Лучшие ноутбуки Asus: 20 топовых моделей

Author: GamerPro

13,дюйма

HP Spectre x360 13-aw0035ur

Компактная модель с диагональю экрана 13,3 дюйма, которая в первую очередь заинтересует тех, кто хочет получить мощный рабочий инструмент в небольшом корпусе. Отличительной особенностью ноутбука является его уникальная конструкция с раскрывающимся на 360 градусов экраном, что позволяет превращать его в подобие планшета.

Ключевые особенности:

13,дюйма
  • Мощный 4-ядерный процессор Intel Core i7.
  • Мультитач-экран с FullHD-разрешением, стилус в комплекте.
  • Твердотельный накопитель SSD.
  • Картридер.
  • Подсветка клавиатуры.
  • Сканер отпечатка пальцев.
  • Металлический корпус-трансформер.

Технические характеристики

Артикул: 231A8EA
Операционная система: Windows 10 Home
Процессор: Intel Core i7 1065G7, 4 ядра, частота 1,3 ГГц
Диагональ/разрешение экрана: 13.3″/1920×1080 пикс.
Оперативная память (RAM): 16 Гб, DDR4
Жесткий диск: 512 Гб SSD
Графическая карта: Intel Iris Plus Graphics (встроенная)
Веб-камера: есть
Звук: встроенные стереодинамики, микрофон
Поддержка Wi-Fi: есть
Поддержка Bluetooth: есть
Разъемы и порты: USB 3.1, Thunderbolt 3 (2), микрофон/наушники
Размеры (Выс. x Шир. x Глуб.): 16,9 x 306 x 194,5 мм
Вес: 1,3 кг

ASUS ZenBook (UX/(UX/(UX

Новые ультрабуки линейки ZenBook  отличаются легкостью и портативностью (вес –1,26 кг; толщина – 16,9 см), а экран NanoEdge с исчезающими рамками обеспечивает самый компактный в мире корпус. Например, ZenBook 14 является одним из самых компактных 14-дюймовых моделей в мире. Что касается начинки – ультрабук оснащают четырехъядерный процессор 8-го поколения Intel Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q, 16 ГБ оперативной памяти, высокоскоростной твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe и гигабитный модуль Wi-Fi.

Выглядит как пришелец

Эксперименты с размещением дополнительной панели или экрана в корпусе ноутбука редко приводили к хорошим результатам. То информативность страдала, то сами экраны оказывались непропорционально далеки друг о друга (либо, наоборот, близки). ASUS ZenBook Duo UX481 в этом смысле унаследовал традицию делать максимально необычные вещи, но форм-фактор ноутбука выполнен таким образом, что обычный экран с диагональю 14 дюймов и дополнительный экран ScreenPad Plus снизу никак не мешают друг другу. При этом невероятно тонкие рамки поначалу обманывают, заставляя воспринимать ультрабук как машину с более крупным экраном.

Рабочее поле визуально увеличивается из-за дополнительной панели внизу. Её расположение определённым образом повлияло и на миграцию клавиатуры: в отличие от обычных ультрабуков, «уехавшая» вниз клавиатура с прохладной диодной подсветкой выглядит органично и удобно. Место для тачпада в нижней части ультрабука ASUS ZenBook Duo UX481 перенесли вправо — туда, где обычная компьютерная мышь подключается по умолчанию.

Выглядит как пришелец

Всё вокруг выполнено из добротного металла, который, к великому удивлению, не оставляет следов от пальцев. Мелочь, а приятно — дополнительный уход за поверхностью ультрабуку ZenBook Duo UX481 не нужен. Весь ансамбль — хорошего пластика и удобного размера (ASUS ZenBook Duo UX481 влезает даже в небольшую сумку для документов, мы проверяли), выглядит очень приятно.

Кнопки имеют небольшой ход, и, к удивлению (после изучения ультрабуков от других производителей), полноценная мембранная клавиатура оказалась приятной на ощупь. Ввод данных сопровождается работой экрана с IPS-матрицей и разрешением 1920×1080 точек, который выдаёт приятную картинку при любой задаче, будь то просмотр фильмов или монтаж видео. К слову, о последнем — в большинстве программ для монтажа желателен дополнительный экран, на него можно вывести таймлайн видеоредактора, для которого работает drag/drop-метод. На практике это выглядит довольно приятно, даже под нагрузкой файлы с рабочего стола в рабочее поле перетаскиваются за секунду.

