Исходная система: dc1.polygon.local – первый домен контроллер.
Политики блокировки учетных записей в домене
Политики блокировки учетных записей обычно задается сразу для всего домена политикой Default Domain Policy. Интересующие нас политики находятся в разделе Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Account Policy -> Account Lockout Policy (Конфигурация Windows -> Параметры безопасности -> Политики учетных записей -> Политики блокировки учетных записей). Это политикии:
- Account lockout threshold (Пороговое значение блокировки) – через сколько неудачных попыток набора пароля учетная запись должна быть заблокирована
- Account lockout duration (Продолжительность блокировки учетной записи) – на какое время будет заблокирована учетная запись (по истечении этого времени блокировка будет снята автоматически)
- Reset account lockout counter after (Время до сброса счетчика блокировки)– через какое время будет сброшен счетчик неудачных попыток авторизации
Совет. Вручную снять блокировку учетной записи, не дожидаясь автоматической разблокировки, можно с помощью консоли ADUC . Для этого в свойствах учетной записи пользователя на вкладке Account, поставив чекбокс на Unlock account. This account is currently locked out on this Active Directory Domain Controller.
Довольно полезную информацию о времени блокировки, задания пароля, количестве попыток набора пароля и прочее можно получить в свойствах учетной записи в консоль ADSIEdit или на дополнительной вкладке Additional Account Info в свойствах пользователя (проще).
Ситуации, когда пользователь забыл свой пароль и сам вызвал блокировку своей учетки случаются довольно часто. Но в некоторых случаях блокировка учеток происходит неожиданно, без каких-либо видимых причин. Т.е. пользоваться «клянется», что ничего особого не делал, не разу не ошибался при вводе пароля, но его учетная запись почему-то заблокировалась. Администратор по просьбе пользователя может вручную снять блокировку, но через некоторое время ситуация повторяется.
Для того, чтобы решить проблему пользователя администратору нужно разобраться с какого компьютера и какой программой была заблокирована учетная запись пользователя в Active Directory.
Открываем msc windows оснастки через командную строку
msc windows оснастки Добрый день уважаемые читатели и подписчики блога, сегодня мы с вами поговорим на тему как открыть msc windows оснастки через командную строку, для чего это может быть вам нужно и как это поможет в повседневной практике системного администратора. Поверьте полученные знания в этой статье, в будущем смогут вам сэкономить огромное количество времени и нервных клеток, не говоря уже о возможности блеснуть задротскими знаниями перед вашими коллегами, просто если вы активно используете linux системы и знаете основные команды в консоли, то вам будет интересны и эти. Всегда по возможности стремитесь изучать по мимо GUI интерфейсов, еще и альтернативные методы настройки, так как при настройке Windows Server, все чаще выбирают режим core с минималистическим интерфейсом.
- Управление Active Directory …
- Microsoft Docs
- Active Directory. Domain Services …
ответов
На любом компьютере, настроенном DNS для DNS-сервера AD, выполните следующие действия:
Пуск -> Run -> nslookup
Замените DOMAIN_NAME на фактическое имя домена, например. . Подробнее здесь .
Для компьютера, который является членом домена, переменная среды LOGONSERVER содержит имя DC, прошедшего проверку подлинности текущего пользователя. Очевидно, что это не все DC в среде с несколькими DC, но если все, что вам нужно, это быстрый способ найти имя контроллера домена, а затем из командной оболочки:
Вернет все переменные среды, начинающиеся с «L», включая имя DC.
Неизменная, супер простая и быстрая опция заключается в том, чтобы запустить ее из командной строки:
Просто замените имя домена на свой домен
Вы также можете запустить несколько других опций, чтобы узнать больше:
/dcname:domainname получает имя PDC для домена /dsgetdc:domainname содержит флажки для другой информации
Попробуйте nltest /? в вашем приглашении, чтобы получить больше опций!