Слезть с игры: у Xbox Series X появился шанс побороть PlayStation

Редактор издания Polygon Брайан Кресенте написал колонку, в которой рассказал историю консоли Xbox One, указал на причины ее стартового провала и объяснил важность нового курса, взятого руководителем игрового подразделения Microsoft Филом Спенсером.

Почему я это сделал

В 2008 году, когда вышла Battlefield: Bad Company, я поехал на Горбушку и купил Sony PlayStation 3. Вернулся домой, всё настроил, подключил, взял в руки джойстик и понял: играть не получится. Два месяца переучивался с мышки и клавы, но после этого на ПК не возвращался. Потом была PS3 Slim, PS4, PS4 Pro. мысли о переходе на Xbox не возникало даже когда хакеры сломали онлайн-сервисы и мультиплеер не работал месяцами.

Но отмена выхода Call of Duty: Modern Warfare заставила мою пятую точку полыхать. Ты можешь купить диск, но ты не можешь пользоваться игровым магазином, не можешь нормально скачать карты для ко-опа — в общем, большей части игры просто нет. Вы скажете: ну так сделай украинский аккаунт! Я сделал, но там нужна украинская карта, и это всё равно получается немного кривое решение.

Ну и потом, меня просто выбесило отношение менеджеров PlayStation — ладно вы убрали игру, но оставьте хоть магазин для тех, кто заморочился и купил диск! Нет, увы, русскую аудиторию никто слушать не будет. А я обычно играю в CoD как раз до выхода следующей части — то есть меня лишили моего хобби, не задав никаких вопросов. Цензура как в тоталитарном государстве. Окей, симметричный ответ: сменить на время платформу и заплатить денег в другой мир.

Игры на миллиарды

— В новом поколении на старте выиграет PlayStation. А вот дальше будет интересно. Потому что Microsoft недавно купила Bethesda, которой принадлежит много популярных франшиз. Однако этот козырь Microsoft сможет разыграть только через несколько лет, — отметил Антон Логвинов.

Читайте также:  Внешний HDD для PS4: как выбрать и настроить

Microsoft объявила о поглощении Bethesda в сентябре за $7,57 млрд. Считается, что это крупнейшая сделка за всю историю игровой индустрии. Компания Bethesda занимается издательством видеоигр. Ей принадлежат в том числе Doom, Fallout, The Elder Scrolls.

Важно, какие игры будут доступны в первый день продаж, указал Константин Говорун. Например, PS5 поступит в магазины в одно время с Demon’s Souls, Spider-Man: Miles Morales, Sackboy: A Big Adventure. Xbox же из полностью эксклюзивных и новых видеоигр предложит разве что малобюджетное приключение The Falconer и условно-бесплатный военный онлайн-шутер Enlisted. При этом у Xbox останется доступ ко всем уже вышедшим играм и новым проектам, которые позже выйдут и на других платформах — например, к Assassin’s Creed Valhalla.

Xbox Live

Первая игра для Xbox One — это «Шерлок Холмс: Преступления и наказания», графическая новелла, в которой вы решаете преступления как легендарный детектив. Другое название, Lords of the Fallen, — это захватывающая RPG, которая выйдет 16 марта.

Если вы качаете Xbox 360, вы можете попробовать Supreme Commander 2, тактическую стратегическую игру и оригинальную игру Borderlands (16 марта) — идеально, если вы хотите увидеть, как началась серия!

Не забывайте, что вы можете играть в эти игры для Xbox 360 на Xbox One благодаря обратной совместимости, поэтому вы можете играть во все четыре игры на одной системе!

Что вы думаете о бесплатной очереди в этом месяце? Дайте нам знать, если вы будете играть в эти игры в комментариях!

Изображение предоставлено: Den Rise через

Акт Развязка

В любой трёхактной пьесе наступает кульминация — момент, когда главный герой лицом к лицу сталкивается с решающим и непреодолимым препятствием. Это противостояние всегда приводит к моменту истины, к моменту, когда герой решает кардинально поменять курс. Для Xbox One таким моментом стало назначение Фила Спенсера и произошедшие вслед за этим изменения.

