RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U

В этой статье мы разделили лучшие ноутбуки Lenovo по трем ценовым категориям. В бюджетную вошли модели до 30 тыс. рублей, в среднюю — до 60 тысяч. Нашлись у производителя и свои флагманы.

Внешний вид, клавиатура и порты

О первом отличии нового Legion в сравнении со старыми моделями мы поговорили – его проектировали так, чтобы полноценную шестиядерную машину можно было легко взять под руку и понести с собой хоть в другую комнату, хоть на лекции в университет, в офис, в командировку – куда угодно. При этом его нельзя назвать экстремально тонким, потому что он остаётся разумным по габаритам и весу, не пытаясь ставить рекорды (которые привели бы к рекордным ценникам или провальному во всех отношениях охлаждению начинки). Весит модель 2,3 кг при толщине 2,4 см.

Как выбрать игровой ноутбук

Из-за огромного количества спецификаций в описании каждого игрового ноутбука, выбор правильной модели может стать сложным делом. Вот самые важные компоненты, на которые стоит обратить внимание.

  • ЦП: он же центральный процессор. Мы рекомендуем Intel Core i9 или i7 для быстрой и беспроблемной работы современных игр.
  • Дискретная видеокарта: ноутбук с интегрированным видеочипом не может считаться игровым, поэтому чем мощнее  видеокарта в нём стоит, тем больше игровой потенциал устройства.
  • Объём накопителя: у большинства ноутбуков его размер от 500 ГБ до 3 ТБ (3000 ГБ). 500 ГБ идеально подходят для начинающего геймера, но лучше оставить задел на будущее и выбрать ноутбук с диском на 1-3 ТБ.
  • ОЗУ: в игровом компьютере должно быть не менее 8 ГБ ОЗУ (оперативной памяти), но рекомендуется не менее 16 ГБ.
  • Разрешение экрана: влияет на визуальные эффекты игры. Чем выше разрешение, тем четче изображение. 1920 x 1080 — хороший выбор, это разрешение типично для большинства игровых ноутбуков.
  • Обратите внимание, что многие современные игровые ноутбуки уже имеют USB 3.0.

Ноутбук

Внешне GE66 не изменился: он всё так же поставляется в двойной коробке и комплектуется инструкциями, тряпочкой для протирки и блоком питания на 230 Вт весом около полкило. Сам ноутбук, невзирая на последнюю моду придерживаться более строгого дизайна, следует «игровым» традициям. Есть и приливы, и скосы, и классная подсветка Panoramic Aurora Design по переднему краю. Но при этом по габаритам всё в пределах сегодняшних норм: это «пятнашка» с тонкими рамками вокруг экрана; вес — 2,4 кг, толщина — 2,3 см.Экран сидит на двух шарнирах с углом раскрытия около 140 градусов и чуть сдвинут вперёд. В целом это удобное решение: и тянуться к дисплею не приходится, и раскрывается он достаточно широко, чтобы можно было играть хоть сидя, хоть лёжа. Ну, и система охлаждения немного отодвигается назад в своеобразный хвост за дисплеем, за который очень удобно переносить ноутбук из комнаты в комнату.Корпус комбинированный: крышка и пространство вокруг клавиатуры сделаны из металла, всё остальное — из гладкого пластика. С жёсткостью проблем нет — ничего не гнётся и не прогибается. По маркости тоже всё в порядке: конечно, если вообще не мыть руки, ноутбук зарастёт пятнами, но после недели тестов в стандартном режиме корпус на вид остался абсолютно чистым. Возможно, тут свою роль сыграл удачный цвет: на сером мелочи заметны не так сильно, как на чёрном.По портам у GE66 всё по-прежнему. Слева стоят два USB 3.2 Gen. 1 и полноразмерный SD-кардридер. Справа — USB 3.2 Gen.2, джек на 3,5 мм для гарнитуры и USB 3.2 Gen. 2×2 в формате Type-C. Все остальные разъёмы уехали на заднюю панель: HDMI 2.0, Mini DisplayPort 1.4, LAN и еще один USB 3.2 Gen.2, но уже с DP1.4. Отметим, что этот порт не поддерживает зарядку Power Delivery — её MSI добавляет лишь в старшие серии GS и GT. На наш вкус — зря. Вряд ли технология существенно увеличила бы цену системы, а вот комфорта бы добавила. Заряжать ноутбук от любого попавшегося под руку Type-C и даже от монитора — это безумно удобно.По поводу родной зарядки заметим, что она осталась такой же, как и в прошлом поколений GE66: это почти 5-сантиметровый жёсткий штекер, напоминающий USB. На наш вкус, он менее удобен, чем привычные Г-образные «кругляши»: и место на столе под него приходится освобождать, и в колени он впивается, когда играешь лёжа на диване. Да и в гнезде он сидит настолько крепко, что при рывке провод скорее утащит со стола весь ноутбук, чем отцепится сам. Впрочем, это уже частности — двигаемся дальше.