Кроме того, ScreenPad Plus — сенсорный. И в этом огромный плюс для тех, кто занимается motion-дизайном или на постоянной основе редактирует кучу изображений. В комплекте поставки с ультрабуком мы обнаружили стилус для графического дизайна — выглядит покруче Apple Pencil. Он помогает отрисовывать отдельные элементы и сложные изображения прямо на вспомогательном дисплее. Этот стилус для модели ZenBook Duo доступен как отдельный аксессуар — в комплект поставки он входит к флагманской модели ZenBook Pro Duo.

Выглядит как пришелец

Тесты в играх ASUS ZenBook UX331

Давайте рассмотрим самое интересное в этом ноутбуке – дискретную видеокарту от Nvidia GeForce MX150. Вы уже могли видеть тесты в предыдущих обзорах этого видеочипа, я думаю, что это вполне актуальное ядро, в современных реалиях которое способно удовлетворить требования большинства игр или графических задач. Не стоит считать этот видеочип самым мощным игровым решением, но как я уже говорил ранее, это очень впечатляющая видеокарта.

Читайте также:  Обзор ноутбука Acer Aspire 5734Z

Ниже представлены тесты в играх ноутбука asus zenbook ux331 с показателями в FPS

Тесты в играх ASUS ZenBook UX331
  • Doom: 720p при средних настройках – 73 FPS
  • Rainbow Six Siege: на средних настройках – 53 FPS
  • Overwatch: средние настройки – 75 FPS
  • Fortnite: средние настройка – 78 FPS
  • PUBG: с разрешением 720p при средних настройка получил – 75 FPS

Как вы видите по значениям FPS (кадры в секунду) эти показатели более чем достаточны для комфортной игры в популярных играх. При это стоит заметить, что это показатели не на низких настройках графики, так что, если вы не сильно требовательный геймер, стремящийся к максимальным настройкам графики при большом количестве кадров, этот ноутбук подойдет вам. К примеру, если вы желаете поиграть на максималках в GTA 5 при 20ти одновременно включенных модах, тогда нет, эта система не для вас. Но многим людям будет достаточно этой производительности и будут довольны этому.

Производительность процессора ASUS ZenBook UX331

Тесты в играх ASUS ZenBook UX331

Установлен процессор восьмого поколения intel Core i5 Kaby Lake-R, как вы можете заметить по тестам на графике ниже, производительность в многоядерном режиме по сравнению с предыдущим седьмым поколением достаточно большая, фактически в два раза!

Что касается шума от вентилятора при нагрузке, тут все не однозначно, в режиме веб серфинга, система охлаждения работает совершенно тихо, практически не слышно шума вентилятора.

Как только вы начнете запускать что-то достаточно производительное, типа обработки видео, вы сразу же услышите работу вентилятора на повышенных оборотах и это вполне нормально для ультрабука. В общем как для ультрабука с дискретной графикой, система охлаждения достаточно хорошо справляется, правда стоит заметить, что при стресс-тесте процессора иногда появлялся троттлинг.

Тесты в играх ASUS ZenBook UX331

Как выбрать ноутбук от Asus?

В отличие от многих других компаний, осуществляющих сборку своей компьютерной техники в разных уголках мира, ASUSTeK Computer, выпускающая технику под брендом Asus, практически на 100%, сосредоточена на Тайване. Поэтому о качестве сборки волноваться не приходится.

Прекрасные модели ноутбуков от Asus есть во всех ценовых категориях, как бюджетных (10-15 тысяч рублей), так и премиум-класса (до 250 000 рублей). Но дорогой — не всегда самый лучший. Ноутбуки от Asus способны справляться с любыми задачами, даже если их цена не зашкаливает. Красиво жить, конечно, не запретишь, но для целей, которые ставят перед собой большинство пользователей, достаточно тех моделей, цена которых колеблется от 20 до 30 тысяч рублей.

Размер экрана

В линейке Асус есть ноутбуки и с 10-дюймовым экраном, и с 20-дюймовой диагональю. Цена и качество у них, естественно, разнятся. Но самыми распространенными моделями, пользующимися постоянным спросом, являются ноутбуки с диагональю 15,6 дюйма. Они есть и среди бюджетных, и в числе самых дорогих.

Память

От размера жесткого диска будет зависеть количество информации, которое можно хранить на ноутбуке, а также число доступных программ. Операционная система, будь то Windows или Linux, больше 35 Гб на жестком диске не займет. Поэтому даже 500 Гб будет вполне достаточно для большинства целей.

Самые распространенные жесткие диски бывают трех видов: HDD, SSHD и SSD. Первые наиболее распространены. Их преимущество в емкости, стоимости и сроке службы. Диски SSD высокоскоростные и менее подвержены механическим повреждениям, но стоят дороже и не всегда надежны. SSHD – это гибридный вид накопителя данных. Они появились не так давно и объединили в себе лучшие качества двух других типов «винчестера». Но у них пока один недостаток – они имеют очень маленькую емкость.

