Android 8.1 – что нового?

Android 8.0 Oreo is more than a week old, and so far, we’ve really dug into everything we could lay our hands on. This update to Android may be considered incremental in nature, but that in no way diminishes the improvements it brings to the table. But unless you have a Google Pixel device or a currently supported Nexus, there’s a very good chance that you will have to wait for a few months to have your OEM send across the latest dessert onto your phone.

Об этом обзоре

Большая часть того, что написано здесь, основана на последнем предварительном просмотре для разработчиков, который считается почти финальной версией качества «кандидата на выпуск». Мы не ожидаем увидеть каких-либо существенных различий в финальной версии Oreo для устройств Pixel и Nexus, но мы обновим этот обзор, если обнаружим какие-либо заметные изменения.

Этот обзор не предназначен для того, чтобы быть исчерпывающим списком всех небольших изменений, которые Google внес в Android 8.0, и не будем вдаваться в излишние подробности о дополнениях, ориентированных на разработчиков, таких как введение Kotlin как полностью поддерживаемого языка. Эти изменения важны, но этот обзор предназначен для того, чтобы дать обычным пользователям Android представление о том, чего ожидать в новой версии ОС.

Тем не менее, мы не пишем здесь инструкцию по эксплуатации. Вместо этого мы представляем этот обзор как обзор направления, в котором Google взял Android в Oreo, сосредоточив внимание на основных дополнениях и предложив критику того, как они влияют на общее восприятие Android.

Наслаждайтесь!

Как обновить Samsung Galaxy Sдо Android OREO

Перед тем, как начнём, следует учесть:

Читайте также:  Как настроить в Telegram прокси на различных ОС

Все данные из телефона пропадут, поэтому позаботьтесь заранее о создании резервной копии

Все манипуляции со смартфоном вы делаете на свой страх и риск. Если у вас все работает, подумайте, стоит ли менять.

Нам понадобятся:

  • Программа Smart Switch (для установки драйверов)
  • Архив с прошивкой G950FXXU4CRL3_
  • Программа Odin
  • Заряженный минимум на 30% смартфон
Как обновить Samsung Galaxy Sдо Android OREO
  • Устанавливаем программу Smart Switch. Вместе с программой установятся все необходимые драйвера для нашего смартфона.
  • Разархивируем архив с прошивкой в отдельную папку на рабочем столе
  • Запускаем программу ODIN от имени администратора
  • В соответствующие поля программы, указываем файлы прошивки: в поле AP указываем файл AP_G950FXXU4CRL3… и так далее. В поле SCS указываем файл CSC_OXM_G950FOXM4CRL1… или файл HOME_CSC_OXM_G950FOXM4CRL1… Отличие в том, что при выборе файла начинающегося с HOME все ваши данные в телефоне останутся на месте. В моём случае я буду переустанавливать прошивку полностью.
  • Выключаем смартфон и переводим его в Download Mode. Для этого нажимаем одновременно клавиши Bixby, уменьшения громкости и кнопку включения. При появлении изображения кнопки отпускаем. Нажимаем клавишу громкость вверх для продолжения. На экране появится сообщение, что телефон готов к загрузке прошивки
  • Подключаем смартфон к компьютеру. Если всё сделали правильно, в программе ODIN загорится голубым цветом кнопка ID:COM с номером присвоенного com-порта
  • Жмём кнопку Start для начала процесса прошивки и наблюдаем за процессом
  • В конце телефон автоматически перезагрузится на экран первоначальной настройки.
Как обновить Samsung Galaxy Sдо Android OREO

Что нового в Android 1?

Конечно хорошо, когда ты владелец устройств из серии Nexus и Pixel. Тогда ты можешь радоваться таким новостям в блоге Гугла и первым получать последнее программное обеспечение.

Другим пользователям мобильных телефонов приходиться ждать от одного месяца до года, прежде чем их устройство получит обновление операционной системы.

Когда обновление прилетит на Xiaomi?

Среди смартфонов Сяоми есть только одно приоритетное устройство – это Xiaomi Mi A1, так как оно выпущено по программе Android One.

Программа предполагает сотрудничество с Google, стоковую версию операционной системы андроид и привилегии в получении обновлений, а также патчей безопасности.

