8 лучших приложений для диагностики Android-смартфона

Фронтальный опрос с помощью мобильного телефона

Эра 3D: основной и дополнительный модули

В 2010-2012 годах наблюдался бум домашнего 3D. Началось всё с телевизоров, затем перетекло в смартфоны. Конечно, смотреть на трубку в специальных очках было бы странно. Так что выпускалось несколько моделей с поддержкой так называемого «безочкового» 3D.

Использовался параллаксный барьер — особое покрытие в виде набора щелей, которое позволяло левому глазу видеть одну половину пикселей, а правому — другую. Сразу скажем, картинка была далека от совершенства. Держать гаджет в одной точке, где изображение не разделялось бы на разные части, непросто, поэтому такие экраны не прижились. Кроме того, разрешение дисплеев ради стереоэффекта снижалось вдвое.

Но что интересно нам: на таких смартфонах можно было не только просматривать загруженный 3D-контент, но и самостоятельно делать трёхмерные снимки. Для этого применялись две камеры на тыльной панели — основная и дополнительная.

Зачем нужно два модуля? Закройте один глаз, затем второй. Вы видите несколько разное, правда? По тому же принципу создаётся трёхмерный мир на экране. Каждая из камер снимает разную картинку, затем изображения автоматически совмещаются. А при просмотре 3D-фото каждый глаз получает отдельное изображение.

Смартфоны с самыми большими камерами

  1. Huawei P40: 1/’’ Sony IMX700, 50 Мп. –> мкм;
  2. Huawei P40 Pro: 1/’’ Sony IMX700, 50 Мп. –> мкм;
  3. Huawei P40 Pro+: 1/’’ Sony IMX700, 50 Мп. –> мкм;
  4. Honor 30 Pro+: 1/’’ Sony IMX700, 50 Мп. –> мкм;
  5. Vivo X50 Pro+: 1/’’ Samsung GN1, 50 Мп. 1.2 –> 2.4 мкм;

Так на фоне конкурентов выглядит самый большой сегодня сенсор для камер смартфонов, использующийся Huawei в моделях P40 и Honor 30+

  1. Samsung S20 Ultra: 1/’’ Samsung HM1, 108 Мп. 0.8 –> 2.4 мкм;
  2. Xiaomi Mi Note 10: 1/’’ Samsung HMX, 108 Мп. 0.8 –> 1.6. мкм;
  3. Xiaomi Mi 10: 1/’’ Samsung HMX, 108 Мп. 0.8 –> 1.6. мкм;
  4. Xiaomi Mi 10 Pro: 1/’’ Samsung HMX, 108 Мп. 0.8 –> 1.6. мкм;
  5. Oppo Find X2: 1/’’ Sony IMX689, 48 Мп. –> мкм;
  6. OnePlus 8 Pro: 1/’’ Sony IMX689, 48 Мп. –> мкм.

Размеры (диагонали) сенсоров указаны в общепринятых для этого видиконовых дюймах. Также подчеркнёт, что для всех перечисленных выше гаджетов речь идёт именно об основной камере на тыльной стороне, а не вспомогательных. Наконец, все названные смартфоны имеют для основного модуля оптическую стабилизацию (OIS).

На тыльной стороне смартфонов мы видим глазок камеры, то есть лишь часть оптики. Однако самое главное – сенсор и он всегда скрыт от наших глаз

Как видите, список невелик, здесь пока всего 11 моделей. Однако именно они сегодня существенно превосходят конкурентов по размеру камер. Ближайшие преследователи идут с сенсорами оптического формата 1/’’, а это уже существенно меньше. В переводе на более понятные цифры, сенсоры выше имеют диагонали около 11-12 мм, а 1/’’ – это уже ~9 мм.

В свою очередь, подавляющее большинство смартфонов и вовсе оснащаются недорогими для производителей сенсорами 1/2’’ и меньше. Даже современные iPhone 11 от Apple имеют основную камеру, размер сенсора которой всего 1/’’ (диагональ 7 мм). Впрочем, в iPhone скромный сенсор и оптика компенсируется программными алгоритмами, поэтому итоговое качество выходит весьма высоким (видео).

Читайте также:  DT NO.1 DT88 ПЕРВЫЙ ОБЗОР: Бюджетная копия Galaxy Watch Active?

Наиболее распространённые среди Android-смартфонов размеры сенсоров основной камеры. С числом мегапикселей эти цифры связаны лишь косвенно. К примеру, в Galaxy S20 и S20 Plus 12 Мп умещены в 1/1.7’’, в то время как в более доступных смартфонах 48 Мп часто «ютятся» в 1/2’’

Сенсоры 1/1.7’’ с разрешением 64 Мп делают как Sony, так и Samsung. Они используются сегодня в некоторых флагманах и аппаратах уровня выше среднего. Сенсоры 48 Мп (как 1/2’’, так и более крупные) производит только Sony

Польза больших сенсоров прежде всего в существенно увеличивающейся способности по захвату света. Впрочем, лидерство IMX700 вряд ли будет долгим. Уже во второй половине года как Samsung, так и сама Sony могут представить более передовые решения.

