Игровая зависимость: мифы, реальность и способы избавления

Интернет-сайт URL: stopgame.ru Коммерческий: нет Тип сайта: Игровой портал Регистрация: не обязательна, но присутствует Язык(и): русский Владелец: Ринат Оспанов Текущий статус: Работает и развивается

Симптомы

  • Трата всего свободного времени на видеоигры. Возможно, все началось с одного часа в день, но затем вы замечаете, что человек проводит каждую свободную минуту, играя или делая что-то, связанное с видеоигрой.
  • Пренебрежение школой или работой. Достаточно очевидный симптом. Если человек заболевает или остается дома, чтобы не идти в школу только ради прохождения видеоигры, тогда возникает проблема. Отдохнуть денек от работы — это неплохо, но пропускать свои обязанности только ради цифровых развлечений…
  • Игнорирование семьи. Выбор в пользу видеоигр вместо семьи не ведет ни к чему хорошему, и это верный признак зависимости. Если родитель забывает покормить ребенка или супруг чувствует себя одиноким, то это большая проблема для семьи. Все-таки семья — это ответственность, которая должна быть в приоритете.
  • Запущенная внешность. Для человека, который слишком много играет, гигиена уйдет на второй план. Чем больше тот себя запускает, тем сложнее ему существовать в обществе.
  • Проблемы со здоровьем. Если проводить всю ночь за играми и не следовать комфортным для организма биоритмам — это верный признак зависимости от видеоигр. Если играть без перерыва на сон и еду, можно даже умереть. И это не говоря про потенциальные проблемы с сердцем, зрением, позвоночником и многим другим.
  • Трата последних денег на видеоигры. Очевидно, что для зависимого человека игры являются главным приоритетом. В таком случае предметы, которые необходимы для выживания, отходят на второй план. И если такой индивид не может оплатить по счетам, возникает серьезная проблема.

Топ самых провальных DLC, на которые вы просто выбросите свои деньги Возможно, вы не знаете, но первые DLC в 2005 году были ужасными. Игроки выбрасывали свои деньги буквально на ветер, а разработчики не стеснялись…

Игромания как психическое заболевание

Почему игроманию так долго не считали заболеванием? Дело в том, что другие зависимости (а в мире специалисты насчитывают до 300 различных пристрастий), такие как алкоголизм или наркомания, очень заметны, они считаются социально опасными, на борьбу с ними выделяются средства из государственного бюджета.

Игромания как психическое заболевание

А о том, что игромания болезнь, и без лечения человек может погибнуть, стали всерьез говорить после компьютерного бума, когда у детей и взрослых начали появляться признаки психических заболеваний. И, хотя карты и рулетка все еще пользуются большой популярностью (просто игроки теперь

Читайте также:  Cyberpunk 2077: полное прохождение игры + все концовки

встречаются на интернет-площадках), компьютерные игры бьют все рекорды по популярности.

Игромания как психическое заболевание

Тогда как ребенку можно установить лимит на игру — поставить пароль на компьютер, запретить играть более 1 часа в день — то взрослому мужчине такие заслоны не поставишь.

Почему игровая зависимость появляется так быстро? Тут ответ очень простой. Виртуальный мир — это своеобразное пространство, где человек может почувствовать себя значимым за короткое время. Прошел один уровень игры — дается виртуальная награда. Мужчина сразу чувствует себя героем, тогда как в реальной жизни приходится долго и упорно работать, прежде чем появятся первые результаты.

Игромания как психическое заболевание

Компьютерная «ломка»

Однако мнения специалистов, занимающихся проблемой игровой зависимости подростков, расходятся. Одни настаивают на том, что лечение должно проходить строго в условиях стационара, чтобы избежать попыток самоубийства, другие уверены: всё наладится само собой, если спокойно поговорить с человеком и дать ему время.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Лев Пережогин убеждён в том, что геймерство – одна из самых распространённых среди подростков форм интернет-зависимости. Если у подростка есть сложности в общении со сверстниками и родственниками, а также в учёбе, он начинает замещать реальный мир виртуальным, где у него всё хорошо, и постепенно становится зависимым.

– За последние 20 лет, с тех пор как были опубликованы первые посвящённые интернет-аддикции клинические исследования Кимберли Янг, число интернет-пользователей в мире выросло с 70 миллионов до как минимум 3,6 миллиарда человек в 2017 году (по данным компании Cisco Inc.), а это половина человечества. Как следствие, выросло и число зависимых, поэтому в 2013 году Американская психиатрическая ассоциация включила интернет-зависимость в число состояний, требующих дальнейшего изучения для включения в основной список психических расстройств. По различным данным, распространённость интернет-зависимости в разных странах неодинакова: от 0,8 процента от общего числа подростков в Италии до 8,8 процента – в Китае.

Китай – единственное государство, в котором интернет-зависимость официально признана психическим расстройством и включена в национальную классификацию.

В России статистика не ведётся, но мы можем предполагать, что число зависимых среди детей школьного возраста составляет несколько процентов, а число злоупотребляющих интернетом в несколько раз выше, – рассказал Лев Пережогин.

В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского проводили исследования проблемы. В них участвовали 220 несовершеннолетних в возрасте от 9 до 17 лет, обратившихся с 2013 по 2016 год за психотерапевтической помощью из-за интернет-зависимости.