Читайте также:  Обзор ноутбука Asus K70IO

Оперативная память

Величина оперативной памяти напрямую влияет на скорость работы ноутбука. В ней хранятся все временные данные о работе приложений, которыми оперирует процессор. Сейчас большинство ноутбуков Asus используют оперативную память DDR3, но все больше появляется моделей с DDR4. Для выполнения самых простых задач ноутбуку достаточно и 4 Гб оперативки, но для игровых моделей и 32 Гб не выглядят избыточными.

Видеокарта

В ноутбуках Asus используются как интегрированные, так и дискретные видеокарты. Среди последние есть и недорогие (около 2000 рублей), и элитные (от 100 000 рублей). Впрочем, бюджетные дискретные видеокарты в ноутбуках Asus редко используются, поскольку мощности интегрированных вполне достаточно для выполнения несложных задач.

Разрешение экрана

Этот параметр влияет на качество изображения. Уменьшить или увеличить его можно с помощью приложений, или самой операционной системы. У лучших ноутбуков Asus, даже в бюджетном варианте, редко можно встретить разрешение ниже 1366×768 пикселей. А у элитных моделей максимально разрешение может достигать и 2048×1080.

Процессор

Даже недорогие процессоры Asus всегда могли похвастаться хорошей производительностью. До сих пор одной из самых распространенных линеек являются процессоры Intel Core седьмого поколения, но все чаще в ноутбуках Asus стали использоваться более новые модели. Они дороже, но куда шустрее, чем их предшественники.

Предназначение

Ноутбуки Asus можно использовать для любых целей. Абсолютно все модели подходят для веб-серфинга и решения не слишком сложных задач в учебе и работе. Но в линейке ноутбуков Асус есть и мощные модели, которые понравятся и самым требовательным пользователям, и даже геймерам.

Батарея

В ноутбуках Asus в основном используют литий-ионный тип аккумуляторных батарей. Они достаточно компактны и вместительны. Даже в самых недорогих моделях ноутбуков Asus аккумуляторных батарей хватает на 5-6 часов веб-серфинга, или решения несложных задач. Но если вы часто отправляетесь в командировки или много играете, лучше выбирать модели с более вместительными батареями.

В ноутбуках вес, конечно, имеет большое значение, особенно для путешественников и студентов. Чем легче и компактней ноутбук, тем его удобнее носить. Но нужно понимать, чем сложнее задачи, которые вы будете ставить перед ноутбуком, тем серьезней будет его комплектация и выше масса.

Самые легкие модели ноутбуков Asus едва достигают полутора килограмм, а вот игровые модели могут весить и больше пяти. Впрочем, настоящим любителям компьютерных игр даже такой вес не помеха!

Дисплей

В нашей конфигурации Asus UX425E установлена IPS-матрица с разрешением FHD 1920x1080p и заявленной яркостью 300 Кд/м2 (существуют версии с разрешением 2560x1440p и яркостью 400 Кд/м2). Покрытие антибликовое, матовое. Частота обновление экрана – стандартные 60 Гц.

Углы обзора достаточно широкие, уровень яркости при взгляде сбоку хорошо сохраняется.

Замер яркости на практике при помощи калибратора показал максимум в 313 Кд/м2, что даже слегка выше заявленного. В целом, это — средняя яркость для подобных ультрабуков. При изменении уровня яркости подсветка регулируется достаточно линейно и предсказуемо.

Контрастность дисплея составила 1320:1 ANSI, что также можно считать неплохим показателем.

Однородность подсветки почти не выбивается из нормы, особенно если оценивать по стандарту ISO 14861:2015. Есть незначительные провалы в правом краю дисплея, максимальный разброс — всего 15,82 Кд/м2.

Цветовой охват матрицы оказался на удивление хорошим — 96,3% sRGB, что в принципе позволит использовать дисплей для работы с цветом.

Полученный треугольник охвата sRGB практически идеально покрывает всю референсную область, вершины почти совмещены.

В расширенном тесте цветопередачи DisplayCal слегка ругается на пару оттенков, но искажения не такие заметные и исправятся калибровкой.

Кривая яркости задрана вверх относительно эталонной, а гамма заметно ниже – среднее значение около 1,2.

Читайте также:  Как включить Wi-Fi на ноутбуке MSI, если не работает: мой опыт

Баланс цветов на профиле по умолчанию более-менее в пределах нормального, цветовая температура слегка завышена и держится на уровне чуть выше 7000 K.

