Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре мы продолжаем разбирать лучшие ноутбуки. На этот раз в подборке будут модели с 15-ти дюймовыми дисплеями. Именно они более востребованные и чаще всего встречаются в магазинах, так как способны совмещать в себе относительную компактность не в ущерб всем остальным компонентам, в особенности это касается системы охлаждения. Разумеется, этот ТОП включает в себя разные ценовые категории.
Внешний вид
Поставляется Nitro в обычной картонной коробке, внутри — инструкция и блок питания на 135 Вт весом 250 граммов. Сам ноутбук весит 2,4 кг, а его толщина — всего 2,39 см, что для 15-дюймовой машины этого класса довольно мало.

Собрано всё из пластика: слегка шершавого снизу и гладкого вокруг клавиатуры. По дизайну же перед нами классический игровой лэптоп: формованная крышка и основательно скошенные грани. Рамка экрана по бокам не особо толстая — 9 мм, — а вот снизу и сверху это уже 24 и 15 мм. Впрочем, верхнюю планку оправдывает встроенная веб-камера разрешением 720p с частотой 24 кадра. Картинка не блещет качеством и шумит, но для Zoom хватит.По разъёмам расклад стандартный. Слева стоят LAN, два USB третьей версии и 3,5-мм джек. Справа — HDMI 2.0 и ещё пара USB, один из которых Type-C. Питание разместилось сзади, и в отзывах многие на него жалуются: мол, неудобно и выпадает. Но мы такого не заметили: вилка маленькая, Г-образная и нормально удерживается встроенным замком.

Гораздо больше вопросов вызвала матрица. Официально это IPS разрешением Full HD и частотой 144 Гц. По скорости, углами обзора и уровню яркости у неё действительно всё нормально, но вот с цветами сложновато. По нашим замерам, экран отображает 52% стандартной sRGB, что, естественно, сказывается на качестве изображения.Зато клавиатура порадовала. Об удобстве красной подсветки можно поспорить, но с кнопками Acer попала в цель. Колпачки полноразмерные, ход лёгкий, но при этом есть чёткое ощущение, когда клавиша отработала, а когда нет. Ну и самое классное: в игровой области — это ряды Q-R, A-F и Z-V — нет блокировок, то есть разом можно зажать хоть все клавиши. Обычно в этой ценовой категории с таким не заморачиваются. А вот тачпад — это опять панель без кнопок. Впрочем, она большая, правильно очерчена и чуть утоплена в корпус, чтобы палец за неё не вылетал, — для Windows и Crusader Kings 3 хватит.

По дополнительному управлению всё стандартно. Функции типа громкости, отключения тачпада, переключения дисплеев и яркости подсветки работают через FN. Из необычного выделим только горячую клавишу Nitro, которая запускает одноимённую программу управления вентиляторами, и неудачно расположенную кнопку питания. Она вписана в правый верхний угол клавиатуры, где, как правило, ставят Delete. Обычно мы на такое сильно ругаемся, но в этот раз кнопка настроена правильно: срабатывает только после длительного нажатия.

