Блокировка канала Телеграм: общая информация и технические моменты

Уже несколько дней пользователи некоторых белорусских провайдеров (в первую очередь, «Белтелеком») не могут открыть Telegram в браузерах. «Белтелеком» уверяет, что проблема находится «вне их компетенции». Один из читателей dev.by провёл небольшое исследование и пришёл к выводу, что в Беларуси заблокирован весь домен https://t.me/. 

Оставлять нельзя заблокировать

В России все началось с того, что руководство мессенджера в лице Павла Дурова отказалось предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые дали бы спецслужбам возможность читать переписку пользователей.

Дело в том, что еще 1 июля 2017 года в стране приняли закон Яровой, который в том числе обязывает хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ России по запросу. Дуров посчитал такое требование антиконституционным и технически неисполнимым, так как ключи хранятся на устройствах пользователей, а не у администрации мессенджера на серверах.

Сперва Telegram оштрафовали за то, что мессенджер не передал ключи от переписки шести человек, обвиняемых в теракте в Петербурге. А потом выставили ультиматум: либо предоставляете технологию дешифровки в течение 15 дней, либо Роскомнадзор осуществит мгновенную блокировку.

Впрочем, Павла Дурова такая угроза не сильно испугала. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что угрозы останутся безрезультатными. В апреле 2018 года суд в Москве выносит решение о блокировке и Роскомнадзор вступает в дело. И тут начинается самое интересное.

Ведомство начало блокировать многочисленные IP-адреса, которые использовал Telegram. Действительно многочисленные. Только в первую неделю под бан попали 18 млн адресов, но это несущественно сказалось на аудитории ресурса — были потеряны всего около 3% активных российских пользователей. А подавляющее большинство продолжало пользоваться мессенджером.

Неприятным эффектом столь масштабных блокировок оказалось то, что под удар попали сторонние ресурсы. Порой довольно важные, а эффект от проблем с ними был куда чувствительнее, чем борьба с «телегой».

Оставлять нельзя заблокировать

Российское подразделение PlayStation в том же апреле после многочисленных жалоб геймеров призналось, что в работе их сервиса PlayStation Network есть проблемы. Это связывали именно с начавшейся бомбежкой по Telegram. Параллельно с этим падали сервисы по продажам билетов, были перебои у платежных систем и других мессенджеров, многочисленных сайтов, системы регистрации на авиарейсы и т. д. Случились масштабные сбои в работе поисковика Google.

Читайте также:  Как разобрать аккумулятор ноутбука?

В первые 10 дней борьбы с мессенджером в адрес Роскомнадзора были поданы 46 тысяч жалоб. Немалую часть из них составляли жалобы геймеров, которые теряли прогресс в играх, не могли сделать покупки в онлайн-магазине. Недовольство вылилось и в офлайн. В российских городах прошли акции протеста, символом поддержки которого стал запуск бумажных самолетиков — логотипа Telegram.

В недобитом состоянии Telegram работал на протяжении двух лет. Все это время его аудитория только росла, туда подтягивались лидеры мнений, СМИ, а со временем пришли и некоторые чиновники и государственные органы. Как объясняли такой дуализм? «Попытки блокировать Telegram, которые осуществляются в России и сейчас, не означают запрет на пользование этим мессенджером, одно другому не противоречит», — поясняли в Минкомсвязи России.

Как можно понять, даже само ведомство не делало хорошую мину при плохой игре и называло блокировку — попытками. Условная блокировка за два года не сделала «телегу» менее популярной.

В апреле 2020 года двое депутатов Госдумы подготовили законопроект о прекращении блокировок мессенджера, так как его используют официальные органы российской власти и оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В июне Роскомнадзор сделал «тайное» явным, когда объявил о снятии своих ограничений.

«По данным на май 2020 года, из 400 млн ежемесячной активной аудитории Telegram не менее 30 млн были из России. Это означает, что наш рост в России соответствовал росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал», — подытожил войну с мессенджером его основатель Павел Дуров. Во многом благодаря тому, что «тысячи российских инженеров» создали собственные прокси-серверы.

Мнение читателя

— Проблемы с Telegram — это, скорее всего, блокировка.