Функции дополнительных сенсоров

Вне зависимости от того, сколько камер установлено в аппарате, главной остается одна. Именно она выдает лучшие снимки. Все остальные сенсоры – это дополнение, каждое из которых обладает собственной функцией.

Широкий угол

Камера среднестатистического смарта имеет угол захвата 80°, в то время как человеческий глаз распознает более широкую картинку. В кадр мобильного фотографа попадает далеко не все, что хочется запечатлеть.

Для того чтобы захватить больше деталей, в #смартфоны начали устанавливать широкоугольный #объектив . Он имеет угол захвата до 108-120°. С его помощью пользователь может сделать полноценную фотографию широкой площади или высокого здания.

Использование дополнительной линзы для расширения угла обзора камеры

Кроме того, в качестве дополнительного объектива ширик устанавливается и на передней панели смартфона. Это решение объясняется необходимостью владельцев устройств делать селфи большой компании.

К сожалению, чаще всего производители ставят не самый качественный ширик для камеры. Как правило, он делает хорошие фотографии только днем, а вечером картинка размывается и теряет в детализации.

Телеобъектив

Одним из главных недостатков смартфона в сравнении даже с дешевым цифровым фотоаппаратом является отсутствие оптического зума. Но так было до появления телевика в #Айфон . Apple удалось интегрировать двукратное приближение без потери качества, благодаря переключению со стандартной линзы на оптику, уже заточенную под зум.

Устройство линз телеобъектива

Один телефото объектив позволяет получить двукратное или трехкратное приближение. А установка нескольких телевиков кратно увеличивает зум вплоть до десятикратного без использования кропа.

Перископ

Это продвинутый объектив, который по аналогии с телевиком предназначен для оптического приближения. Но в отличие от предшественника, он работает по другой схеме. Свет на матрицу здесь попадает через зеркала, установленные в смартфон.

Подобное решение позволяет добиться более впечатляющих результатов приближения. Вместо трехкратного получается десятикратный зум. При этом не нужно устанавливать дополнительный объектив, как в случае с телефото. А комбинация оптического и цифрового увеличения позволяет достичь и вовсе невероятных результатов.

К примеру, камера #Samsung Galaxy S20 Ultra обладает 100-кратным гибридным зумом. Другое дело, нужно ли обычному пользователю так сильно приближать объект съемки. Вопрос спорный, так что конечный выбор остается за покупателем.

Пример работы камер смартфона

Макро

Один из тех сенсоров, который принято называть бесполезным. И действительно, единственной фишкой такого объектива является близкая фокусировка. Если стандартная камера ловит объект на расстоянии свыше 10 сантиметров, то макро фокусируется в непосредственной близости (от 2,5 см).

Практическая польза от сенсора только одна – возможность фотографировать маленьких букашек.

Фотография на макро объектив

При этом у макро-объективов, установленных в смартфоны, есть 2 недостатка:

  • низкое разрешение;
  • функцию макро спокойно выполняет телевик.

Так что установка макро-сенсора – это не более, чем маркетинговый ход. За такую камеру 100% не стоит переплачивать.

Датчик глубины

По своей бесполезности этот сенсор посоревнуется с макро-объективом. И чтобы понять предназначение датчика глубины, окунемся в историю. Яблочная корпорация в 2016 году задала тренд на двойную камеру, поставив в #iPhone 7 Plus дополнительный телеобъектив для оптического приближения.

Китайские разработчики не долго думали, как можно добавить вторую камеру и при этом не потратить много денег. В итоге был выбран тот самый датчик глубины с разрешением 0,3, 2 или 5 мегапикселей. Его практическая цель – размытие заднего фона, то есть создание портретных снимок.

И все бы ничего, вот только уже в 2017 году смартфоны научились размывать фон за объектом фокусировки на программном уровне. А датчик глубины до сих пор продолжают ставить в бюджетные модели.

Другие сенсоры

Выше были обозначены основные функции, которые присущи дополнительным объективам. Но на этом выдумка разработчиков не заканчивается. Каждый из них старается впихнуть еще больше камер.

Причем обоснования выбираются глупые. Например, Nokia Pure 9 View 2018 года получила аж 5 задних камер. А их функция заключалась лишь в объединении кадров для получения снимка более высокого качества. И это при том, что любой смартфон может выполнить серийную съемку на одну камеру и в дальнейшем совместить их для оптимизации картинки.

Камерофон Nokia Pure 9 View

Последний пример – Cubot X30. Этот дешевый аппарат от подвального бренда презентует себя как смартфон с пятью камерами. Но если к датчику глубины или макро-объективу мы уже привыкли, то сенсор на 0,3MP для черно-белых снимков – это что-то из ряда вон.

Плата производителей за победу в DxOMark

Помимо консультаций с другими компаниями, DxO Labs также продает DxO Analyzer для тестирования камер.

