Какие диапазоны в России будут использоваться для 5G

Группа, состоящая из представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минобороны, ФСО (Федеральная служба охраны), госкорпорации «Роскосмос» и госпредприятия «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) определила диапазоны частот, доступные для использования сотовыми сетями будущего, пятого поколения сотовой связи (5G).

Сначала история. Почему в России до сих пор нет полноценного 5G

Главная причина отсутствия 5G в России – нет решения на законодательном уровне о том, на каких частотах будут работать сети пятого поколения.

Сегодня самый распространённый диапазон частот для сетей пятого поколения, это 3,4 – 3,8 ГГц. Именно в этих частотах 5G работает и развивается в странах Европы, в Азии, в Северной и Латинской Америке.

Сначала история. Почему в России до сих пор нет полноценного 5G

В России эти частоты используются Министерством обороны и Роскосмосом, которые не спешат передавать их в гражданское пользование. В новостях мелькали сведения, что Минкомсвязи предлагал строить сети 5G в диапазоне 4,8 – 4,9 ГГц, но для этого нужно создавать отечественное оборудование и инфраструктуру практически «с нуля», а кто будет платить за это огромные деньги – непонятно.

Есть версия, что отсутствие сетей 5G в России – наследие СССР.

Почему же частоты для 5G оказались в руках у военных? На этот счёт есть версия, правда мне не удалось найти стопроцентные пруфы. Однако, версия выглядит весьма правдоподобной:

Во времена СССР было принято решение отдавать военным те частоты, которые планировались использоваться в гражданских целях в странах НАТО. В свою очередь, те частоты, которые враги Страны Советов используют в военных целях, отдавались на общегражданские нужды советских граждан.

С точки зрения обороны страны это было мудрое решение: условный шпион со своей аппаратурой в Советском Союзе не сможет передать шифровки и сигналы в свою страну. Ну, или будет по-крайней мере испытывать определённые трудности с кодированием и раскодировкой.

Наступил 21 век, и телекоммуникационное оборудование в Россию поставляется из-за рубежа. Оно заточено на работу в гражданских частотах, которые у нас в стране всё так же, как и во времена СССР, отданы военным в интересах безопасности.

Сначала история. Почему в России до сих пор нет полноценного 5G

Ну, вы понимаете, что если эта история хотя бы косвенно является правдой, то 5G «как во всём мире» нам в ближайшие годы точно не видать.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ДОМА

Несмотря на это, буквально недавно МТС получила лицензию на оказание услуг сотовой связи пятого поколения по всей России. Правда, на частотах 24,25 – 24,65 ГГц, которые обладают малой проникающей способностью и радиусом покрытия и годятся лишь для корпоративного использования, в пределах одного завода, например.

5G в России: когда появится, последние новости

В связи с тем, что выделенные частоты не позволяют передавать информацию на большие расстояния, не стоит ожидать развертывания сети в ближайшее время. Согласно лицензии Роскомнадзора компания МТС должна начать предоставление услуги не позднее июля 2022 года. Это самый поздний срок, когда 5G появится на территории России: скорее всего, первые точки доступа начнут работу уже через несколько месяцев.

В первую очередь доступ будет предоставлен корпоративным клиентам, карта покрытия будет небольшой. Точки доступа сделают на крупных предприятиях, в бизнес-центрах и других местах массового скопления людей. Сейчас неизвестно, когда запустят 5G для общего пользования, но исходя из нынешней ситуации аналитики прогнозируют появление больших зон покрытия не раньше 2023 года.

Выбор измерительного решения

Для обеспечения высокого качества выполняемых измерений параметров широкополосных устройств на частотах миллиметрового диапазона требуется измерительное оборудование, модуль вектора ошибки которого лучше, чем у исследуемого устройства (ИУ) или системы. Типовые требования:

  • для измерений параметров компонентов: на 10 дБ лучше, чем у системы в целом;
  • для измерений параметров системы: на 3 дБ лучше, чем у образцового источника радиосигналов.

Типовая схема измерений параметров передатчика, приемника, приемопередатчика или других компонентов в устройствах беспроводной передачи данных (в зависимости от типа) обычно включает источник сигналов для формирования входного воздействия и ИУ, ИУ и анализатор, или все вместе. Измерения в основной полосе частот и в диапазоне до 6 ГГц, как правило, выполняются с помощью кабелей. Измерения на частотах сантиметрового и миллиметрового диапазонов, скорее всего, придется выполнять методом OTA из-за высокого уровня интеграции, ожидаемого в антеннах и радиочастотных интегральных схемах, вследствие которого соединители в контрольных точках для подключения кабелей могут просто отсутствовать. На рис. 2показана блок-схема испытательного стенда для формирования и анализа сигналов стандарта 5G (типовое решение). Оно имеет характеристики, требуемые для оценки характеристик компонентов и устройств стандарта 5G на предмет искажений сигналов, которые могут создать проблемы на частотах миллиметрового диапазона. Для формирования сигнала с цифровой модуляцией стандарта 5G NR и подачи на вход ИУ используется векторный генератор сигналов. Для захвата радиочастотного сигнала на выходе ИУ, оцифровки и исследования его параметров, в том числе параметров модуляции, используется векторный анализатор сигналов. Данное решение обладает гибкостью конфигурации для работы с измерительными задачами при различных комбинациях частот и поддиапазонов, а также с различной степенью достоверности, обусловленной характеристиками измеряемых компонентов и устройств стандарта 5G.