Заблокирован весь домен Можете проверить сами, если у вас Linux система:

$ curl -vvv

* Trying :443…

* TCP_NODELAY set

* Connected to () port 443 (#0)

* ALPN, offering h2

* ALPN, offering http/1.1

* successfully set certificate verify locations:

* CAfile: /etc/ssl/certs/

Читайте также:  Компания LG: история развития технологического гиганта

CApath: /etc/ssl/certs

* TLSv1.3 (OUT), TLS handshake, Client hello (1):

* OpenSSL SSL_connect: Connection reset by peer in connection to :443

* Closing connection 0

curl: (35) OpenSSL SSL_connect: Connection reset by peer in connection to :443

Как видите, TCP-соединение устанавливается, но потом разрывается. Я посмотрел dump сетевого трафика, и версия подтвердилась: начальное TCP-соединение с IP-адресом устанавливается, затем клиент посылает запрос на установление зашифрованного соединения с , после чего следует разрыв соединения.

Это говорит о том, что работает DPI-оборудование по анализу сетевого трафика. Если использовать VPN в другие страны, то такого не происходит.

Такая же ситуация была в августе. Тогда я звонил в «Белтелеком», и мне говорили, что у них всё в порядке. Блокировки происходят выше — на уровне БелПАК (БелПак — государственная сеть передачи данных общего пользования, имеющая статус национальной сети — ), поэтому все провайдеры будут говорить, что у них всё в порядке.

Если это блокировка, то почему ссылки на Telegram не работают не у всех белорусских операторов?

Это уже вопрос маршрутизации трафика. Трафик можно легко разделять, исходя из того, откуда или куда он поступает. Например, трафик клиентов «Белтелеком» (да и то не всех) можно отправлять на глубокую проверку. При этом трафик клиентов других операторов можно не подвергать такой процедуре. Но не зная внутренней кухни этих маршрутизаций, понять, что происходит там с трафиком, довольно сложно.

Более того, блокировки могут происходить и на уровне провайдера. Я проверил Life, и, похоже, что они блокируют Telegram сами, используя подмену DNS-запросов.

Life подменяет IP-адрес домена на свой IP-адрес:

$ host

has address

has IPv6 address 2a02:d247:8000:53

Если использовать DNS-over-HTTPS, то подмены не происходит и сайт окрывается нормально (по умолчанию он редиректит на , так что для проверки откройте какую-нибудь ссылку чата, например, _new).

Как в Беларуси устроена цензура интернета для госработников По теме Как в Беларуси устроена цензура интернета для госработников Почему отключение интернета — катастрофа для Беларуси По теме Почему отключение интернета — катастрофа для Беларуси

Читайте также:  5 недорогих смартфонов с хорошей мощной батареей на 2020 год

Заключение

Как обойти блокировку канала в Телеграм? Никак, если вы пропагандировали насилие или терроризм, распространяли порнографический контент. Однако имеет смысл побороться за разбан, если вы не совершали ничего плохого, ведь модераторы могли забанить вас по случайности.

Трезво прикидывайте свои шансы, тщательно подготовьте аргументы перед беседой с техподдержкой. Помните, что нет ничего хуже необоснованной агрессии, из-за которой ваш канал точно не разбанят. Успехов!

Оцените текст: [Всего: 40 Средний: 2.9/5]&r=g’ srcset=’&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 95Публикации: 268Регистрация: 15-05-2014

Выводы

Ограничения на аккаунт, канал или публичную группу накладываются вследствие нарушения правил использования мессенджера.

Блокировка оппонента может произойти случайно, в результате ссоры или если собеседник регулярно присылает спам.

Бан бывает временный и вечный. Первый снимается после окончания срока ограничения, избавиться от второго невозможно.

Если приостановка прав пользования публичными сервисами была произведена ошибочно, в действительности никаких правил Телеграм нарушено не было, то разблокировку можно произвести, обратившись к спам-боту или в техподдержку.

Но лучше всего соблюдать принципы, изложенные в пользовательском соглашении.

Заключение

Как зайти в заблокированный администрацией канал в Телеграме? Может выручить прокси. Но далеко не всегда это – панацея от блокировки. Поэтому не нужно пытаться изобретать велосипед и искать способы посмотреть закрытое. Вообще банов бывает два вида: модераторская, с которой ничего нельзя поделать, и администраторская, от которой можно избавиться. Но для этого придётся разговаривать с администрацией канала, у которого вы находитесь в чёрном списке.

Читайте далее:

Как разбанить канал в Телеграм? Обходим блокировку

Просмотр заблокированного контента: как и где?

Как узнать, что вас кинули в черный список в Телеграм?

Какие они, запретные каналы в Телеграм?

Способы обхода блокировки Телеграма на Андроиде и Айфоне

Заключение

[Всего: 1 Средний: 5/5]&d=identicon&r=g’ srcset=’&d=identicon&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 0Публикации: 135Регистрация: 07-06-2019