Обречённые на подвиг: что сделали для Победы партизаны?

Работы над общедоступной интерактивной базой данных начались в сентябре прошлого года. Портал наполняется оцифрованными документами из Национального архива РБ. Примерный объем архивных материалов, который предполагается использовать — более 450 тысяч листов, ряд из них двусторонние. Поэтому волонтерам, архивистам и историкам предстоит еще много кропотливой работы.

Сюжетная линия

События начинаются в 1941 году, когда фашистская Германия решила напасть на Советский Союз. Все началось с Польши, а дальше солдаты Вермахта двинулись в сторону Востока. Вам предстоит управлять Красной армией, а точнее отдельным его отрядом. Это отряд партизанов, использующих все свои умения и навыки, чтобы эффективно противостоять врагу. Вторая мировая война уже принесла немало жертв для всего мира. Вы призваны действовать в тылу врага, организовав шикарную тактику для победы над нацистами. Проберитесь к ним в тыл, совершите диверсию и устраните всех командиров Третьего рейха. От вас ждут выполнения этих миссий в кратчайшие сроки, потому как немцы уже почти достигли Киева. Главное, торопитесь, но действуйте вдумчиво и тактически грамотно. Только с такой позицией можно выиграть войну. Она не дается слабым. Украдите всю секретную документацию нацистов, значительно уменьшив им шансы на победу в войне. Исследуйте огромный мир, иногда останавливайтесь и занимайте выгодные позиции, чтобы ни одна вражеская собака не смогла вас увидеть. Планируйте свою атаку как можно лучше. Враг не прощает ошибок. Изучайте то, как двигаются солдаты Вермахта, какое у них вооружение, нападайте со всех фронтов, используя подрывников, снайперов и диверсантов. Сформируйте отряд самостоятельно. Главное, чтобы он сумел действовать партизански, с кучей тактик и в стелс-режиме. Ведь если заметят одного бойца, то пиши пропало. Конечно, всегда можно переиграть и вернуться в последнее сохраненное место. Но лучше до такого не доводить. Скачайте торрент Партизаны 1941, игры, располагающей шикарными миссиями и вспомогательными квестами.

Главный герой операции — лётчик Александр Мамкин — сумел вывезти под огнём сирот. К моменту посадки последних детей и воспитателей ноги у него сгорели до костей, а очки оказались вплавлены в лицо.

В ноябре 1943 года под Полоцком бойцы из партизанского отряда им. Щорса в селе Бельчица наткнулись на детский дом, в котором было 200 воспитанников. Оказалось, что это дети из Полоцкого детского дома № 1. Детдомовцев специально не охраняли, но в Бельчице стоял усиленный фашистский гарнизон.

От воспитателей партизаны узнали, что в 1941 году детей эвакуировать не удалось. Гитлеровцы перерезали дороги, и сотрудники детдома вместе с воспитанниками были вынуждены вернуться в Полоцк.

Родина-мать зовёт!

1941 год. Идёт Вторая мировая война. Группа советских партизан борется с немецко-фашистскими оккупантами. Ваша задача взять на себя командование — в роли советского офицера Зорина — и помочь им в этом правом, но нелёгком деле.

Partisans 1941 — это тактическая стратегия в реальном времени, сочетающая в себе множество различных элементов. Помимо сражений, вам предстоит использовать стелс, заниматься менеджментом снаряжения и ресурсов, а также строительством собственной базы в лесной чаще, в тылу врага. Добывайте ресурсы для её развития и еду для партизан в миссиях и вылазках.

Ищите новых соратников с индивидуальными предысториями и умениями: медсестра, лесничий и даже агент НКВД. Каждый из участников сопротивления может быть полезен в диверсионной деятельности. Создавайте уникальные отряды в зависимости от ситуации, заранее продумывая, нужен ли вам в команде, например, разведчик, снайпер или боец.

Погрузитесь в самые трагические моменты войны с отечественной тактикой в духе Commandos.

Анатомия террора

По немецкой классификации все «неблагонадёжные» на оккупированных территориях делились на партизан, лиц, подозревавшихся в партизанской деятельности, и лиц, сочувст­вующих партизанам. Что характерно, на месте расстреливали представителей всех трёх категорий. Так же поступали и с советскими военнослужащими, продолжавшими вести боевые действия на оккупированной территории.

Читайте также:  Говорит ли любовь к фильмам ужасов о проблемах с психикой

За одного убитого немца расстреливали 10 заложников. Однако помимо страха у населения появлялось и желание мстить. Были у партизанского движения и чисто экономические мотивы. «Сталин оставил в нашем хлеву хотя бы одну корову, — говорили крестьяне по поводу продовольственной политики оккупационных властей, — а Гитлер и её отнял».

Особо хотелось бы сказать о городских подпольщиках. Если сельское население было нужно немцам для получения продуктов, то смысла в город­ских жителях они не видели вовсе. Чтобы горожане не бежали в деревню и не объедали там немецкую армию, бывали случаи, что города окружали колючей проволокой и минными полями. Поскольку массовые расстрелы мирного населения плохо влияли на психическое состояние пулемётчиков, городскому населению позволяли тихо умирать от голода. Например, так было сделано в захваченной немцами Ленинградской области. Есть письменные свидетельства: из дома престарелых пишут командующему немецкой армией коллективное письмо с просьбой разрешить употребление в пищу тел умерших стариков.

О том, как немцы решали «еврейский вопрос», известно давно. Но оккупанты преследовали не только евреев (кстати, на оккупированной территории СССР действовали десятки еврейских партизан­ских отрядов), но и цыган. Под немецкое определение последних попадали все лица без определённого места жительства, то есть в первую очередь беженцы. Партийные и комсомольские работники тоже предпочитали уходить в леса, а не ждать, пока их выдадут… Так что огромный пласт недовольных, готовых при первом случае выстрелить им в спину, оккупанты породили сами.