Выбор измерительного решения

Прочие источники погрешностей измерительной системы могут скрываться в самой схеме измерений. При построении схемы измерений в условиях очень высоких частот и широких полос пропускания такое вспомогательное оборудование, как тестовая оснастка, кабельные сборки, переходы, направленные ответвители, фильтры, предусилители, разветвители и коммутаторы между ИУ и измерительными приборами, может оказать гораздо более негативное влияние, чем при измерениях на частотах до 6 ГГц. Для обеспечения максимальной точности измерений измерительная система должна быть откалибрована в измерительной плоскости, соответствующей месту подключения ИУ. Задача заключается в том, чтобы получить характеристики ИУ без учета негативного влияния тестовой оснастки и вспомогательного оборудования. Измерительная система должна обеспечивать еще более высокие характеристики, чем те, к которым мы стремимся при проектировании устройства. Возможность выполнения измерений в плоскости ИУ является залогом высокой точности и повторяемости. Правильно выполненная калибровка измерительной системы устраняет составляющие систематической погрешности измерений, связанные с АЧХ и ФЧХ тестовой оснастки, и весьма полезна при работе с широкополосными сигналами. В состав предлагаемого измерительного стенда для испытаний устройств стандарта 5G входит программное средство для калибровки системы Signal Optimizer. Данное ПО обеспечивает перенос плоскости измерений на разъем ИУ, как показано на рис. 2.

Читайте также:  Lenovo IdeaCentre 3 07ADA05 (90MV0074RS) - подробный обзор

Рис. 2. Схема стенда для испытаний устройств стандарта 5G на основе измерительных приборов и программного обеспечения, адаптированных для 5G NR, включая программное обеспечение Signal Optimizer

Источники

1. Рекомендация 3GPP TS V15.0.0 (2017-12) – «Technical Specification Group Radio Access Network; NR; Base Station (BS) radio transmission and reception». 2. Решение ГКРЧ №14-23-08 от «Об использовании полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц радиоэлектронными средствами стандарта GSM» – 3. Решение ГКРЧ №12-15-03 от «Об использовании полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронными средствами стандарта GSM» – 4. Конкурсы на право оказания услуг связи стандарта GSM (октябрь-ноябрь 2007 г.) – 5. Аукцион на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра в полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц – 6. Конкурс на право получения лицензий на оказание на территории Российской Федерации услуг связи с использованием РЭС в сетях связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосе радиочастот 791-862 МГц – 7. Конкурсы на право оказания услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц – 8. Конкурсы на право оказания услуг фиксированного беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц – 9. Аукцион № 2/2015 на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг передачи данных и на оказание телематических услуг связи с использованием радиоэлектронных средств сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 2570-2595 МГц, 2595-2620 МГц –

Диапазон частот сетей 5G

До последнего времени для запуска сетей 5G обсуждался диапазон ГГц, который в свою очередь да возможность более эффективного покрытия пространства, так как чем ниже частота, тем лучше волны огибают препятствия.

Читайте также:  Обзор Oppo A1k — способен не на всё, но на многое

Но есть одна проблема, на этих же частотах работают силовые ведомства России, поэтому Минобороны пока против. В качестве альтернативы, предложено развивать сети 5G в диапазоне 28 ГГц, что вынудит операторов связи ставить большее количество вышек, так как эффективный охват такой 5G вышки всего 200 метров.

Управление космическими аппаратами из диапазона 3,4-3,ГГц

В части КИС стоит отметить наземные центры управления космическими аппаратами, которые есть у ГПКС и ГКС. Таким же центром для управления космическими аппаратами народно-хозяйственного назначения (НКУ НХН) — владеет госкорпорация «Роскосмос».

НКУ НХН управляет космическими аппаратами связи, ретрансляции данных, телевизионного вещания, навигации и геодезии гражданского назначения. Центр состоит из пунктов управления, расположенных на территории центров космической связи «Железногорск» (Красноярский край), «Владимир» (г. Гусь-Хрустальный Владимирской области), «Хабаровск», «Сколково» (Московская область) и Западного пункта управления (г. Дубна Московской области).

В настоящее время создаются новые наземные центры управления космической связью. Так, ГКС и ракетно-космическая корпорация «Энергия» создали такой центр в подмосковном Королеве, а Центр им. на своей территории в Москве создает центр комплекс управления «Монитор». Эти комплексы работают в диапазоне 3,4-3,45 ГГц.