Читайте также:  Apple точно поняла: размер — не главное. Обзор крохи iPhone 12 mini

Лицензия на использование пакета стоит достаточно дорого, особенно если учитывается затрата на установку компонентов и обучение сотрудников его функциям. Мы можем предположить, что производитель смартфонов, который улучшает аппаратное обеспечение своей камеры с помощью DxO Analyzer, будет очень высоко оценивать её во время презентации смартфона, в то время как DxOMark тестирует уже конечный продукт и выносит камере более строгий вердикт.

DxOMark не занимается улучшением качества камер в смартфонах. Разработка лучшей камеры только в интересах производителя, но если им нужна помощь при создании они могут обратиться в DxOMark. Кроме того, оценка DxOMark позволяет влиять не только на вектор исследований в мобильных камерах, но и на восприятие пользователей.

Apple, HTC, Huawei, Samsung и Foxconn являются основными клиентами DxO Analyzer. Эти компании стремятся заработать на своих смартфонах деньги. Поэтому каждое новое поколение достигает более высокого балла в тесте камер DxOMark, чем последнее.

Но можем ли мы быть уверены, что эти новейшие продукты действительно предлагают ощутимые улучшения для потребителей в плане качества камер?

Смартфон Apple iPhone Pro

В предыдущей статье мы говорили про IPhone 11, на очереди версия 11 Pro.

К двум стандартным модулям по 12 Мп присоединился еще один: телеобъектив на 12 Мп с оптической стабилизацией и двуккратным оптическим зумом.

Камера в этом смартфоне — доработанный вариант камеры обычной 11 версии устройства с новыми фишками. Например, появилась технология Deep Fusion для съемки в сложных условиях освещения, с которой ночная съемка стала еще проще.

Все настройки происходят автоматически, владельцу Айфона не нужно думать, какой режим включить, чтобы сделать кадр. Достаточно включить камеру, навести ее на нужный объект и нажать на кнопку затвора. Готово.

Для портретного режима, при котором работают все три модуля камеры, появился новый эффект — светлая тональность ч/б. Можно снимать черно-белые снимки на профессиональном уровне.

Фронталка на 12 Мп, фотографии на ней получаются четкими, а еще есть возможность снимать видео 4к с частотой 60 кадров в секунду и слоу-мо с частотой 120 кадров.

Видео с разрешением 4к и частотой 60 кадров в секунду дополняются аудиозумом для синхронизации аудио и видеоряда, а при кинематографической стабилизации картинка получается плавной даже во время бега.

PhDoctor

Утилита PhDoctor (Mobile Phone Checker / Tester & Info) имеет почти такой же набор функций, что и конкуренты. Но помимо стандартных тестов, в ней есть пара уникальных. Один из них – определение, является ли телефон Samsung «refurbished», то есть подвергался ли он ремонту на фабрике или в сервисном центре производителя (продавца) до того, как поступил в продажу. Второй – идентификация марки и модели аппарата по номеру IMEI через веб-ресурс 

При работе с PhDoctor некоторые пользователи столкнутся с такой же проблемой, что и в Device Checker *SAM* – он тоже страдает отсутствием русского языка.

Прочие функции и возможности PhDoctor:

  • Отображение сводной информации об устройстве (Device Detail). Отдельно о железе, софте и батарее.
  • Отчет о телефоне (Phone Report) – базовый набор последовательных тестов микрофона, динамиков, тыловой и фронтальной камер, приемника, вибромотора, акселерометра, гороскопа, датчиков приближения и освещенности, компаса, сенсорного экрана, кнопок навигации («Домой», «Назад», «Последние приложения») и фонарика (вспышки).
  • Тестирование сетевых подключений (Network Test) – Вай-фая и мобильной связи.
  • Тестирование отдельных аппаратных функций (Hardware Test) – цветопередачи и яркости экрана, телефона, микрофона и остального, что входит в набор Phone Report.

Светосила. Чем меньше, тем лучше

Гаджеты. Главное по теме

  • Ваш чехол царапает смартфон. Как выбрать кейс правильно — 5 ситуаций

    26 июля, 15:30

  • Почему телевизоры стоят как автомобили? На их стоимость влияют 4 фактора

    26 июля, 11:00

  • "Galaxy A51 вдвое дешевле, но лучше во всём". Почему люди покупают iPhone SE и правильно ли это?

    24 июля, 12:00

Еще

Скорее всего, вы даже не знаете, о чём идёт речь. Но если вы покупаете фотофлагман, стоит изучить этот момент. От него зависит, как камера будет вести себя при недостаточной освещённости.

Чем меньше значение, тем лучше — тем больше света попадает на матрицу. Например, f/1,6 лучше f/2,4. В первом случае матрица пропустит больше света. Это, пожалуй, единственное, на что влияет диафрагма в камере смартфона.

В мире серьёзной фототехники она прямо влияет на глубину резкости — путём увеличения апертуры размывается фон и получается эффект боке. Но это не касается смартфонов, тут задний план размывается строго программно.

Светосила. Чем меньше, тем лучше

Оптимальное значение: f/1,8.

АвторыДенис Марков