– Зависимые всё больше и больше времени проводят за компьютером. Как следствие, у таких детей может снизиться успеваемость, появляются конфликты с учителями и одноклассниками. Их эмоциональное состояние переменчиво. В реальной жизни они всё чаще не могут испытать естественного чувства радости, удовольствия. Скука… скука… Им становится совершенно неинтересно то, что происходит вокруг. Часто зависимые дети, лишённые возможности играть, непроизвольно имитируют движения рук, характерные для работы с клавиатурой или сенсорным телефоном, – отмечает учёный.

– Число обращений за помощью начало резко расти в сентябре, когда дети вернулись в школу и стали испытывать значительные трудности во время традиционных уроков, от которых они отвыкли. Поэтому и возникают симптомы астении и депрессии, на которые справедливо обратили внимание коллеги. А у некоторых ребят, у которых успели сформироваться зависимость от компьютера и мобильных устройств и игровая зависимость, появились симптомы абстиненции, – поясняет эксперт.

Эксперты не советуют самостоятельно лечить ребёнка.

«У интернет-зависимости наблюдается синдром отмены – то, что на жаргоне называют “ломкой”. И если у большинства детей и подростков такой период протекает неделю – две, то у некоторых, увы, он может растягиваться на месяцы».

Лев Пережогинруководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков НМИЦ ПН им. В. П. Сербского Минздрава России

Симптомы абстиненции могут быть различными: от лёгких раздражительности и невнимательности, беготни по дому в поисках спрятанного компьютера или гаджета, истерик с битьём посуды до тяжёлых депрессий, самоповреждения и суицидальных попыток. Угадать, как именно абстиненция будет протекать у ребёнка, родители обычно не могут.

Как правило, лечение включает в себя психотерапию и приём психотропных препаратов и проводится в условиях клиники. Оно длится несколько месяцев, иногда больше – нужно исправить семейные отношения и вернуть ребёнка в полноценную среду сверстников.

Концепция[ | ]

В основу создания «Игромании» поставлена доступность информации, чтобы тексты были понятны самому широкому кругу читателей. Вместе с тем «Игромания» не избегает игрового сленга.

Изначально «Игромания» создавалась как журнал руководств и прохождений по компьютерным играм и играм для PlayStation, но со временем приоритет сместился в сторону других рубрик, а целевой платформой вместо стали . Позже журнал стал мультиплатформенным: «Рынок игр сейчас совсем не такой, каким он был пять или десять лет назад, и посвящать целый журнал какой-то одной платформе — это значит не любить игры в целом и намеренно ограничивать своих читателей от всего их многообразия»

[3] — сообщила редакция 22 июня 2010 года.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

Основная задача родителя малыша-дошкольника, это помочь ему правильно расставить приоритеты. Помочь ему выработать вкус к ощущению себя частью живой подвижной жизни. Занять его глазки и ушки тем, что считаете важным. 

Если этого не сделаете вы, то за вас это непременно сделает кто-то другой. Например герой мультфильма с вовсе не всегда качественными взглядами на жизнь. Современные мультфильмы не всегда изобилуют нравственностью.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

Или обитатель какого-нибудь канала ютуб. Где гарантий высокой морали ещё меньше. А вы потом будете хвататься за голову, мол «откуда что берётся?!»

В будущем ребёнок должен обрести психологическую зрелость для того, чтобы отвести компьютеру в своей жизни определённую нишу. Не дать ему возможности заменить всю жизнь. Но для этого у ребёнка должна развиться жажда живых событий. Позитивное участие в этом родителей приоритетно.

Вместе гулять, кататься с горки, ездить в поездки. Разводить костёр, смотреть на звёзды, вырезать печенье из теста. Бегать по лужам, читать сказки, рисовать рожицы мандаринкам. Собирать осенние букеты из листьев, дёргать за мокрые ветки деревьев, чтобы дождинки такие – фррр! – и брызги вокруг.

Как предотвратить компьютерную зависимость у ребенка

Что делать, чтобы уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

Вам должно быть дело до вашего ребёнка Основные свои впечатления о том, как прекрасна жизнь, он должен собирать не из движения пикселей на мониторе, а из вашей радости совместного времяпрепровождения с ним. Тогда именно живая жизнь станет приоритетом в выборе, а компьютерный гаджет ребёнок будет воспринимать по остаточному принципу.

Ваша радость и ваше удовольствие здесь являются ключевыми. Если всё это делать из состояния повинности и выражать при этом всем своим видом «о, боже, ну чего ты навязался». То тогда может гаджет и вправду лучше, он по крайней мере не транслирует убийственный негатив.

Формы игровой зависимости

Группа людей с игровой зависимостью неоднородна. Исследователи выделяют два типа патологических геймеров и за основу классификации берут личностные характеристики и особенности мотивации:

1) антисоциальные, импульсивные;

2) эмоционально уязвимые.

Фокус-группу составили 126 человек, которые проходили курс лечения от игровой зависимости в одной из испанских клиник.

Пациенты приняли участие в анкетировании: их спрашивали об интенсивности игр, самоконтроле, проблемах психического здоровья, употреблении психоактивных веществ, а главное — о степени импульсивности.

Первая группа зависимых (68% выборки) оказалась импульсивнее второй. Также для нее были характерны значительно более высокие показатели игровой зависимости, депрессии, тревоги и сопутствующих психических расстройств.

Авторы другого исследования выяснили, что чрезмерная импульсивность и склонность к риску замечены и у кровных родственников зависимых игроков (в первую очередь — братьев и сестер).

Выходит, не игры делают людей импульсивными, а скорее сами импульсивные по своей природе люди выбирают игры как альтернативный метод, позволяющий им успокоиться.