Обзор ASUSPRO P2540F: производительность на все случаи жизни

В этому году ASUS решила немного переиграть наши представления о том, что должен уметь маленький ноутбук.

Работоспособность на весь день

ASUSPRO P2540 — это 15-дюймовый ноутбук, раз­ра­бо­тан­ный для на­пря­жен­ной ра­бо­ты в те­че­ние все­го дня, ес­ли не боль­ше. Уро­вень его про­из­во­ди­тель­но­с­ти до­ста­то­чен для то­го, что­бы спра­вить­ся с лю­бы­ми биз­нес-за­да­ча­ми.

Ак­ку­му­ля­тор ноутбука P2540 обес­пе­чит тре­бу­е­мую мо­биль­ность и ра­бо­чую об­ста­нов­ку, не­за­ви­си­мо от мес­та на­хож­де­ния. Важный аргумент в пользу сба­лан­си­ро­ван­но­го ав­то­ном­но­го питания — съем­ная ба­та­рея A41N1421. По­доб­ные ис­точ­ни­ки до­ступ­ны на рын­ке да­же в пост­га­ран­тий­ный пе­ри­од.

Согласно информации, по­лу­чен­ной с ис­поль­зо­ва­ни­ем функций PM API и IOCTL, пас­пор­тная ём­кость Li-Ion ак­ку­му­ля­то­ра составляет чуть более 48 Ватт-часов — циф­ра не за­пре­де­ль­ная, но, с учетом экс­по­нен­ци­аль­ной за­ви­си­мо­с­ти це­ны батареи от ее емкости, вполне приемлемая для еже­днев­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Не имеет смысла при покупке ноутбука переплачивать за ба­та­рею экс­тре­маль­ной ем­ко­с­ти. Лучше рас­смот­реть ком­про­мис­сный ва­ри­ант: вмес­то штат­ной батареи A41N1421, состоящей из четырех эле­мен­тов, можно взять но­ут­бук с уси­лен­ным пи­та­ни­ем — ба­та­ре­ей на 66 Ватт-часов из шести элементов. Такая по­куп­ка обо­йдет­ся не­на­мно­го дороже.

Корпус тонкий, строгий и монолитный

И он открывается одной рукой.

По части внешнего вида ASUS выжала максимум из формы и почти не задела функциональность.

Корпус тонкий, строгий и монолитный

Хотя флагманский ультрабук ZenBook 14 и кажется минималистичным, аккуратные акценты заметны постоянно.

Например, на задней части радует стильная решётка охлаждения, а под дисплеем есть глянцевый скос, вырезанный на цельном металлическом корпусе.

Если взять ноутбук в руки, то габариты будут слегка больше, чем размер самого экрана. Его толщина – 14 мм, а весит 1,13 кг. ZenBook 14 этого года крошечный.

Читайте также:  Топ-8 ноутбуков на Windows для работы: выбор ZOOM

Раньше при даже больших параметрах компьютер называли нетбуком.

Корпус тонкий, строгий и монолитный

Пусть грани тонкие, но инженеры всё равно нашли способ встроить набор полезных разъёмов: USB-A, два USB-C с поддержкой зарядки, HDMI и слот для micro-SD.

Единственным минусом для кого-то станет то, что здесь нет 3,5 мм джека. ASUS компенсирует недостаток комплектным переходником. Объяснили ситуацию тем, что иначе бы в корпус не поместились два порта Thunderbolt 3 Type-C.

На самом деле, много места занимает HDMI. Создалось ощущение, что ему отдали предпочтение перед гнездом для гарнитуры из-за целевой аудитории.

Тем, кому нужна мобильность в корпоративных условиях, с большей вероятностью пригодится выводить изображение на внешний монитор, чем подключать проводные наушники.

Корпус тонкий, строгий и монолитный

Сканера отпечатка здесь нет. Есть вариант защиты данных получше.

Несмотря на тонкие рамки, в верхнюю часть экрана установили веб-камеру с инфракрасными датчиками, которая поддерживает Windows Hello.

Считаю такой способ удобнее, потому что ноутбук при открытии узнает ваше лицо быстрее и лучше, чем пальцы, которые ещё и к датчику подносить нужно.

