Обзор и тест ноутбука ASUS ZenBook UX425E

Asus – это китайский бренд, но сборка производится в Тайване. Первые устроства были выпущены еще в далеком 1989 году, в виде материнских плат и чипсетов. Спустя время в производстве появились видеокарты. Но ноутбуки запустили в производство только в 2000 году. 20 лет компания Asus радует нас своим ассортиментом лэптопов и различными девайсами.

ASUS ZenBook (UX/(UX/(UX

Новые ультрабуки линейки ZenBook  отличаются легкостью и портативностью (вес –1,26 кг; толщина – 16,9 см), а экран NanoEdge с исчезающими рамками обеспечивает самый компактный в мире корпус. Например, ZenBook 14 является одним из самых компактных 14-дюймовых моделей в мире. Что касается начинки – ультрабук оснащают четырехъядерный процессор 8-го поколения Intel Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q, 16 ГБ оперативной памяти, высокоскоростной твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe и гигабитный модуль Wi-Fi.

Дизайн и эргономика

VivoBook S15 позиционируется как относительно недорогой ноутбук для решения повседневных задач: работы, коммуникации, потребления контента и небольшого количества игр. Поэтому ничего экстраординарного мы от него не ждали, заказывая на тест. На поверку же S15 оказался весьма удобным лэптопом с довольно привлекательным экстерьером.

Первое, на что обращаешь внимание, — материал крышки. Она металлическая. Приятно, поскольку металл обычно доминирует в премиум-сегменте. VivoBook открывается с сопротивлением, но одной рукой справиться можно. Причина тому — фирменный шарнир ErgoLift. Его особенность в том, что при раскрытии он трансформирует крышку не только в экран, но и в подножку, которая поднимает передний край корпуса на 3 градуса. ASUS настаивает на том, что небольшой наклон обеспечивает «идеальное положение для рук при наборе текста». Скажем только то, что оная фишка точно не делает S15 хуже.

Раскрыли. Видим полноразмерную клавиатуру с отдельным числовым блоком и большой 5,65-дюймовый Screen Pad 2.0. Ход клавиш на удивление приятный. Ощущения от работы с кнопками ASUS очень похожи на ощущения от работы с ноутбуками известной американской компанией (не Dell).

Дизайн и эргономика

Подробнее о Screen Pad. Screen Pad — это сенсорный экран, который выполняет роль тачпада. По факту оная деталь является отдельным устройством внутри ноутбука с собственным программным обеспечением.

VivoBook S15, если не ошибаемся, является уже вторым поколением ноутбуков ASUS c этой фишкой. Причём изначально ScreenPad был преимуществом исключительно дорогих моделей ZenBook. В 2020 году технология пошла в массы.

Читайте также:  HP обновила линейку защищённых ноутбуков бизнес-класса

ScreenPad работает в трёх режимах. Первый — режим тачпада. Причём довольно отзывчивого и плавного. Ушли те времена, когда пользоваться сенсорными зонами Windows-лэптопов было неудобно. Второй — режим дополнительного экрана, расширяющий область рабочего стола. На него можно, например, вывести видеоплеер или панель инструментов из Photoshop. Третий — режим устройства-компаньона. В последнем случае ScreenPad становится как бы самостоятельным девайсом, на экран которого можно вывести, например, иконки приложений для быстрого запуска на большом экране. Штука полезная. Уверены, найдутся пользователи, которые будут души не чаять в дополнительном экранчике.

Возвращаемся к топкейсу. Он тоже металлический, за что снова респект. Было бы совсем круто, если бы от пластика отказались и при изготовлении нижней части корпуса. Но закатываем губу и наслаждаемся тем, что есть, — пластиком. На дне ничего интересного: вентиляционные и акустические прорези.

Что расположилось по периметру VivoBook? Слева — пара USB-A 2.0. Справа — разъём питания, HDMI, USB-A 3.1, USB-C 3.1, комбинированный аудиоразъём и слот под карту microSD. Всё нужно. Всё к месту.

