Аккумулятор ноутбука: сброс контроллера, прошивка и обнуление

Нарушение электропитания (не заряжается планшет) — одна из часто возникающих проблем. Это не редко случается с планшетными компьютерами как именитых марок (Asus, Lenovo, Samsung, Apple(Ipad) и т. д.), так и бюджетных китайских (Digma, Huawei, Chuwi, Teclast, Cube, FNF, PiPO, Onda, Colorfly, Ainol, Ramos, Vido, No-name). В большей мере это камень преткновения дешевых китайских брендов. Симптомы:

Замена контроллера питания на Xiaomi Mi SE

Я решил поискать в интернете как производится замена контроллера питания и был немного удивлен, что информации по этому вопросу нет. Тогда я посмотрел видео с разборкой телефона, на первый взгляд мне показалось все просто, но у меня не было специального оборудования, чтобы снять заднюю крышку, которая приклеена на клей. Я решил попробовать снять ее с помощью обычного фена, который взял у жены. Прогрев поверхность крышки по краям около 3-5 мин у меня получилось поддеть крышку с помощью присоски и тонкого медиатора. Это был самый трудный момент который мне пришлось сделать. Далее откручиваем в нижней части телефона все семь винтов и снимаем защитную крышку. Под этой крышкой будет плата, которую нам необходимо заменить, она закреплена на одном винте и двухсторонней скотче. После того как открутили винт, аккуратно отключите каоксиальный кабель и два шлейфа. Теперь поддеваем плату и изымаем ее. На место старой платы устанавливаем новую и производим сборку в обратном порядке.

Замена контроллера питания на Xiaomi Mi SE
  • снимаем нижнюю защитную крышку на xiaomi mi 9 se
  • Отключаем шлейфы и каоксиальный кабель
  • Для замены платы необходимо открутить единственный винт
  • Контроллер питания от mi 9 se

Замена контроллера питания на Xiaomi Mi 9 SE, все изображения можно увеличить

Все делаем максимально аккуратно, все очень мелкое и хрупкое. Заднюю крышку можно попытаться посадить на старый клей, она будет держаться, но уже не так надежно как была с завода или посадить ее на клей B7000.

Замена контроллера питания на Xiaomi Mi SE

Когда выполнять сброс контроллера батареи

Для начала стоит выяснить, что представляет собой контроллер батареи. Это небольшая микросхема, встроенная в сам аккумулятор, контролирующая его рабочее состояние, а также процесс заряда и разряда. Она взаимодействует с контроллером питания на материнской плате самого ноутбука, а также передаёт необходимую системную информацию операционной системе. Надеемся, схема вам понятна.  Мы постарались описать всё простыми словами, но, если вы хотите узнать технические подробности, поищите в интернете.

Когда эта небольшая микросхема перестаёт корректно работать, может понадобиться выполнить сброс контроллера. В народе эта процедура также известна как калибровка батареи. По большому счёту, ситуаций, когда это может потребоваться, всего лишь две: некорректное отображение заряда и замена элементов аккумулятора.

Под некорректным отображением заряда следует понимать ситуацию, когда операционная система ноутбука даже после длительной зарядки показывает, что уровень заряда — менее 100%, либо заряд резко падает, и ноутбук выключается не через несколько часов, как ему положено, а гораздо быстрее. Многие начинают думать, что батарея пришла в негодность, но это не всегда так. Проблема очень часто заключается в её контроллере, который просто некорректно отображает заряд.

Когда выполнять сброс контроллера батареи

Под заменой элементов аккумулятора имеется в виду, что в некоторых мастерских и сервисных центрах могут предложить так называемую перепаковку батареи, то есть заменить пришедшие в негодность внутренние блоки. После этого необходимо выполнить сброс контроллера, чтобы все новые элементы были распознаны и могли быть правильно задействованными. Хотя, если после замены блоков что-то работает не так, вы имеете полное право предъявить претензии и потребовать исправления недоработок.

Замена аккумулятора ноутбука

Теперь давайте рассмотрим, как сбросить контроллер батареи ноутбука. Затронем программный и ручной способы.

Замена контроллера питания на телефоне Киев: причины поломки

Замена контроллера питания на телефоне Киев в СЦ «Ай-Яй-Яй» — это одно из возможных решений в случае поломки микросхемы, отвечающей за распределение и потребление электроэнергии. Причиной поломки является механическое повреждение или попадание внутрь корпуса жидкости. Чтобы точно установить, что отсутствие реакции гаджета на подключение зарядного устройства связанно именно с контроллером, наши специалисты проводят бесплатную диагностику.

