Какой бренд взять? Подводные камни Android производителей

Многие обновления мобильной ОС Google находятся под капотом, но они могут помочь вам контролировать разрешения для приложений и обеспечить безопасность данных.

О Классах…

Существует всего три класса или категории продукта, будь то смартфон или планшет Android:

Бюджетный — дешевые устройства. Слабый технический функционал и соответственно и программный.

Средний класс — не ультра дешевые, но и не дорогие. Возможны интересные решения, за счет использования  дорогих компонентов и более дешевых (для балансировки) или использование среднеценовых чипов.

Дорогие или Премиум — самые лучшие компоненты. Максимум возможностей!

Также бывают устройства которые можно отнести к одной или другой (переходящие).

Зачем вам это скажите вам? В  мире Android сложилась следующая тенденция: Дешевые устройства очень популярны и имеют большие сообщество, на которых можно можно решить какие-либо проблемы, но к сожалению здесь не хватает «светлых умов», не ждите здесь массу разных кастомных прошивок или решение критических проблем. Жизненный цикл таких сообществ очень короткий.

Средний класс — не смотря на более высокую цену и лучшие технические характеристики, сообщества очень слабые и вот почему, те кто хотят выжать максимум из Android берут либо дешевые либо дорогие, а если быть более точней переходящие устройства. Но как правило уже имеющийся Android работает практически хорошо. Жизненный цикл таких сообществ также очень короткий.

Дорогие устройства — самые желанные девайсы Android, все новшества собраны в одном корпусе, такие устройства выбирают часто гики и как следствие, решение проблем происходит практически считанные минуты, часто обнаруживают не документированные возможности, выход неофициальных патчей, улучшайзеры, прошивки, все это есть и очень много. Жизненный цикл таких сообществ очень и очень длинный.

Читайте также:  TOP лучших приложений для записи звука на Android

Антивирус нужен

На другой чаше весов — аргументы тех, кто считает, что ставить антивирус на Андроид-гаджеты всё-таки нужно:

  • Ради безопасности можно потерпеть небольшое снижение быстродействия и уменьшение свободного пространства памяти.
  • Существуют антивирусные продукты для устаревших, низкопроизводительных устройств.
  • Если нет желания покупать антивирус, можно пользоваться бесплатными и не содержащим рекламу (или с минимальным ее количеством).
  • Программа ничего не находит? Это не значит, что она бездействует. «Ругается» на приложения? Возможно, они способны причинить вред вашему устройству. Уверены, что нет? Внесите их в список исключений.
  • Программа пропустила заражение? Чаще всего это бывает, когда защиту отключает сам пользователь. Антивирусы не всегда удаляют вредоносные объекты, которые находят, но хотя бы извещают об их присутствии. Если устройство заражено, а антивирус не справляется, обычно есть возможность просканировать систему другой утилитой.
  • Андроид не всегда поставляется с оптимальными настройками безопасности. Он может быть настроен как угодно — как захотел производитель гаджета. А производители не всегда пекутся о защите пользователей. Например, если устройство слабое, система, скорее всего, будет «заточена» на быстродействие, иногда в ущерб безопасности.
  • Приложения из Google Play проходят проверку на чистоту, но и среди них встречаются зараженные.
Антивирус нужен

Что касается разграничения прав доступа, делающего платформы Linux «неуязвимыми», то злоумышленников, которые специализируются на вредоносном ПО для мобильных устройств, такое положение дел вполне устраивает. Чтобы украсть деньги с баланса телефона или направить пользователя на фишинговый ресурс, «глубокое бурение» не требуется.

Андроид сложно назвать «тем самым хорошо защищенным Линуксом, которому не страшны любые вирусы». Как показывает практика, по уровню безопасности он ближе к Windows. И многое зависит от самого пользователя.

Биометрия и шифрование

Два небольших обновлений безопасности для Android 11, о которых стоит упомянуть, посвящены биометрии и шифрованию. Биометрическая поддержка в Android 11 — разблокировка по отпечатку пальца и распознаванию лица — была распространена на более широкий спектр устройств, сообщает Google, с большим количеством уровней авторизации (поэтому разблокировка по лицу, которая использует не самую надежную  технологию распознавания лиц, не может использоваться для совершения мобильных платежей, например).

Что касается шифрования, устройства Android уже зашифрованы по умолчанию, поэтому без вашего PIN-кода данные на вашем телефоне практически не скачать. Но в Android 11 шифрование применяется сразу после обновления, еще до того, как вы снова войдете в систему. Это небольшое изменение, но оно закрывает еще одну лазейку, которая могла быть использована для доступа к вашей личной информации.

DDoS-атаки

Самой распространенной угрозой информационной безопасности организаций по всему миру по прежнему остаются распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Эти атаки предназначены для подавления сетевых ресурсов жертвы, не позволяя им нормально пользоваться трафиком в своей сети. Методология этих атак может варьироваться от одной к другой и может включать различные уровни сложности. Это делает DDoS-атаки серьёзной угрозой информационной безопасности.

В чём опасность DDoS-атак?

Способность DDoS-атак самостоятельно парализовать операции для предприятий любого размера, делает их реальной угрозой. Однако это не единственная причина, по которой эти кибератаки считаются очень опасными.

Стоит отметить что DDoS-атаки могут воздействовать на кого угодно, они часто используются в качестве камуфляжа — часто запускаются, останавливаются и перезапускаются, чтобы скрыть другие попытки нарушения системы безопасности. Используя DDoS-атаки в качестве отвлекающих факторов, злоумышленники могут отвлечь вашу команду по кибербезопасности, что очень похоже на то, как сценический маг перенаправляет внимание своей аудитории, чтобы она не могла рассмотреть суть исполняемого им фокуса.

Оригинал