Читайте также:  Обзор Samsung Galaxy Book Flex: лучший ноутбук трансформер от Samsung

Дизайн

Внешний вид мне понравился: минимализм, никаких кричащих элементов, рассказывающих всем, что этот ноутбук игровой:

Чёрный пластик корпуса легко пачкается. Неприятненько.

Зато очень много разъёмов. Основная часть — позади. Два USB-A сзади, ещё по одному на боковых панелях. Также на задней панели тут есть один порт USB Type-C, один полноценный HDMI, разъём под RJ45 и зарядка. Последний разъём непривычно прямоугольной формы:

Ноутбук очень уверенно проходит «тест на макбук» — нижняя часть даже не намекает на подъём:

Но надо понимать, что заслуга тут в распределении веса, где «база» весит довольно много, а экран — мало. Также, полагаю, на удобство открытия сыграли и шарниры, перешедшие Lenovo Legion 5 в наследство от линейки Legion Y. Именно её преемником и считается эта модель. Поэтому она умеет делать вот так:

Зачем, правда, открывать на полную, я не очень понимаю. Но лёжа на кровати удобно положить ноутбук на колени и открыть экран градусов эдак на 135:

Экран тут стандартного размера в 15,6 дюйма. Это IPS с максимальной яркостью 300 нит и разрешением Full HD. Поддерживаемая частота обновления изображения — 144 Гц. Время отклика — 3 мс. Со своей функцией он справляется на отлично, каких-либо проблем я не заметил.

Чисто с потребительской точки зрения я бы хотел бо́льшее разрешение — я вижу пиксели, и меня это не очень радует. Я понимаю, что это плохо скажется на игровой производительности, но в базовых моментах вроде сёрфинга, работы с текстом и с фотографиями разрешения не хватает.

Клавиатура носит название Lenovo Legion TrueStrike. Кого-то порадует, что числовой блок остался в этом ноутбуке. Это действительно хорошо, но при разработке пришлось слегка уменьшить клавиатуру. И это неудобно. Прям крайне неудобно: нажимаешь вслепую на цифру 6, но печатается семь. Нажимаешь на Backspace, чтобы удалить букву, — появляется уведомление, что ты снова отключил Num-блок клавиатуры:

При этом сделай Lenovo полноразмерную клавиатуру, всё было бы отлично: это действительно хорошая клавиатура. Но её размер для меня стал слишком очевидным конструктивным недостатком, с которым я не смог смириться. В итоге я, написав пару абзацев, вернулся на Magic Keyboard.

Стоит отметить, что у клавиатуры есть два уровня яркости подсветки: высокий и средний. При этом подсветки букв нет — каждая кнопка подсвечивается по периметру.

Два приятных дополнения: кнопка питания выделена отдельной кнопкой, а на фронтальной камере есть шторка (!!!). Топовое решение:

Теперь агенты ЦРУ точно не будут наблюдать за мной!

Трекпад приятный — работать с ним удобно. А вот динамики меня не порадовали: низов нет, а на максимальных громкостях включается лимитер, чтобы не перегружать динамики. В итоге звук проваливается под каждый громкий удар, прыгает и наслаждения не доносит. Не спасает и логотип Harman — 2-ваттные динамики прямо-таки напрягаются от того, как звучат.

Читайте также:  Подробные сведения о   ASUS Zephyrus G (GA502DU) Gaming Laptop

Весит ноутбук меньше, чем кажется — 2,3 кг. Это немало, но почему-то я думал, что он будет совсем неподъёмным, а когда взял в руки, был приятно удивлён!

LENOVO

Пока подробного анонса обновлённой линейки Legion не было, и на официальном сайте Lenovo есть лишь общая информация.