Наконец, отметим сетевые возможности: они сильно выше среднего. Во-первых, тут стоит WiFi 6. Во-вторых, за управление отвечают чипы Killer с гибкими настройками по приоритетам и ограничениям пропускного канала.
Как почистить ноутбук от пыли HP Envy J Series
Если ноутбук перегревается во время работы и резко выключается — это скорей происходит из-за перегрева системы охлаждения. Причиной этому является скопление пыли на радиаторе. Если вовремя не произвести чистку системы охлаждения, это приведет к поломке материнской платы в ноутбуке. Эту проблему можно устранить самостоятельно, повторив все этапы, показанные на видео ниже. Информация предоставленная в наших видео инструкциях дает возможность почистить ноутбук от пыли самостоятельно в домашних условиях. Необходимые инструменты для ремонта, можно приобрести в конце страницы.
Замена клавиатуры в ноутбуке HP Envy 15 J Series
Ремонт клавиатуры в большинстве случаев вызван с пролитием чая или кофе на поверхность, и как показывает практика есть два варианта исхода:
- Снять клавиши с клавиатуры и прочистить их механизмы с помощью дистиллированной водой или спиртом, используя щетку.
- Замена на новую клавиатуру (если чистка кнопок не помогла), значит жидкость попала на нижние слои с пленками где расположены дорожки.
Установка SSD в ноутбук HP Envy 15 J Series как поменять жесткий диск
Видео инструкция, по которой вы сможете самостоятельно произвести замену HDD на SSD в ноутбуке HP Envy 15 J Series. Так же вы узнаете, как поменять неисправный жесткий диск на новый HDD. Классические магнитные диски (HDD) более хрупкие и намного медленней, чем современные SSD накопители. Следственно замена HDD на SSD приведет к приросту скорости ноутбука в разы. В нашем видео ниже, показана пошаговая инструкция как установить SSD в ноутбук.
Как увеличить оперативную память на ноутбуке HP Envy 15 J Series
В данной видео инструкции вы сможете самостоятельно добавить оперативную память в ноутбук HP Envy 15 J Series. Прежде чем купить оперативную память для компьютера, вам необходимо знать какой именно тип памяти, DDR3 или DDR4, установлен в вашей модели. Максимальный объем у каждого ноутбука индивидуален. Как правило, производитель указывает какой максимум объем оперативной памяти можно добавить в ноутбук. Так же, это еще зависит от количества слотов под планки DDR распаянные на материнской плате. У каждой модели это тоже индивидуально. Как увеличить объем оперативной памяти, вы сможете узнать из нашей видео инструкции ниже.
- j001er (Core i7 4700MQ 2400 Mhz …
- Обзоры ноутбуков, только свежие ПК!
- HP Envy 15-j001er …
- HP Envy 15-j001er …
- HP Envy 15-j001er …
Замена Wi-Fi адаптера в ноутбуке HP Envy 15 J Series
Если в ноутбуке HP Envy 15 J Series не работает Wi-Fi, вполне вероятно, что сам модуль беспроводной сети сломан и нуждается в его замене. Бывает такое, что в ноутбуке пропадает wi fi или не видит вай фай — это также может быть проблемой в самом модуле. Чтобы решить эту неисправность, необходимо пере подключить wi-fi карту. Не стоит забывать, если пропал вай фай в компьютере — это может быть связано с драйверами или программным обеспечением. Первоначально стоит исключить вероятность с неисправными драйверами, а только потом заменять вай-фай адаптер.
Замена кнопки включения ноутбука HP Envy 15 J Series
Кнопка питания во многих моделях установлена как отдельный модуль который можно заменить без надобности что-либо припаивать.
По каким признакам можно определить что неисправность в кнопке включения:
- попадание сладкой жидкости на кнопку, в следствии чего кнопка стала плохо нажиматься и залипать;
- по причине износа механизма кнопки в силу длительного использования компьютера;
- перелом шлейфа который идет от кнопки питания к материнской плате.
Обратная сборка HP Envy 15 J Series
После завершения разборки и ремонта это видео поможет вам собрать ноутбук в исходное состояние.
Дисплей
В то время как Envy x360 выводит четкое изображение на свой 15,6-дюймовый, 1920 x 1080-пиксельный экране, впечатление портит посредственной цветопередачей и недостаточной яркостью. Просматривая трейлер «Мстители: Война бесконечности» на ноутбуке, мы впечатлились четкостью отображения Питера Паркера, но заметили, что Стив Роджерс выглядел так, будто он находится в тени, даже после того, как он вышел из нее, а зеленый цвет деревьев Ваканды казался приглушенным.
Модификация Envy x360 с чипсетом Intel производит 78 процентов спектра SRGB, что ставит его на один уровень с Inspiron 15 (77 процентов) и даже лучше, чем модель на чипсете AMD, которая воспроизводит всего 68 процентов. Однако Envy не может сравниться с основной массой ноутбуков со средним показателем в 102 процента. Еще более высокий результат мы получили на Yoga 720 (115 процентов) и Spectre x360 (129 процентов).
Envy x360 Intel излучает ничтожные 186 нит яркости, в то время как его «коллега» на AMD выдает шокирующие 128 нит. Неудивительно, что результатом этого стали экраны, которые можно использовать строго под прямым углом, иначе их цвета темнеют при 30-градусном отклонении влево или вправо. Обе оценки оказались ниже среднего значения в 254 нит. Конкуренты Spectre x360 и Yoga 720 показали 247 и 272 нит соответственно.
Поначалу чувствительность сенсорного экрана Intel Envy x360 показала себя ненадежной и требовала чересчур сильного прикосновения для срабатывания. К счастью, это удалось исправить, загрузив обновление прошивки HP Consumer Desktop/Notebook PC ME. После его установки мы убедились, что работа сенсорного экрана стала плавной и быстрой.
Lenovo Ideapad Gaming L340-15IRH (81LK01GXRK)
- Диагональ дисплея: 15.6″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i5-9300HF
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 256 GB, SSD NVMe
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.2 x 2
- Батарея: 45 Втч
- Вес: 2.2 кг