Дизайн и эргономика

В целом ноутбук весьма удобный. Вес — 1,8 кг, толщина — примерно 1,8 мм. К габаритам при диагонали экрана в 15,6 дюйма претензий нет и быть, пожалуй, не может — модель ни дать ни взять компактная. А вот граммов хотелось бы поменьше. Качество сборки хорошее. Устраивает всё, кроме маленького зазора между топкейсом и крышкой в закрытом положении.

Возможности апгрейда ASUS ZenBook UX331

Давайте теперь разберем ноутбук и глянем что у него «под капотом», кстати процесс разборки asus zenbook ux331 вы сможете найти в соответствующем разделе на нашем сайте или в конце статьи, перейдя по ссылке.

Есть возможность заменить M.2 SSD накопитель на больший объем и на этом возможность апгрейда заканчивается.

Как вы можете заменить, оперативная память распаяна на материнской плате и возможности добавить или заменить на планку большего объема, к сожалению, нету. Отсутствие дополнительного слота под оперативную память обусловлено тем что это все же ультрабук и технически в целях экономии пространства распаивают оперативную память на материнской плате. Такой подход применим уже давно и это позволительно в таких моделях, больше удивляет, когда в стандартном форм-факторе корпуса почему-то экономят на дополнительном слоте, когда пространства достаточно, но это уже совсем другая история.

Возможности апгрейда ASUS ZenBook UX331

Батарея

Установлена батарея на 50 ватт часов (3160mAh), конечно объем аккумулятора не большой и это странно, потому что в аналогичных ноутбуках с такой же диагональю установлены батареи по 60 ватт часов. В моем случае хватило заряда батареи на 9 часов работы при включенной подсветки на 250 нит. Справедливости ради хочется отметить что срок работы батареи хороший, даже не смотря на объем ватт аккумулятора, быстрей всего это благодаря хорошей программной оптимизации.

Читайте также:  Абсолютно новый 16-дюймовый MacBook Pro задержится

Какой ноутбук компании Асус лучше купить

Безусловно, в обзоре мы рассмотрели не все лучшие ноутбуки фирмы ASUS. Но именно представленные выше модели пользуются наибольшим спросом у покупателей. Каждое среди 7 рассмотренных в обзоре устройств отличается отличным дизайном, качественной сборкой и сбалансированным «железом» за обоснованную стоимость. Если вы ищете надёжного помощника для школьников и студентов либо рабочий инструмент офисному сотруднику, то выбирайте бюджетные ноутбуки. Деловым людям и современной молодёжи рекомендуем присмотреться ко второй категории. Обожаете играть? Тогда стоит смотреть исключительно в сторону геймерских решений из линейки ROG.

Ноутбук ASUS премиум класса

ASUS ZenBook Pro 15 UX580GD

Одна из последних моделей класса «премиум» разрабатывалась компанией ASUS как универсальная, одинаково полезная в деловой поездке, офисе, дома или на отдыхе. Благодаря тонкому корпусу и компактным размерам лэптоп займет минимум места в сумке. Корпус изящный и тонкий (18,9 мм), а небольшая масса (1,88 кг) ни для кого не будет обременительной. Корпус гаджета выполнен из прочного и легкого алюминия, а оригинальное высокотехнологичное покрытие придает ему оттенок роскоши.

Производители позаботились о пользователях, установив на лэптоп максимальный экран, насколько позволяют технические возможности (15,6 дюймов). Ведь, чем больше дисплей, тем проще решение рабочих задач и приятнее пользование развлекательными приложениями.

Ноутбук ASUS премиум класса

Аппаратное оснащение лэптопа состоит из процессора Intel Core, дополненного высокоскоростной памятью DDR4 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX.

Емкость ОЗУ и встроенной памяти составляют 16 и 1024 ГБ. Мощности гаджета достаточно для работы с видеозаписями и графикой. Это отличный помощник для творческой личности. Прибор оснащен удобной клавиатурой с подсветкой, выполненной в виде единого блока, и интерактивным тачпадом.