Настройки веб-камеры

Иногда может случиться так, что даже несмотря на то, что для веб-камеры в Windows установлены те драйвера, которые разработаны специально для использования с этой камерой, изображение в скайпе и в других программах, использующих ее изображение все равно остается перевернутым. В этом случае, возможности вернуть изображение в нормальный вид можно поискать в настройках самого устройства.

Самый простой и быстрый способ для начинающего пользователя попасть в настройки Web камеры — запустить Skype, в меню выбрать «Инструменты» — «Настройки» — «Настройки видео», затем, под своим перевернутым изображением нажать «Настройки веб-камеры» — откроется диалоговое окно, которое для разных моделей камеры будет выглядеть по-разному.

Настройки веб-камеры

Например, у меня возможность для поворота изображения отсутствует. Однако для большинства камер такая возможность есть. В английском варианте это свойство может называться Flip Vertical (отразить по вертикали) или же Rotate (поворот) — в последнем случае, нужно задать поворот на 180 градусов.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки MSI: ТОП 10 моделей 2020-2021 года

Как я уже сказал, это простой и быстрый способ попасть в настройки, так как скайп почти у всех есть, а в панели управления или устройствах камера может и не отображаться. Еще один несложный вариант — воспользоваться программой для управления вашей камерой, которая, скорее всего, была установлена одновременно с драйверами еще при выполнении первого пункта этого руководства: там так же могут присутствовать необходимые возможности для поворота изображения.

Программа управления камерой от производителя ноутбука

Настройки веб-камеры

Видеокарта

Впрочем, мы тут сегодня обсуждаем не GTX 1650: пришло время поговорить о внешней RTX 3080 Mobile. Начнем с того, что док называется ROG XG Mobile 2, и по всем признакам это независимый продукт, который, к сожалению, пока поддерживается лишь одной моделью ноутбука.

Видеокарта

К нам станция приехала явно не в OEM-коробке. Дизайн такой же, как у ноутбука: черный плотный картон, пластиковая ручка, а внутри — само устройство и стандартный компьютерный кабель питания.Размером XG Mobile с пухлый ежедневник: 20,5х15,5х3 см. Вес — всего 1 кг. По оформлению, опять же, это чёрная записная книжка, сделанная в одном стиле с Flow X13: текстурированная косыми линиями поверхность, небольшой логотип ROG и вырезы под вентиляцию.

Видеокарта

Помимо того, что карта обещает существенный рост производительности, она также дополняет ноутбук необходимыми разъёмами. На одном из торцов стоит кардридер под SD-карты, на другом — четыре USB 3.1, LAN, HDMI 2.0 и полноразмерный DisplayPort 1.4. Другими словами, ASUS сделала всё, чтобы этот док можно было один раз установить на стол, подключить к нему мониторы, мышку, клавиатуру, сеть, и по приходу домой просто подтыкать ноутбук и работать как на мощном стационарном компьютере. Естественно, ничто не мешает таскать эту штуку и с собой. Поехать с ней на дачу, в командировку, на отдых — не вопрос.Причём с XG Mobile на надо тащить с собой ещё один блок питания: он встроен в корпус, и достаточно просто воткнуть в него кабель от розетки. К ноутбуку всё тоже подключается без сюрпризов: вставляется провод от дока в фирменный разъём ASUS на левом торце и для надежности фиксируется слайдер-замком. Как только это сделано — софт подхватывает внешнюю видеокарту, что-то там настраивает, предупреждает, что перед выдёргиванием шнура необходимо отключить станцию через меню, и всё — система готова к играм.

Видеокарта

Не докрутили тут только один момент — несъёмный кабель, который идет к ноутбуку. Он жёсткий, короткий — всего полметра — а сам разъём заключён в пластиковую коробку 5,5 на 4,5 см. Мало того, что такая конструкция плохо укладывается в сумку, так ещё и аккуратно собрать её на столе получится не с первого раза. Надо и место слева от ноутбука освобождать, и привыкать к периодической путанице с проводами. Впрочем, такой коннектор здесь не с проста.

Видеокарта