацию пользователей ни спецслужбам, ни рекламодателям. Учитывая, что смартфон прошёл сертификацию Google, этому можно верить. Скорее, ваши данные по-прежнему будет собирать только Google.