Курс валют:
$59.9533
€ 63.5445
Сегодня:
Пятница
24 марта 2017 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Масляного канала набережная

Масляного канала набережная Такое название носит проезд вблизи набережной Лейтенанта Шмидта. Он отходит от 23-й линии в глубь квартала между домами № 2 и № 2-а, пересекает 24-ю и 25-ю линии и через несколько десятков метров поворачивает под прямым углом и идет до соединения с Кожевенной линией.

На месте этого проезда с 1810-х годов существовал канал, соединявшийся с Большой Невой. Он ограждал и защищал от пожаров Масляный буян - склады сала и масла, расположенные здесь. В территорию буяна вошел последний отрезок жилой каменной застройки берега Большой Невы, создававшейся в первой половине XVIII века и являвшейся частью парадного фасада набережной. В середине XVIII века между 23-й и 24-й линиями стоял дом поручика Салтыкова, перешедший к графу С. П. Ягужинскому под чулочную фабрику. Два двухэтажных дома принадлежали Псковскому архиерейскому подворью. В начале 1770-х годов их короткое время занимала лаборатория Берг-коллегии. В 1780-х годах, когда после пожара на Тучковом буяне здесь начали строить крупное каменное здание складов масла и сала, в него включили дома Псковского подворья и графа Ягужинского.

За трассой 25-й линией парадную застройку Большой Невы продолжал двухэтажный дом подворья Рязанской епархии. В 1790-х годах этот участок занимали пробирная лаборатория Берг-коллегии и склады железа. Квартиры в доме были отданы чиновникам Монетного департамента. В 1800-х годах участок отошел к Горному кадетскому корпусу, но вскоре был продан в частные руки. В 1810-х годах обветшавшее здание бывшего Рязанского подворья пришлось разобрать, т. к. оно оказалось на трассе канала.

Только в 1887 году канал официально назвали Масляным, а здания стали числиться по его набережной. До этого времени он оставался безымянным. От 23-й линии к острову, образованному каналом, вел Маслянобуянский мост. В послевоенные годы канал засыпали, а проезд по его трассе сохранил старое название. В 1970-х годах на территории Масляного буяна были сооружены крупные производственные корпуса Балтийского завода, которые составляют застройку всей четной стороны набережной Масляного канала.

Нечетная сторона формировалась гораздо дольше. Так, дом № 1, принадлежащий Главной геофизической обсерватории, был возведен в середине XIX века (см.: 23-я линия, № 2-а). Позднее сооружались дом № 3 на углу 24-й линии, принадлежащий объединению "Электроаппарат", и № 5 - на углу 25-й линии, входящий в территорию Сталепрокатного завода (см.: 25-я линия, № 2). За поворотом к Кожевенной линии вся застройка числится под общим № 7-9/1 (см.: Кожевенная линия, № 1). Сюда входят кирпичные корпуса бывшего кожевенного завода имени Коминтерна. Это старинное производство в конце XVIII века принадлежало купцу Миллеру, затем купцу М. Пивоварову, в первой половине XIX века - купцу И. Сокову, а в 1880-1918 годах - купеческой семье Парамоновых, при которых и лоявились эти строения. Двухэтажный угловой дом первой трети XIX века в формах классицизма с лепным карнизом и другими изящными архитектурными деталями фасада необычно выглядит в этом промышленном районе. До революции там жили хозяева завода, размещалась их контора. Теперь - администрация российско-германского предприятия "Лен-кожвест"

» к списку