Спустя 20 минут Вам будет предоставлена полная информация о техническом состоянии Вашего смартфона, озвучены способы устранения поломки, стоимость ремонтных работ и их продолжительность. Чтобы поменять контроллер питания на телефоне, нашим специалистам потребуется несколько часов, в зависимости от модели девайса.

Скорость ремонтных работ объясняется наличием собственного склада запчастей, использованием профессионального инструментария и высокой квалификацией наших экспертов. Смартфон возвращается клиенту только после того, как наш мастер убедится в функциональности всех систем, а на выполненные работы и установленные комплектующие предоставляется гарантия сроком 3 месяца.

Как можно заказать ремонт контроллера питания на телефоне

Сервисный центр «Ай-Яй-Яй» имеет несколько представительств, расположенных в большинстве районов Киева, в местах с удобной транспортной развязкой. На официальном сайте нашей компании Вы можете узнать адреса наших представительств и график их работы.

Если Вас интересует услуга замена контроллера питания на телефоне Киев в нашей мастерской, но, при этом, у Вас нет возможности лично посетить одно из наших представительств, Вы можете отправить девайс службой курьерской доставки. На следующий день после того, как ремонт контроллера питания на телефоне будет осуществлен, Вам возвращается девайс таким же способом.

Сколько стоит поменять контроллер питания на телефоне

Точно озвучить сумму, которую Вам придется заплатить за восстановление работоспособности гаджета, специалист может озвучить только на основании результатов диагностики. Предварительную информацию касательно того, во сколько Вам обойдется ремонт контроллера питания на телефоне, Вы можете получить, ознакомившись с прейскурантом на нашем сайте или задав вопрос нашим менеджерам, одним из следующих способов:

Связь с помощью Вайбер или Скайп;

Звонок по телефону;

Отправка письма на электронную почту.

Подробнее

Скрыть все

Калибровка батареи на Андроид

Строго говоря, калибровка для батарей на основе лития не требуется – понятие «памяти» характерно для более старых аккумуляторов на основе соединений никеля. В случае же современных устройств, под этим термином следует понимать калибровку самого контроллера питания – после установки новой прошивки или замены батареи запоминаются старые значения заряда и емкости, которые нужно перезаписать. Сделать это можно так.

Способ 1: Battery Calibration

Один из самых простых способов привести в порядок показания заряда, снимаемые контроллером питания – воспользоваться предназначенным для этого приложением.

Скачать Battery Calibration c 4PDA

Это решение, к сожалению, не панацея – в некоторых случаях программа может оказаться неработоспособной и даже вредной, о чем и предупреждают сами разработчики.

Способ 2: CurrentWidget: Battery Monitor

Чуть более сложный способ, для которого необходимо предварительно узнать реальную емкость батареи устройства, нуждающегося в калибровке. В случае оригинальных батарей информация об этом находится либо на ней самой (для устройств со съемным аккумулятором), либо на коробке от телефона, либо в интернете. После этого необходимо скачать небольшую программу-виджет.

Скачать CurrentWidget: Battery Monitor

Как правило, вышеуказанных шагов достаточно. В случае если не помогает, следует обратиться к другому способу. Также это приложение не совместимо с устройствами некоторых производителей (например, Samsung).

Способ 3: Ручной способ калибровки

Для этого варианта устанавливать дополнительное ПО не понадобится, но времени он может занять немало. Чтобы вручную откалибровать контроллер питания, нужно сделать следующее.

  1. Зарядите девайс до показателя в 100% емкости. Затем, не снимая с зарядки, выключите его, и только после полного отключения вытащите зарядный кабель.
  2. В выключенном состоянии снова подключите к заряднику. Подождите, пока аппарат сообщит о полной зарядке.
  3. Отключите телефон (планшет) от блока питания. Пользуйтесь им, пока он сам не отключится из-за разряда аккумулятора
  4. После того как батарея полностью сядет, подключите телефон или планшет к блоку и зарядите на максимум. Готово – в контроллере должны будут записаться правильные значения.

Как правило, этот способ – ультимативный. Если после таких манипуляций все равно наблюдаются проблемы – возможно, причина в физических неполадках.

Читайте также:  Дата выхода Samsung Galaxy A72 в России, цена, характеристики

Способ 4: Удаление показаний контроллера через Recovery

Пожалуй, самый сложный способ, рассчитанный на опытных пользователей. Если вы не уверены в своих силах – попробуйте что-то другое, в противном случае делайте все на свой страх и риск.