Читайте также:  Метода исправления ошибки SU-30627-8 на PlayStation 4

Короткая история Xbox One наводит на мысль, что игровая система не может появиться внезапно, она должна расти медленно и постепенно. В тот весенний день 2013 года Xbox One был представлен как мультимедийное устройство, дополнение к кабельной коробке, центр развлечений и только в последнюю очередь игровая система. Это было нечто технологичное, обещающее улучшить игровую среду, если вы решитесь потратить $499. Но все обещания и инновационные идеи (хорошие или плохие) не выдержали страха и негатива, идущего от геймеров.

Microsoft отступил, притормозил со своими обещаниями, отбросил плохие идеи и припрятал на будущее хорошие. То, что осталось, стало обычной игровой приставкой. Теперь у неё такая же цена, как и у PS4: $399. И пока ежемесячные продажи PlayStation 4 превышают продажи Xbox One.

Дизайн и железо поменять не сложно — это могут сделать обе компании. Как-то сдвинуть ситуацию может программное обеспечение — и в этом Microsoft преуспел. Но сможет ли Xbox One, стартовавший с такими высокими ожиданиями и отказавшийся от всех своих амбиций, чтобы остаться на рынке, снова вернуться в строй? По-видимому, да.

Microsoft смог захватить сразу два эксклюзива: очередные серии Tomb Raider и Crackdown. Компания регулярно снижает цену, устраивает распродажи и ежемесячные бесплатные обновления системы.

Сrackdown 3

Множество мелочей ещё требуют проработки — целый список второстепенных проблем, которые нужно решить. Есть и обещания, которые нелегко взять обратно. Тем не менее, оказавшись на грани провала, компания решилась отозвать некоторые из своих незрелых обещаний, не впадая при этом в анти-потребительские настроения. В жизни Xbox One наступает новый этап, поэтому пришло время обдумать новый план. Это будет план Спенсера.

Microsoft дал PlayStation 4 фору в целый год. Целью Sony было принести геймерам серьёзный игровой опыт, вывести на рынок улучшенный вариант PlayStation 3. Им это удалось, за год они смогли завоевать немало фанатов и геймеров. Но основное преимущество Sony изначально заключалось в доступной цене, тогда как в Xbox One был заложен огромный потенциал расширения рынка.

Читайте также:  Как обновить системное программное обеспечение на PS4

Что будет дальше, сможет ли Microsoft реализовать своё видение? Чем закончится этот третий акт? Когда-то компания Sony уступала Microsoft, но сумела догнать его с помощью PlayStation 3. Возможно, теперь настала очередь Xbox One.

Assassin’s Creed Odyssey — игра про Древнюю Грецию

И завершает наш список одиннадцатая игра культовой серии. Как это принято в Assassin’s Creed, исторические личности будут интегрированы в фантастический сеттинг. И в этот раз место действия – Древняя Греция.

Коротко о игре

Игроку предстоит выбрать одного из двух наёмников, Алексиоса или Кассандру, втянутого в события Пелопоннесской войны. Впрочем, способности героя уничтожать противников честными и не очень способами никак не зависят от пола. Сторона конфликта – Афины или Спарта, тоже зависит от вашего выбора. Но кроме исторических фактов в повествование будут вплетены загадки Атлантиды, таинственный Культ Космоса и прочие фантазии авторов. Хотя серия никогда и не претендовала на историчность, а с фантазией у разработчиков полный порядок.

Что с геймплеем?

Assassin’s Creed Odyssey — игра про Древнюю Грецию

Геймплей типичен для всей серии, разве что ролевой составляющей уделено больше внимания. Диалоги интерактивны, квесты нелинейны, можно заниматься не относящимися к основному сюжету заданиями, и даже крутить романы с кем угодно, независимо от пола. А ещё игровой мир самый большой из всех игр серии. И сражения на море вернули. В общем, всё как вы любите.

На консоли Assassin’s Creed Odyssey работает без нареканий, и если вы хотите погрузиться в античные сражения и даже встретить Пифагора и Гиппократа, смело играйте. Главное не воспринимать эту игру как учебник истории.

На этом наш список окончен. Это были лучшие игры на Xbox One. Не забывайте, что помимо перечисленных на консоли есть и многочисленные бесплатные игры. И хоть они не отличаются бюджетами AAA-класса, подчас увлекают куда больше, чем крупные проекты от лидеров индустрии. Так что скучать с этой консолью вам не придётся никогда.