В 2021 году в продажу поступят четыре модели:

Legion 5 на 15.6” (с частотой до 165 Гц) и 17.3” (с частотой до 144 Гц), Legion 5 Pro на 16 дюймов с частотой обновления 165 Гц, разрешением 2560 × 1600 точек, соотношением сторон 16:10.

Эти ноутбуки получат процессоры семейства Ryzen 7 5000.

Legion 7 и Legion Slim 7 с экранами на 15.6 дюймов обзаведутся процессорами семейства Ryzen 9 5000.

Тест в играх Lenovo legion Y530

Lenovo Y530 поставляется в нескольких конфигурациях с дискретными видеокартами GTX 1050 и GTX 1050Ti с общим объемом видеопамяти в 4 GB GDDR5.

В моем тестовом ноутбуке установлена GTX 1050Ti и производительность достаточно хорошая, но не ожидайте получить что-нибудь умопомрачительное от этой видеокарты. Это будет стабильные 60fps в секунду в популярных играх с настройками выше среднего.

Doom – 63 FPS

Overwatch – 108 FPS

Rainbow Six Siege – 91 FPS

Fortnite – 76 FPS

PUBG – 55 FPS

Конечно же GTX 1050 Ti не самая мощная видеокарта для ноутбука, если сравнить по тестам в 3DMARK с видеокартой GTX 1060, она покажет меньшую производительность примерно на 15%.

Тест системы охлаждения Lenovo legion Y530

Система охлаждения в ноутбуке Lenovo Y530 можно сказать отличная, при 100% нагрузке температура процессора оставалась на уровне 61°C без троттлинга и температура видеокарты на отметке в 58°C.

Под нагрузкой практически не было слышно шумов от вентилятора, не могу сказать, что они супер-тихие, но под максимальной нагрузкой ноутбука вентиляторы относительно тихо работают. Так же присутствует возможность контролировать уровень работы вентиляторов, устанавливая с помощью комбинации клавиш на клавиатуре.

Лучшие ТОПовые ноутбуки Lenovo

Здесь представлены самые производительные и статусные ноутбуки. Каждая из моделей, несмотря на номинальную классификацию как, например, «бизнес-ноутбук», предлагает своему владельцу широчайшие возможности.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon (Gen 6 и Gen 7) — ноутбук премиум-класса

Статусный ноутбук имеет все необходимое, чтобы считаться одной из «жемчужин» в ассортименте компании. Высокая производительность и долгое время автономной работы сочетаются с тонким и легким корпусом из углеродного волокна. Одним из характерных достоинств ноутбука стала его великолепная клавиатура и неожиданно яркий дисплей.

Во второй половине 2019 года ожидается выход следующего, седьмого поколения X1 Carbon, которое получит новые процессоры, улучшенные динамики, а также более тонкий профиль и меньший вес.

Плюсы:

  • Небольшой вес и тонкий силуэт;
  • Первоклассная клавиатура;
  • Быстрая зарядка;
  • Долгое время работы;
  • Отличное качество изображения.

Минусы:

  • Слабые колонки (в 6-м поколении).

Безусловно, этот ноутбук — лучший выбор для бизнес-пользователей. В нем есть все, что нужно для работы и отдыха, а стильный дизайн понравится любому, даже самому требовательному покупателю. Кроме того за X1 Carbon не просят непомерных денег — на официальном сайте цена на него стартует со 117 тыс. рублей.

Lenovo Yoga C930 — стильный топ-трансформер

Еще один мощный ноутбук с хорошим дизайном от Lenovo. Помимо всего полагающегося дорогому лэптопу, Yoga C930 обладает некоторыми особенностями. Например, вместе с ним идет специальный чехол веб-камеры, обеспечивающий конфиденциальность владельца. Сильной стороной для такого мощного ноутбука является длительное время работы без подзарядки.

У C930 интересно скомпонована звуковая система: динамики установлены прямо в поворотные шарниры, трансформирующие ноутбук в планшет, что позволяет выводить качественный звук с эффектом присутствия в любой форме.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Эффектный дизайн, тонкий и легкий корпус;
  • Качественные и удачно расположенные динамики;
  • Длительное время работы;
  • Чехол для веб-камеры.

Минусы:

  • Не совсем удобная клавиатура;
  • Тускловатый и бликующий на солнце дисплей.

Yoga C930 – стильный и мощный трансформер с универсальными динамиками. Долгое время автономной работы позволяет не думать о необходимости зарядки, а просто пользоваться всеми возможностями гибрида. Это один из самых удачных ноутбуков-трансформеров на рынке в данный момент.

