Игромания у детей – что упустили родители и как спасать ребенка

Игромания или лудомания — зависимость от компьютерных или азартных игр, патологическое желание участвовать в них как можно чаще. Заболевание признано ВОЗ, оно быстро развивается, имеет опасные социальные последствия. Игровую зависимость относят к психическим расстройствам и используют для ее лечения в основном психотерапевтические методы.

Что такое игромания

Игромания – это очень вредная зависимость, влекущая детей к экрану компьютера. Она вытесняет все остальные интересы, нанося вред психике и здоровью в целом.

Определить, стал ли ваш ребенок сильно зависеть от игр можно по следующим признакам:

  • привлекавшие его раньше занятия и увлечения стали неинтересны;
  • все свободное время он стремится проводить с компьютером;
  • общение с людьми не приносит ему удовольствие;
  • не задумываясь, механически отвечает на задаваемые вопросы;
  • намеренно занижает время, проведенное за компьютером;
  • агрессивно реагирует на запреты пользоваться компьютером;
  • теряет «чувство времени», проводя его за играми.

Как бы вы не переживали за своего ребенка, запретами или строгими ограничениями времени на игры ничего не добьетесь. Взрослый человек осознает, что многочасовое пребывание в интернете подрывает его психику и ослабляет зрение. Для ребенка это слова, смысл которых он не может и не хочет понять.

Примите увлечение компьютерными играми за жизненную реальность. Конечно, нужно отучить своего дитя от зависимости, но делать это нужно постепенно и деликатно.

Что такое игромания? Виды игровой зависимости

Мировая общественность не признает игроманию как болезнь, по крайней мере в Международной классификации такого определения не существует. Тем не менее, некоторые исследовательские центры проводили довольно крупные исследования с большими группами населения, которые явно показали наличие этой проблемы. Довольно интересным оказался и тот факт, что превращение увлечения в зависимость отмечается не только у подростков, а у разных возрастных групп. Итак, какие бывают виды игромании и чем они отличаются:

  • Увлечение онлайн (MMO) играми
  • Зависимость от любых игр, в том числе и оффлайн
  • Увлечение мобильными или консольными играми

На первый взгляд нет никакого отличия и все виды игровой зависимости указывают на то, что у человека отмечается пагубное пристрастие к любой игре. Но стоит более детально углубиться в проблему, как тут же появятся довольно существенные отличия.

Что такое игромания? Виды игровой зависимости

Самым безобидным является увлечение мобильными играми. Чаще всего они не способны затягивать игромана надолго, так как рассчитаны на более быстрое прохождение и непродолжительные сессии. Понятие зависимости практически неприменимо к мобильному геймингу, хотя если человек на протяжении 10-12 часов не выпускает телефон из рук лишь потому, что в нем загружена игра, то в таком случае наличие проблемы будет очевидно.

Читайте также:  Решение проблем с отсутствием antidenuvo.dll

Те немногие исследования, которые подтверждают наличие игровой зависимости, чаще всего рассматривали именно massively multiplayer online или так называемые MMO игры. Они рассчитаны на долгосрочную игру, которая может длиться годами, потому именно в таком случае может развиваться зависимость. Усугублению проблемы также служит сама организация геймплея в MMO. Достижение максимального прогресса постоянно отодвигается с помощью новых дополнений и патчей, потому такие игры невозможно пройти, так как у них нет конца. Именно поэтому нужно с осторожностью увлекаться MMO играми, так как понятие зависимости чаще всего применимо именно к этому виду.

Как распознать игромана?

Признаки игромании нарастают постепенно. Часто пациенты пытаются скрывать их, стыдясь зависимости или создавая иллюзию того, что патологическое влечение находится у них под контролем. По мере того, как этот контроль утрачивается, поведение меняется все сильнее.

Симптомы игромании на начальном этапе легко спутать с простым увлечением игрой:

  • человек проводит больше времени, играя, он заинтересован этим процессом, часто возвращается к нему в разговорах;
  • он первый раз испытывает игровой «драйв», состояние возбуждения или эйфории. Эти ощущения хочется повторить;
  • интересы и приоритеты постепенно изменяются: если можно выбирать из нескольких занятий, человек предпочтет игру, если появляются свободные деньги, они расходуются на нее.

Если такая «увлеченность» не проходит, прогрессирует, симптоматика становится заметной:

  • круг интересов меняется. Доминирует стремление играть, другие занятия оказываются неважными;
  • человек постоянно думает и говорит об игровом опыте, воображает связанные с ним ситуации, свои вероятные действия;
  • контроль утрачивается: самостоятельно прекратить играть человек не может. Если это азартные развлечения, его не останавливает ни большой выигрыш, ни проигрыш. В первом случае ему есть, на что играть дальше, во втором он должен отыграться. Если сформировалась зависимость от компьютерных игр, человек способен проводить перед монитором сутки напролет;
  • если возможности играть нет, пациент испытывает дискомфорт. Он становится раздражительным, тревожным, беспокойным или подозрительным. Возможно агрессивное поведение. Это похоже на психологическое состояние при абстиненции у людей, зависимых от алкоголя или наркотиков;
  • ухудшение самочувствия на фоне проблем с работой ЦНС: появляется бессонница, снижается концентрация и работоспособность, возможны частые головные боли;
  • если лудоман увлечен азартными играми, он стремится увеличивать ставки, повышать степень риска;
  • чем дальше заходит заболевание, тем сложнее достигать состояния драйва в игре.
Читайте также:  Почему на PlayStation 4 появляется ошибка CE-42040-0

При игровой зависимости пациент может пытаться преодолеть ее самостоятельно, отказаться от участия в играх, но такие попытки не дают результата. Каждый новый срыв усугубляет ситуацию. Человек считает себя неспособным справиться с игроманией.

