Ноутбук Asus N53SV: обзор с описанием характеристик и тестами

Приветствую своих читателей! Сегодня я описываю ремонт ноутбука Asus k53sj на базе платформы Asus k53sv. Поломка — установка видеодрайвера Nvidia с последующей перезагрузкой завершается кодом 43 в диспетчере устройств. А в Windows 10 — синий экран и больше не стартует.

Ноутбуки от Аsus хорошие или нет?В первую очередь, ноутбуки Аsus хороши тем, что их, практически, от начала до конца изготавливаю и собирают в одном месте, поэтому качество сборки гарантировано. Да и различные комплектующие от Аsus часто используются у других производителей. Поэтому ноутбуки от Аsus однозначно хорошие, если их выбирать и использовать для соответствующих целей.

Чей фирмы ноутбук лучше — Asus или Acer? И почему?По техническим показателям можно найти модели этих фирм, абсолютно сопоставимые по характеристикам. Модели Acer зачастую дешевле. Считается, что Asus добавляет стоимость за бренд, но, по статистике, их модели намного реже поступают в сервисы обслуживания, чем Acer. То есть, они надежнее.

Впрочем, в бюджетной ценовой категории большой разницы между этими производителями нет, но из-за частого использования дискретных видеокарт Acer более габаритны. А вот в средней и дорогой категории ноутбуков Asus и по техническим возможностям моделей, и по качеству сборки превосходит конкурента.

Можно ли к ноутбуку Asus подключить внешнюю видеокарту?Конечно, можно, если на ноутбуке Asus соответствующие разъемы. Но не стоит путать внешнюю видеокарту и дискретную. Вторая размещается внутри ноутбука, и может быть размещена только в том случае, если это предусмотрено конструкцией девайса.

Вам также может быть интересно: Профессиональные ноутбуки от Microsoft и Apple

Видеокарта

В первую очередь, говоря про подобную технику, стоит упомянуть видеокарту. Да, она здесь не самая мощная. Современнейшие шутеры на максимальных графических настройках едва ли потянет. Но в целом требованиям большинства пользователей удовлетворить вполне сможет. Ведь здесь установлена прекрасно себя зарекомендовавшая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M.

Объем видеопамяти – 2 гигабайта. Для средних игр, не говоря уж про работу с офисными и большинством специализированных приложений более чем достаточно. К тому же здесь используется видеопамять самая современная DDR5 с частотой 900 МГц, что является очень неплохим показателем. Да, до топовых видеокарт явно не дотягивает. Зато и приобрести ноутбук Asus K53S можно по вполне доступной цене – к этому вернемся позже.

Читайте также:  Топ-8 ноутбуков на Windows для работы: выбор ZOOM

Классику смешали с неоном. Получился S14

Пару лет назад бренд VivoBook с моделью S530 взял курс на аудиторию, которой нравится выделяться. Появились варианты в пёстрых оттенках, позиционирование сместилось на активную аудиторию.

В этом году ноутбуки приглушили: расцветки сделали сбалансированными, а с краёв убрали акценты, которые могли отвлекать от контента на границах экрана.

Классику смешали с неоном. Получился S14

ASUS VivoBook S15 S530, вышедший в 2018 году

Теперь VivоBook S14 больше похож на бизнес-лэптоп, который можно спокойно достать на серьёзной встрече.

Например, крышка в четырёх цветах: белом, малиновом, изумрудном и чёрном. Они яркие, но всё внимание на себя не хватают.

Классику смешали с неоном. Получился S14

При этом даже классические цвета непростые. Белый отдаёт перламутровым, а чёрный уходит в глубокий фиолетовый. Но ноты эти настолько аккуратные, что получится выделиться и не смутить окружающих.

Расцветки ASUS VivoBook S14 2020 года

На идею лёгкого флирта работает и весь остальной дизайн. Нижняя часть сделана из алюминия, за счёт чего корпус выглядит аккуратно. И только иногда отражает блики своими скошенными гранями.

Классику смешали с неоном. Получился S14

При этом важно помнить, что аудитория здесь всё ещё ближе к молодёжной. На спокойной чёрной клавиатуре кнопку Enter обвели неоново-жёлтым цветом. Это решение вам либо дико понравится, либо будет забирать внимание во время работы.

Получилась такая игра, где под одним углом видно строгий монолит, а под другим дерзкий гаджет.

Классику смешали с неоном. Получился S14

Приступим…

На фотографии ниже, обозначены элементы которые необходимо выпаять. Этими действиями мы полностью обесточим графический процессор и его память. Сам чип можно не снимать, будет служить опорой для теплосъемника системы охлаждения, во избежание перекоса.

Прошиваем на программаторе BIOS от ASUS K54L (скачать).

Единственный глюк который был выявлен позже — всегда выключен Wi-Fi и включить его не получается. Устройство есть в диспетчере устройств, но не видит сетей и Windows сообщает что адаптер отключен. Но эта неприятность решается отрезанием 20 контакта на разъеме модуля, так и сделал. Хотя можно просто заклеить тонкой полоской скотча этот контакт.