  1. Узнайте, поддерживает ли ваше устройство «Recovery Mode» и как в него входить. Способы отличаются от аппарата к аппарату, также играет роль и сам тип рекавери (стоковое или кастомное). Как правило, для входа в этот режим требуется одновременно зажать и подержать кнопки «Громкость+» и кнопку питания (устройства с физической клавишей «Home» могут потребовать нажать еще и её).
  2. Войдя в режим «Recovery», найдите пункт «Wipe Battery Stats». Будьте внимательны – на некоторых стоковых рекавери такая опция может отсутствовать!
  3. Выберите эту опцию и подтвердите применение. Затем перезагрузите устройство и снова-таки разрядите его «в ноль».
  4. Не включая разряженный девайс, подключите его к блоку питания и зарядите на максимум. Если все сделано правильно, то корректные показатели будут записаны контроллером питания.
  5. Этот способ, по сути, — форсированный вариант способа 3, и является уже действительно ultima ratio.

Решение проблем

Выход из строя зарядного устройства

Для того чтобы убедиться в исправности зарядного устройства, нам нужно: осмотреть кабель USB, блок питания.

Если при вашем осмотре не было замечено переломов шнура, а блок питания не пахнет гарью, то обратите внимание на порт USB (встроенный в шнур и блок). Возможно, по случайности он был подвержен физической коррозии или же окислению.

Решение проблем

Но если и тут все отлично, а ваш планшет все отказывается принимать подпитку своего АКБ, то зарядку можно проверить через любое устройство с входом mini-USB, т. к. сейчас чаще всего на гаджеты устанавливают универсальный порт (mini-USB).

Тут мы и увидим, где собака зарыта, и то, что дело далеко не в зарядном устройстве.

Выход из строя АКБ планшета

Ну, тут ничего не изменить, и как бы вам ни хотелось, а придётся отдавать планшет в ремонт.

Лучшее всего не экономить и сразу заменить старый аккумулятор на новый. Но можно и поберечь кошелек от пробоины в бюджете и починить «старикашку», но стоить помнить о том, что проблема через какое-то время вернётся и это случится в самый неподходящий момент.

Вылет прошивки (ОС)

Думаю, во время гаджетов, девайсов и новомодных ультратехнологий не для кого ни будет открытием, что за все процессы отвечает «О, великая прошивка!» (Она же операционная система).

Чаще всего эта проблема встречается при некорректном завершении работы планшета. Например, если ваш гаджет изнурил себя до состояния 0% батареи и отключился. Происходит сбой в системе и «О, великая» слетает.

Решение проблем

Тут два варианта решения проблемы.

  1. Аппаратный сброс или же откат к заводским настройкам (но это возможно только, если планшет работает, но с подвисаниями и лагами).
  2. Перепрошивка системы (полное изменение операционной системы на вашем планшете).

Выход из строя порта USB

Если всё-таки проблема кроется в разъеме, то здесь вам поможет только специалист из СЦ, но сам ремонт вполне решаемая проблема.

Самостоятельно выявить проблему в домашних условиях вам, увы, не удастся.

Проблемы с контроллером питания 

Если ваш «дружище» сильно нагревается (или даже перегревается) при зарядке, то контроллер обещает планшету «долгую и счастливую жизнь».

Такая же история и с контроллером питания, замену его может произвести только специалист в СЦ. Потому что контроллер питания — это блок, который отвечает за всю систему вашего планшета, в том числе и аккумулятор.

Решение проблем

Для знающего человека данный вид работы не составит никакого труда.

Попадание инородных веществ во внутренности вашего гаджета

Бывают случаи, когда вопрос тесно связан с тем, что вовнутрь устройства попали инородные вещества (пыль, жидкость и т. д.).

Самое губительное, а иногда даже смертельное для наших девайсов и гаджетов — это вода. С ее помощью не избежать окислений контактов и нарушений в целостности пайки, но самое страшное — это замыкание, т. к. имеется возможность «опалить» все платы внутри устройства.

Незначительное появление коррозии на контактах мы можем зачистить и самостоятельно, также можно промыть спиртом. Но все же при близком контакте вашего гаджета с водой советуем отнести его в сервисный центр на спец. диагностику. Даже незначительный пар и конденсат влияют на работу и время зарядки планшета.  Поэтому лучше быть бережнее к своим любимцам и не брать их в места с повышенной влажностью.