Аксессуары

В комплекте с ноутбуком поставляется кожаный чехол. В коробке моего сэмпла он успел помяться, разгладить его так и не вышло. Также он очень хорошо собирал отпечатки пальцев, и меньше чем через неделю на него даже смотреть было не очень приятно.

Опционально с ASUS Zenbook S поставляется стилус Asus Pen. Он работает от батарейки редкого типа АААА. Для рисования Pen не подойдёт: он распознаёт до 1024 нажатий, что в два раза меньше, чем у Apple Pencil. Да и рисовать на раскрытом экране ноутбука неудобно: Zenbook S всё-таки не трансформируется в планшет. Я его использовал только для замены ненавистного мне тачпада при некоторых сценариях работы. Например, когда не хотел заляпать отпечатками пальцев экран.

Аксессуары

У Asus Pen есть две кнопки. Одна отвечает за левую кнопку мыши, а вторая — за правую. Привыкнуть к ним так и не смог.

Опционально к ноутбуку можно прикупить и док-станцию Asus Mini Dock, о которой я говорил выше. При моём сценарии использования она нужна, только чтобы зарядить Mi Band, да скинуть киношку в дорогу.

Lenovo Yoga Slim — самый автономный трансформер с 7-НМ процессором от AMD

Среднеформатные ноутбуки от Леново оборудованы 14-дюймовыми экранами с цветовым охватом sRGB 100% и едва заметными рамками по периметру. Для ограничения доступа предложена идентификация по лицу, а скоростной доступ к интернету обеспечивается адаптером Wi-Fi 6. В экран встроен датчик освещения, автоматически регулирующий яркость. Заявлена поддержка HDR10 и Dolby Vision, что улучшает качество фильмов и дарит новые эмоции. 

Емкий аккумулятор в сочетании с хорошей оптимизацией позволили увеличить время автономной работы до 17,5 часов. При этом металлический корпус получился легким и не превышает 15 мм в толщину. За производительность отвечают процессоры AMD Ryzen Mobile 4000 с 6/8 ядрами и 7-НМ техпроцессом. Из минусов — оперативная память. Она очень быстрая — DDR4-4266, но встроенная и ее только 16 Гб. Графика встроенная — Vega 7.

Плюсы:

  • Производительный чипсет;
  • Яркость и цветопередача матрицы;
  • Цельнометаллический корпус;
  • Терабайтный жесткий диск + SSD;
  • ОЗУ много и она с частотой 4266 МГц;
  • Эффективная и не слишком шумная система охлаждения;
  • Емкая батарейка;
  • Разблокировка по лицу Windows Hello;
  • Крышка легко открывается одной рукой;
  • Быстрая зарядка.

Минусы:

  • Неудачная подсветка клавиатуры — светит как фонарь в лицо.

Целесообразность покупки ZenBook (UX425JA)

Хотя привлекательность обозреваемого ZenBook 14 высока, сейчас трудно рекомендовать ультрапортативный ноутбук с процессором Ice Lake.

Целесообразность покупки ZenBook (UX425JA)

Дело в том, что скоро выходят модели с чипами Intel 11-го поколения Tiger Lake. Они как раз нацелены на ультрапортативные ноутбуки и смогут обеспечить более продвинутую работу искусственного интеллекта. Устройства на Tiger Lake гораздо лучше справляются с графикой благодаря видеокартам следующего поколения Iris Xe.

Виджет от SocialMart

Целесообразность покупки ZenBook (UX425JA)

Asus уверяют, что версия ZenBook 14 (UX425JA) будет на рынке ещё некоторое время. Однако, компания уже объявила о скором выходе новой разновидности этого же ультрабука с другим процессором – ZenBook 14 UX425EA. Лэптопы на Tiger Lake будут чуть дороже, хотя цена пока неизвестна. Если разница в стоимости окажется небольшой, новая версия станет явно предпочтительнее.

Автономность аккумулятора

Asus ZenBook Pro 15 UX580 оснащён батареей ёмкостью всего 7 Вт/ч. Учитывая наличие 4K дисплея и высококачественных компонентов, на хорошее время работы от батареи рассчитывать глупо. В тесте батареи Basemark ноутбук продержался менее трёх часов, а при просмотре веб-страниц — чуть меньше четырёх. При просмотре зацикленного видео, показатель ZenBook Pro 15 UX580 достиг 5,5 часов, что также не впечатляет.

Среди ультрабуков такой результат в лучшем случае средний, так как конкуренты из этого класса работают на 1-3 часа дольше.