Если лечение не начато, зависимый начинает врать родным, близким о своей зависимости. Он пытается скрыть связанные с игрой расходы, денежные потери, степень своей вовлеченности, лжет о количестве времени, которое он тратит на игровой процесс. Под угрозой оказываются отношения с семьей, учеба и работа: они перестают быть интересными для игромана. Он может совершать уголовные преступления, чтобы продолжать играть, тратить в казино или на игровых автоматах деньги, не предназначенные для этого.

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 191-15-75

Лечение игромании

Как избавиться от игровой зависимости? Увы, по своей воле лечатся единицы — те, у кого остались в жизни хоть какие‑нибудь социальные «якоря»: привязанность к родителям, детям, жене; хорошие трезвые друзья; интересная и любимая работа (зачастую — в прошлом).

Большинство игроманов добровольно к врачу не приходят. Они не видят проблемы. Когда ко мне обращаются их близкие, я не отказываю в помощи, но объясняю, что лечить такого пациента против его воли незаконно, да и просто невозможно. Порой врачи часами уговаривают игроманов пройти лечение, давят на жалость к себе и близким, ищут любые зацепки в прошлом и настоящем, чтобы мотивировать человека к выходу из игры. Но чаще всего тратят время и силы впустую. Обычно только криминальные истории приводят к госпитализации этих больных — уже в принудительном, судебном порядке.

Эффективные методы лечения игровой зависимости

На первом этапе лечения в течение нескольких месяцев используется психофармакология — антидепрессанты, нейролептики, корректирующие поведенческие нарушения, ноотропные средства, улучшающие нейрометаболизм. В результате снижаются эмоциональная напряжённость, тревога, раздражительность, импульсивность, настроение выравнивается и стабилизируется.

Затем наступает черед психотерапевтов. Групповая терапия — по типу объединений «анонимных алкоголиков» — увеличивает вероятность успеха в избавлении от зависимости. В этом заслуга нейромедиаторов, которые выделяются в ходе групповых встреч и могут спровоцировать чувство удовлетворения без необходимости принимать свой «наркотик». Коллеги-психотерапевты как в нашей стране, так и за рубежом используют эту методику в качестве основной. Главное — помнить, что посещение таких сообществ — не кратковременная повинность, а часть нового образа жизни человека, осознавшего необходимость лечения.

Читайте также:  Dark Souls Remastered: FAQ (частые вопросы)

В первый год после интенсивного лечения и психотерапии прогноз благоприятен для 2/3 пациентов, однако навсегда расстаться с игровой зависимостью удается немногим.

Лечение игровой зависимости не проще, чем лечение пристрастия к наркотику. Оно требует огромного желания, сил и терпения пациента, упорства и профессионализма врача и постоянной поддержки больного его близкими. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Источники

  1. Короленко Ц. П., Донских Т. А. Семь путей к катастрофе. Деструктивное поведение в современном мире. — Новосибирск: Наука,1990.

Причины игромании (механизм вовлечения)

1. Факторы окружающей среды2. Мотивационный фактор3. Семейный фактор.

  • нарушенные границы между поколениями (в семье не установлены и не соблюдаются границы того, что можно говорить и делать в отношении старших и младших членов семьи);
  • отсутствие эффективных в социуме моделей поведения у старших членов семьи (родители, бабушки, дедушки, дяди и тети не могут показать пример поведения и действий, приведших их к успешности);
  • отсутствие четких ролей у каждого члена семьи (каждый член семьи не имеет четких определенных прав и обязанностей);
  • двойные стандарты реакций старших членов семьи на действия младших (на одно и то же действие можно получить разную реакцию, например, если ребенок что-то украл в магазине, то его ругают, а если украл что-то у другого мальчика, родители которого – обеспеченные люди, то за это хвалят, поскольку «они не обеднеют»);
  • негибкость, конфликтность и непоследовательность в установках представителей разных поколений семьи (разные члены семьи имеют разные установки и не пытаются найти некий компромисс, устраивающий всех, а каждый пытается «продавить» свое мнение, считая его единственно верным и правильным);
  • неадекватность планирования семейного бюджета с неучетом потребностей всех членов семьи (бюджет планируется без учета потребностей каждого члена семьи, а с ориентировкой на основные цели и приоритеты того, кто планирует траты).

4. Личностный фактор.5. Экономический фактор.