Говорит ли любовь к фильмам ужасов о проблемах с психикой

Сценаристы «ужастиков» часто пишут о маньяках, психопатах, убийцах, а тот факт, что эти эти преступники реально существовали порой пугает гораздо сильнее чем сами хоррор-фильмы Голливуда.

Читайте также

Тренды Пеннивайз бы оценил Что почитать, если вы любите страшные истории в стиле Стивена Кинга Познавательно Славянский хоррор: самые страшные существа мифов и легенд Тренды Не только хоррор: главные экранизации Стивена Кинга Рассказываем о лучших фильмах по произведениям «короля ужасов» Познавательно 7 самых страшных книг о зомби Произведения Лавкрафта, Кинга, Крауча и других мастеров жанра ужасов в нашей подборке Жизненно Почему люди изменяют друг другу? Рассказываем о причинах романов на стороне Жизненно На своем месте: 5 книг от представительниц «неженских» профессий Рассказываем о биографиях судмедэкспертов, мотогонщиц и криминалисток Жизненно Пять книг для вашей идеальной весны Жизненно 5 проблем ответственного человека

Прочь

Get Out

  • США, 2017 год.
  • Ужасы, детектив.
  • Длительность: 103 минуты.
  • IMDb: 7,7.

Темнокожий фотограф Крис Вашингтон едет знакомиться с родителями своей белой девушки Роуз. Казалось бы, их встречают очень приветливо, но Крису кажется, что родственники его невесты, прислуга и даже гости ведут себя очень странно.

Комик Джордан Пил совершенно неожиданно для всех выступил в роли режиссёра фильма ужасов, к которому сам же написал сценарий. Но если присмотреться, идея картины отлично вписывается в его творчество.

«Прочь» не только неплохой хоррор с отличным саспенсом. Это ещё и яркое политическое высказывание о современной трансформации расизма — очень актуальной теме в Америке.

Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

Читайте также:  Персонажи в Yakuza: Like a Dragon - Как открыть всех?

Психология хоррора

Интерес к страшному кино чаще всего вызван обычным любопытством и желанием ярких эмоций. Клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс пояснил, что современные люди живут скорее в безопасном мире. Выходя на улицу, они не ждут нападения дикого зверя или другого противника. По этой причине многие достаточно редко испытывают естественное для человека чувство страха. Специалист отметил, что некоторым из них не хватает выброса адреналина, который происходит при испуге, и поэтому они любят смотреть хорроры.

Раньше мы получали адреналин естественным образом. К примеру, убегая от диких зверей. Сейчас людям этой краски жизни не хватает, и они пытаются её восполнить. Ведь если у человека совсем нет отрицательных переживаний, ему не от чего оттолкнуться, чтобы получить положительные эмоции.

Михаил Хорс

клинический психолог, писатель и телеведущий

Психолог отметил, что смотреть фильмы ужасов периодически — нормально. Особенно если любитель хорроров активен, общителен и не прочь сходить в кино на комедийную картину. Однако если человек слишком увлечён фильмами ужасов и не интересуется другими жанрами кино, это может говорить о его депрессивном состоянии, психозе или психопатии, которая в крайних стадиях может проявляться в склонности к насилию. Специалист рекомендовал в таких случаях обращаться к психологу или психиатру.

Психология хоррора

Также собеседник рекомендовал не заниматься лечением страхов посредством просмотра хорроров. Однако этот способ, считает специалист, может помочь здоровому, полному сил и энергии человеку, у которого нет никаких проблем, кроме как страха перед чем-то определённым.

Если у человека кроме системного страха (к примеру, перед крысами) есть ещё какие-то психологические проблемы, я бы крайне не советовал лечить его просмотром фильмов ужасов про этих животных. Потому что он может психологически, бессознательно повязнуть в этом фильме, снова и снова туда возвращаться. Если здоровый человек будет поднимать тяжёлую гантель, это его разовьёт. А если её же постарается поднять больной, она его придавит, — пояснил Михаил Хорс.

Читайте также:  Что будет с десятым The International по Dota 2 из-за COVID-19?

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Alien: Isolation

Студия Creative Assembly славится серией Total War — умными и изощрёнными историческими стратегиями. То, что этим же авторам принадлежит Alien: Isolation, основанная на культовой серии «Чужой», кажется странным вывихом издательской мысли. Но не всё так просто: вполне вероятно, что как раз опыт в разработке стратегий и помог им сделать один из страшнейших хорроров в истории.

Всё дело в Чужом. В этой игре он впервые за долгое время перестал быть пушечным мясом для расстрела и превратился в то, чем он был в оригинальном фильме: совершенным, неуязвимым и чертовски опасным существом. Местный ксеноморф полон сюрпризов и способен удивить даже часы спустя после начала игры. Порой он ведёт себя как настоящий живой человек, не давая ни единого шанса на ошибку. И это действительно страшно: смерть поджидает здесь за каждым углом.