Lenovo Legion Y740 — игровой суперноут по приемлемой цене

Этот ноутбук за свою цену предлагает даже больше, чем сравнимые модели других фирм. Мощная видеокарта RTX 2080 и отличный экран, работающий с частотой 144 Гц, позволят без проблем погрузиться в игровую вселенную, находясь даже далеко от стационарного ПК. Любителей внешней красоты техники порадует приятный дизайн и тонкий алюминиевый корпус.

Плюсы:

  • Отличная производительность в играх и тяжелых программах;
  • Качественная сборка и крепкий корпус;
  • Неожиданно хороший дисплей;
  • Удобная клавиатура;
  • Грамотно организованный теплоотвод.

Минусы:

  • Малое время автономной работы.

Legion Y740 – хороший выбор для тех, кто предпочитает играть в современные игры на максимальных настройках. Только держите поблизости зарядное устройство.

Голосуем за лучший ТОПовый ноутбук Lenovo!

  • Lenovo ThinkPad X1 Carbon (Gen 6 и Gen 7)
  • Lenovo Yoga C930
  • Lenovo Legion Y740

Голосовать

Выводы

Таким образом, в линейке Lenovo каждый сможет найти ноутбук по душе с учетом личных пожеланий и бюджета.

Главное помнить несколько основных особенностей марки и устройств, которые могут встретиться в продаже.

  • Ноутбуки Lenovo имеют эффектный, лаконичный дизайн. Благодаря этому их можно использовать как дома, так и в офисе.
  • Устройства с металлическим корпусом прослужат дольше и будут более надежны, чем их собратья из пластика.
  • Несмотря на цену чуть выше средней, ноутбуки Lenovo отличаются скоростью работы, качеством изображения и многофункциональностью.

Камеры

Особенности фронтальной камеры, ее предназначение

Первое, что приковывает внимание – фронтальная камера, которая выдвигается не сверху, как пользователи привыкли наблюдать, а сбоку. Предположительно, это было сделано для удобства при стриме, чтоб изображение игрока было качественным, когда устройство удерживается в горизонтальном положении. При этом геймер никаких неудобств испытывать не будет. Задумка, безусловно, интересная, однако оправдает ли она себя – неизвестно, ведь помимо гейминга аппарат будет использоваться еще и в повседневных целях, где такое нововведение может оказаться помехой. Разрешение селфи-камеры составило 20 Мп, что считается довольно высоким показателем, особенно для игрового смартфона.

Характеристики главной камеры, ее расположение

Камеры

Основная камера располагает двумя объективами, которые размещены практически в центре тыльной панели. Вспышка — в логотипе бренда. Такое местоположение может быть также обусловлено добавлением удобства при стриме. Разрешение двух сенсоров составило 64 и 16 Мп. Второй модуль будет содержать широкоугольную оптику.

Датчики высокого разрешения позволят создавать прекрасные вечерние и даже ночные фотографии. В пользовательском распоряжении будут находиться абсолютно любые сценарии съемки. Отсюда и видеосъемка обязана быть превосходной.

Таким образом, телефон станет полезным не только для геймеров, но и для любителей красивых фотографий и качественной видеосъемки. Именно поэтому модель можно назвать многофункциональной.

Lenovo Legion Y740-17IRHg

Мощный ноутбук с отличным балансом железа, обеспечивающим комфортный видеомонтаж любой сложности. Эта модель предлагает IPS-дисплей с FullHD-разрешением и цветовым охватом в 96% sRGB и 61% AdobeRGB. Кроме того, корпус устройства скрывает производительную начинку, включающую 6-ядерный процессор Intel Core i7 9750H и видеочип GeForce RTX 2080 MAX-Q, дополненный 8 Гб собственной памяти. Также на борту 16 Гб оперативки с возможностью роста до 32 Гб, что превратит ноутбук в профессиональную станцию монтажа.

Впрочем, ключевое преимущество Lenovo Legion Y740-17IRHg – это уникальная система охлаждения ColdFront, которая исключает перегрев железа даже в режиме рендера. Что касается недостатков, то отметим отсутствие кард-ридера и большой вес, достигающий почти 3 кг. Первое осложняет процесс экспорта файлов с камер, а второе ощутимо снижает мобильность. Кроме того, пользователи в отзывах жалуются на микрозасветы в верхней части экрана и несъемную конструкцию батареи.