Также случаются ситуации, что вашему ненасытному электронному «другу» просто не хватает должного напряжения в сети. Так что, прежде чем раскурочивать свой планшет и мучить порты зарядного устройства, убедитесь в том, что в ваших розетках предостаточно напряжения (220V). Только, пожалуйста, не методом: «Сунь пальчик в розетку».

Решение проблем

Поделиться:

В первую очередь

Проверяем Кабель от ЗУ на наличие переломов

Статистика неисправности:70%Итого70% всех проблем приходится на механически поврежденный провод или поломанный штекер.

Тщательно осмотрите, исправно ли ЗУ. Проверьте корпус на повреждение, нет ли заломов кабеля или повреждения металлического штекера (micro-USB или Type-C). Для этого осмотрите провод до гнезда подключения. Аккуратно «прощупайте» каждый сантиметр. Наблюдайте, как реагирует дисплей: загорится экран, появится сигнал. После манипуляций индикатор стал набирать электропитание — значит шнур поврежден — меняем провод на новый или аналогичный.

Мне помогло!9

Не помогло75

Меняем зарядное устройство

Статистика неисправности:10%Итого10% неполадок приходится на сгоревший блок питания.

Когда планшетник не берет энергию, в первую очередь, стоит посмотреть, исправно ли ЗУ.

Блоки питания дешевых брендов часто выходят из строя. Свист при подключении кабеля предвещает скорую гибель ЗУ.

В первую очередь

Если у вас новый БП, проверьте, соответствует ли он требуемым характеристикам. Эта информация обозначена на корпусе и в описании технических характеристик в сопроводительных документах. Очень важно, чтобы вырабатываемый ток был не ниже необходимого в 1-2 ампер. При нарушении данного требования мы увидим, что:

  • аппарат не заряжается, хоть и показывает полный индикатор;
  • время на наполнение АКБ значительно вырастает;
  • процесс идет, при этом уровень индикации падает, а не увеличивается;
  • гаджет наполняется не полностью — только до 50-60 процентов;
  • устройство показывает полный уровень заряда слишком быстро, через 5-10 секунд после подключения.

USB вход ПК или ноутбука для проверки не подойдет. Через usb сила тока составляет 0,5-0,9 А, при необходимом 1-2А. Для проверки надо найти похожее ЗУ или аккумулятор, чтобы напряжение и ток соответствовали всем параметрам.

Мне помогло!14

Не помогло51

Ищем на разъеме механические повреждения

Статистика неисправности:8%Итого8%, что засорен мусоров и пылью, или поврежден разъем.

Планшет не принимает заряд из-за плохих контактов. Попробуйте пошевелить место соединения ЗУ с гнездом micro-USB или Type-C разъема.

При необходимости удалите мусор и пыль из контактов.

Посмотрите, до конца ли вставлен штекер. Осмотрите контакты на наличие грязи, повреждения или окисления.

Мне помогло!12

Не помогло49

По возможности пробуем другой аккумулятор

Статистика неисправности:6%Итого6%, что элемент питания выработал заводской ресурс в 300-400 циклов. Придется менять на новый

Гаджет не включается — попытайтесь использовать внешний элемент энергопитания или запасной. Некоторые модели оснащены съемными крышками и отделяемыми источниками энергии.

Очень редко помогает подзарядка штатного АКБ так нызываемой «лягушкой», устройство подключается напрямую, без использования электронной обвязки в виде конторллера питания и прочих модулей. Если это помогло, стоит обрататься в сервис, самостоятельно тут не перепаяешь детали платы.

Мне помогло!4

Не помогло22

Попробовать «протолкнуть» повышенным током

В первую очередь

После длительного периода неиспользования девайса (когда лежал без дела от месяца до года) элемент энергопитания подвергается глубокой разрядке. Время на его первоначальное наполнение уйдет в разы больше. Сделайте несколько циклов зарядки/разрядки для «разгона» батареи. Рекомендуется использовать повышенные токи – до 3 ампер.

Делаем Hard Reset

Статистика неисправности:4%Итого4% приходиться на глюки Андроид, Windows или iOs. Скоре всего, в системе завелись вирусы и руткиты. Возможно, операционка давно не обновлялась.

Если после всех манипуляций так и не удалось запустить девайс на Андроид, вероятно, произошел технический сбой в операционной системе Андроид. Выполните общий сброс (Hard Reset) настроек до заводских, но будьте готовы к потере личных данных.

Зажмите на выключенном планшете одновременно комбинацию из кнопки включения и кнопки громкости. Подробнее процедура описана в видео инструкии.

Еще вариант – из меню:

Мне помогло!6

Не помогло15