Читайте также:  Голосовой помощник Алиса: установка на компьютер, Android и iOS

Приятной новостью для владельцев Mi A1, которые уже заждались обновления ОС до версии Орео, стало начало периода альфа-тестирования, и набор тестировщиков для Ми А1 для финального теста перед релизом.

Так как перед разработчиками стоит чёткая задача – предоставить готовый релиз до конца 2017 года, то у пользователей Mi A1 есть все шансы получить Android O уже в декабре.

Также проходит набор тестировщиков для MI 6. Флагман и премиальный смартфон Xiaomi получит новую ОС андроид 8 одним из первых.

Тем не менее давайте рассмотрим изменения, внесенные в новое издание Android версии Oreo. Некоторые из них действительно полезны, а другие наоборот – просто исправления багов и ошибок предыдущей сборки.

Что изменилось и что добавили?

Основные изменения и возможности ОС Андроид 8.1:

  • API нейронных сетей: технология позволяет приложениям работать быстрее и сокращать задержки обработки данных. Благодаря этому процессор для смартфонов должен быть менее занят.
  • Pixel Visual Core: смартфоны серии Pixel имеют специально разработанную микросхему, которая может использоваться для создания изображений HDR +.
  • Более безопасный просмотр: эта функция позволяет приложениям сообщать пользователям, что страница в Интернете может быть опасной для просмотра.
  • Индикатор батареи Bluetooth: небольшое, но полезное изменение для людей, использующих аксессуары Bluetooth. С этого момента вы узнаете, сколько подключенного оборудования будет работать на батарее.
  • Улучшенная автозаполнение.
  • Оптимизации, связанные со сканером отпечатков пальцев. В настройках есть также новая опция, которая позволит вам навсегда заблокировать всех, кто пытается разблокировать наш смартфон.
  • Улучшение проблем со звуковыми искажениями на некоторых смартфонах.
  • Emoji исправления, такие как гамбургер или пивная кружка (тут без комментариев).

Как видно, поправки незначительны, но некоторые изменения действительно важны для многих пользователей.

Поэтому, вместо того, чтобы тратить время и дожидаться, когда Xiaomi займётся реализацией этой версии программного обеспечения на своем оборудовании. Лучше просто набраться терпения и получить хотя бы обновление Android 8.0 в первом квартале 2018 года.

Защита ядра

За прошлый год более трети уязвимостей Android были найдены в ядре. 45% уязвимостей ядра, начиная с 2014 года, вызваны отсутствием проверки границ в функциях копирования данных из памяти ядра в память процесса и обратно. Патчи с решением данной проблемы были приняты в ядро Linux еще в 2016 году (Linux 4.8), но до Android они не дошли: здесь до сих пор используются ядра версий , 4.4 и других (в зависимости от чипсета). Google бэкпортировала исправления из Linux 4.8 в и другие версии ядер Android. Теперь эти изменения доступны как часть Android 8.

Читайте также:  Удаляем ненужные приложения на Андроид: программы-деинсталляторы

Другая связанная с ядром проблема — прямой доступ к памяти процессов из режима ядра. Хотя само ядро обычно не использует эту возможность, некорректно написанные драйверы могут это делать, что приводит к появлению уязвимостей. Для устранения этой проблемы в ARM v8.1 появился механизм PAN (Privileged Access Never), сходный по своей функциональности с системой SMAP (Supervisor Mode Access Prevention) в x86. Он запрещает обращаться к памяти процессов напрямую и принуждает использовать функции копирования памяти.

Процессоры архитектуры ARM v8.1 пока практически не распространены, поэтому разработчики Linux создали софтверный вариант той же функции. Он был интегрирован в Linux 4.3 для платформы ARM и в Linux для ARM64. Google бэкпортировала этот механизм во все ядра Android начиная с

Также ядра Android 4.4 и выше теперь включают в себя реализацию механизма KASLR (Kernel Address Space Layout Randomization), который рандомизирует участки расположения кода, хипа, данных ядра в памяти при каждой загрузке, делая атаки на ядро более сложными в реализации.

Все ядра и выше теперь также включают в себя функцию post-init read-only memory, помечающую участки памяти, которые были доступны для записи во время инициализации ядра, как read-only уже после инициализации.