Преимущества, как говорится, налицо, а минус один – высокая стоимость.

Как ухаживать

  • Главным является поддержка температурного режима. Не стоит ноутбук держать на коленях. Для портативного компьютера необходимо создать открытый доступ к отверстиям вентиляции, чтобы добиться свободной циркуляции воздуха. Можно воспользоваться особыми подставками, которые укомплектованы вентиляторами.
  • Поддерживать температурный режим — это главная задача при использовании ноутбука. Для него опасны как сильные морозы, так и жара.
  • Если возникла нужда носить ноутбук на улице в морозную погоду, то зайдя в помещение не нужно его сразу подключать. А работая с ноутбуком во время сильной жары, следует пользоваться особой подставкой с вентиляцией, чтобы он не перегревался.
  • Работая за ноутбуком, не стоит есть, употреблять напитки, потому что пролитый кофе или другая жидкость просачивается в клавиатуру и другие элементы устройства, а также туда попадают частички еды, что может вывести устройство из строя.
  • Регулярно нужно проводить чистку клавиатуры, потому что она имеет свойство поглощать пыль.
  • Чистить необходимо и корпус изделия.
  • Дисплей является самой хрупкой частью в устройстве. Поэтому даже при закрытой крышке не нужно класть на него тяжелые предметы, потому что это может повредить матрицу в устройстве, из-за чего будет нужно менять экран.
  • Еще ноутбуку вредны вибрации. Удары и тряски наносят вред жесткому диску.

Производительность компонентов

В качестве «сердца» в тестовом Asus ZenBook 14 используется четырёхъядерный процессор Intel Core i7-1065G7 с восьмью потоками. Базовая частота ядер составляет 1,3 ГГц, когда максимальная в турборежиме – 3,9 ГГц. Любителей высокой производительности разочарует 8 ГБ оперативной памяти вместо 16 ГБ, но, есть SSD на 512 ГБ.

В тестах на производительность PCMark 10 и PCMark 8 мой ZenBook 14 (UX425JA) не уступает другим конкурентам на Intel Core 10-го поколения. Однако, ZenBook 13 (UX325EA) значительно превзошёл UX425JA благодаря архитектуре Tiger Lake.

Производительность компонентов

Тест Cinebench 15, направленный на проверку мощности ядер и потоков процессора, показывает похожие результаты. ZenBook 14 превосходит Acer Swift 3, Dell Latitude 7410 и Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 8. Но, ZenBook 13 здесь вновь оказался мощнее.

Возможности графики можно проверить через тест 3DMark. Интегрированная видеокарта Intel Iris Plus демонстрирует хорошие, но не выдающиеся результаты. Конкуренты на Intel UHD Graphics остаются далеко позади, хотя опять ZenBook 13 с последним Iris XE оказывается мощнее.

Производительность компонентов

Температуры и уровень шума

Поскольку прямая специализация Asus UX425E – экономия энергии, больших температур нагрева ждать не приходится. Корпус очень тонкий, но зато металлический и помогает эффективно рассеивать внутреннее тепло. Рабочая область при средних нагрузка не имеет участков с температурами выше 40° C, а прогреть до максимальных 50° C корпус получилось только после получаса игры в Ведьмака 3.

При этом комплектующие тоже греются в рамках разумного. Процессор вообще не отличается высоким тепловыделением – в максимуме удалось увидеть значения не выше 67° C. Из-за узкого корпуса достаточно заметно нагревается SSD накопитель – это происходит синхронно с нагревом процессора. Но температуры также остаются в пределах нормы для формата M.2.

Шума в простое/лёгких нагрузках или автономном режиме Asus UX425E не издаёт совсем. Можно расслышать работу системы охлаждения при подключенной сети и тяжёлой нагрузке, особенно заметен он при выставленном режиме высокой производительности, когда вентиляторы работают на больших оборотах. Но всё равно речь идёт об уровне в 36 Дб, который можно считать вполне комфортным для работы.