Читайте также:  Обзор Apple MacBook Air (13-дюймов, 2017) - по-прежнему актуален

Я отрезал дорожку возле контакта до разомкнутого состояния, подумал что так будет надежней… Смотри как, фотка ниже.

Теперь адаптер всегда включен! Это способ работает и для других ноутбуков… ?

После всех мероприятий ноутбук стабилен, WI-FI работает, запускается быстро! Вентилятор системы охлаждения регулирует обороты согласно нагреву процессора! Драйвера все поставились нормально! Ураа-а, все получилось!!!

Еще раз, ссылка для загрузки биос

K54LF1Скачать

Спасибо что дочитали! Всем халявы и типовухи! ?

Оценки по проведенным тестам

Звук в ноутбуке Asus N53SV

Однозначно судить о качестве звука Asus N53SV крайне сложно. Как гласит релиз, ноутбук оснащен системой Bang & Olufsen ICEpower. Качество звука не оказалось впечатляющим, и, как уже указывалось, он не содержал приемлемых низких частот, при этом динамики работают очень громко, что в условиях недостаточного качества ведет к размытости звука и потрескиванию верхних частот. Так или иначе, для всех типов развлечений, которыми пользуются на ноутбуках, нельзя желать ничего лучшего. В комплекте с устройством поставляется предустановленная программа Asus Sonic Master Sound, но при всем богатстве настроек его, качество звука даже с ее помощью повысить сложно.

Bly-ray и качество изображения

Тест видео Asus N53SV прошел с безупречными результатами. Технология ASUS Video Magic для ускорения графики действительно работает. Качество картинки великолепно, и даже при просмотре фильмов в дневное время экран не отражает много света. При оснащении, состоящим из 6 ГБ RAM и процессора i5 Blu-ray работает плавно и быстро. Но хотя звук при прослушивании музыки можно сделать очень громким, при просмотре фильма Iron man 2 на Blu-ray уровень звука на полном уровне и при максимальном усилении был весьма тих.

Температура

Ниже приведены температуры не в режиме ожидания, но и не при полной нагрузке, а в режиме среднего использования. Не стоит обращать внимания на знак огонька – он появляется, когда температура переваливает за 40 °C. Рабочие температуры устройства более чем приемлемы и нагрев не дает о себе знать во время работы.

Эргономичность

Внутренние поверхности ноутбука ASUS K56 выполнены в классической серебристо-черной цветовой гамме. Окантовка 15,6-дюймовой глянцевой TN-матрицы со стандартным разрешением в 1366 на 768 точек изготовлена из немаркого матового пластика черного цвета.

Эргономичность

Максимальный угол наклона дисплейного блока заметно шире среднего, так что проблем с подбором комфортного положения за время тестирования не возникло.

Эргономичность

Клавиатура островного типа также черная, а вот алюминиевая рабочая панель сохранила свой естественный цвет. Клавиши расположены в неглубокой выемке с металлическом “дном”, так что клавиатура отличается завидной жесткостью. Раскладка клавиатуры типична для среднеформатных моделей от ASUS: основной символьный блок дополнен цифровой панелью, а между ними “втиснут” блок стрелок. В целом, подобное решение не вызывает особых неудобств, но для тех, кто активно пользуется стрелками и “номеронабирателем” потребуется некоторое время для адаптации. Кириллическая локализация выполнена символами зеленого цвета в нижнем правом углу, английские и стандартные знаки обозначены по центру клавиш.

Эргономичность
Эргономичность

Благодаря солидной высоте подладонной панели тачпад у ASUS K56 получился довольно крупным, пользоваться им действительно удобно. Поверхность сенсорной панели на ощупь весьма незначительно отличается от металла рабочей панели, так что момент выхода пальцев за ее границы приходится отлавливать по острой кромке прорези под тачпад.

Эргономичность

Несмотря на небольшую толщину корпуса и наличие привода оптических дисков корпус ноутбука отличается неплохой жесткостью, а вот сверхтонкая крышка получилась довольно гибкой – несмотря на армирующую металлическую пластину при воздействии с внешней стороны на матрице довольно легко проявляются характерные “разводы”.

Эргономичность

Автономность аккумулятора

Продолжительность работы на одном заряде у VivoBook S15 довольно скромная, хотя это неизбежно с процессором i7 и большим 15,6-дюймовым дисплеем. Любопытно, что на официальном сайте Asus не даёт нам точной информации о выносливости аккумулятора у этой модели.

Тест PCMark 8 Home, проводимый в зацикленном режиме, израсходовал весь заряд примерно за 4,5 часа. А вот если просто смотреть фильмы, батарея продержится около восьми часов. Едва ли, можно сказать, что Asus VivoBook S15 – один из тех ноутбуков, которыми можно пользоваться весь день, но на большую его часть должно хватить. Кроме того, модель не самая портативная, и использовать вы её наверняка будете в основном в офисе или дома.