Ноутбук от Lenovo из игровой линейки. Внешний вид приятный. Корпус имеет крепкую конструкцию с острыми углами. Клавиатура полномасштабная, с номерным блоком. Для некоторых пользователей это является важным аспектом. Рамки чуть толще, чем у конкурентов. Основной цвет тёмный, но имеются синие элементы в виде логотипа на задней крышке. Подсветка также синего цвета, по всей видимости, это не RGB, так как информации насчёт настройки нет.
Главный процессор от Intel. Модель Core i5-9300HF, маркировка означает, что данный камень оптимизирован под мобильные системы и не включает в себя встроенное графическое ядро. По характеристикам тут четыре ядра и восемь потоков, максимальная частота 4.1 ГГц. Температуры скорее всего будут высокие, так как расчётная мощность 45 Вт. Остаётся надеяться, что производитель предусмотрел соответствующее охлаждение.

В конфигурации имеется производительная видеокарта GeForce GTX 1650 старого типа, то есть с памятью GDDR5, что на 4000 Гбит/с медленнее, чем GDDR6. Впрочем, объём видеопамяти в обоих случаях 4 ГБ, чего хватит с головой. Частота ядер 1560 МГц, у десктопной версии этот показатель на уровне 1665 МГц, так что разница минимальная.
Оперативной памяти 16 ГБ. На сайте производителя указано, что мать имеет 1 свободный слот. По всей видимости 8 ГБ распаяно, а остальной объём занимает SODIMM-разъём. Память работает на частоте 2400 МГц. Из удобств у этой модели ноутбука есть всё, включая USB Type-C и RJ45. Объём у аккумулятора небольшой, если учитывать прожорливый процессор и видеокарту с почти что десктопной производительностью.

Подводя итог
HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur на процессоре Ryzen 5 4600H показал себя с лучшей стороны. У него большой запас производительности, немного слабоватая видеокарта, но быстрая оперативная память и не менее быстрый SSD. Самым главным плюсом является цена, которая варьируется от 55-65 тысяч рублей.
Этот ноутбук подойдет в первую очередь студентам, которые учатся в технических вузах. Помимо достаточно хорошей цены, ноутбук компактный и легкий. Лэптоп потянет 80% ресурсоемкого софта и оставит позади ноутбуки на процессорах Intel Core i5.
Советую ли я покупать этот ноутбук — определенно да. HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur лишился практически всех проблем предшественников, больше не греется до 80°, как я уже сказал, он очень тихий.
- DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth/Win …
- HP Envy 15-j001er …
- Ноутбук HP Envy TouchSmart 15-j014sr
- HP Envy 15-j011sr (F0F10EA …
- HP Envy 15-j001er …
HP OMEN 15-dc0019ur
HP OMEN 15-dc0019ur
Отличный игровой ноутбук с узкими рамками. Что еще нужно для полного счастья геймера? Конечно же, породистая подсветка. И она здесь. Девайс оснащен неплохим FullHDэкраном, но немного в нем расстраивает качество подсветки, из-за которой видны засветы по краям. Процессор очень быстрый и производительный. Аналогичными словами можно наградить и видеокарту. Ноутбук пригоден для выполнения любых задач. Играть на нем – одно удовольствие. Да и просто поработать в видеоредакторе или программе по графическому дизайну – очень здорово. Однако нужно быть готовым к тому, что при сильных нагрузках девайс будет издавать много шума от системы охлаждения. Зато до критической температуры его корпус никогда не нагреется, а это весомый аргумент в пользу его покупки.
Основные характеристики:
- Процессор – 4-х ядерный Intel Core i5 8300H 2,3 ГГц;
- Оперативная память – 8 Гб DDR4 2,8 ГГц;
- Видеокарта – дискретная: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 Гб;
- Накопитель – HDD: 1 Тб 7200 об/мин;
- Дисплей – 15,6” дюймовый матовый дисплей с разрешением FullHD (1920х1080), соотношение сторон 16:9;

Достоинства:
- Привлекательный геймерский дизайн;
- FullHD экран с узкими рамками;
- Мощное «железо» под любую задачу;
- Хорошая система охлаждения для комфортного использования;
Недостатки:
- Не самая лучшая подсветка экрана;
- Высокий уровень шума при больших нагрузках.