Курс валют:
$67.796
€ 77.3688
Сегодня:
Воскресенье
17 апреля 2016 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Камская улица

Камская улица От 13-й линии за 17-ю линию, до ворот Смоленского кладбища. Длина - 577 метров. Проложена в первой половине XVIII века как набережная Черной речки - ныне Смоленки. С открытием в 1730-х годах Смоленского православного кладбища стала дорогой к нему. В первой половине XIX века именовалась набережной Черной речки и "улицей с Православного кладбища". Существующее название дано в 1859 году по реке Каме.

Нечетная сторона занимает берег Смоленки и начинается обширным сквером. Стоящий там пятиэтажный дом выходит главным фасадом на 14-ю линию и числится по ней под № 99.

От 15-й до 16-й линии простирается пустырь, занятый складами, частными гаражами и другими временными строениями. От 17-й линии идет столь же малоосвоенная территория. Лишь на участке № 11, примыкающем к территории кладбища, имеется достопримечательный архитектурный и исторический объект - церковь Воскресения Христова. В 1901-1904 годах, она строилась по проекту и под наблюдением архитектора В. А. Демяновского в формах "нарышкинского барокко". Прототипом этой постройки стала Успенская церковь на Покровке в Москве. Освящена в 1903 году. В историю культуры нашего города церковь вошла как место отпевания Александра Блока. А в самой церкви был похоронен М. М. Стасюлевич - основатель и редактор журнала "Вестник Европы". Затем долгие годы службы в ней не велись, церковь разрушалась, а ее помещения стали цехами ремонтного завода "Сокол". Лишь в 1990-х годах началась реставрация.
Четная сторона открывается пустырем, застроенным стихийно частными гаражами. Соседний участок № 4 занят каменными и деревянными хозяйственными строениями. Дом № 6/97 в пять этажей - один из старейших на Камской улице. Многократные перестройки XIX и XX веков полностью изменили его первоначальный вид.

В 1930-х годах был построен детский сад - дом № 8. Его металлическая ограда оканчивается у брандмауэра шестиэтажного дома № 10, возведенного архитектором В. К. Вейсом в 1913 году.

Начиная от 17-й линии, вся четная сторона принадлежала с XVIII века до самой революции кладбищенской церкви Смоленской Божией Матери. Она начинается пятиэтажным угловым домом № 12/70, построенным в 1904-1905 годах (см.: 17-я линия, № 70/12).

В 1880 году архитектор К. Н. Вербицкий возвел трехэтажный дом № 14, который в советское время надстроили двумя этажами. Наибольший интерес, несмотря на поздние перестройки, вызывают дома № 16,18 и 22, построенные в 1790-х годах. Их строительство велось при настоятеле Смоленской церкви Георгии Петрове. Дома хорошо сохранились, претерпев незначительные изменения. Тоже двухэтажный, подобно этим трем, дом № 20 отличается большей высотой и эклектической обработкой фасада. Он построен по проекту К. Н. Вербицкого в 1883 году. В 1860-х годах в одном из этих зданий жил священник Смоленской кладбищенской церкви С. И. Опатович - автор исторического очерка кладбища.
Замыкают перспективу улицы монументальные ворота Смоленского православного кладбища. Они сооружены в 1808 году по проекту архитектора Л. Руска. Объединяют два небольших каменных здания богадельни - дом № 24.

Смоленское кладбище учреждено указом Сената в 1756 году, но существовало и прежде. В 1760 году закончили строительство деревянной церкви во имя иконы Смоленской Божией Матери. После многократных ремонтов и переделок в 1792 году ее переосвятили во имя Михаила Архангела. Сильно поврежденная наводнением 1824 года, она была разобрана в 1829 году. На ее месте воздвигнута каменная, во имя Святой Троицы, и освящена осенью 1831 года. Она также не сохранилась. В 1904-1905 годах возвели другую Троицкую церковь по проекту архитекторов М. Т. Преображенского и И. И. Яковлева в русском стиле. Разобрана в 1932 году.

Существующая каменная церковь во имя Смоленской Божией Матери была построена и освящена в 1790 году по проекту архитектора А. А. Иванова.

Особую достопримечательность представляет собой часовня над могилой Ксении Петербургской, причисленной ныне к лику святых. Возведена в 1902 году, архитектор А. А. Всеславин. Заброшенная в течение многих лет, часовня была реставрирована и в 1988 году вновь освящена.

Не сохранилась часовня над могилой юродивой Анны (Лашкиной), скончавшейся в 1853 году.

На этом кладбище с XVIII века хоронили выдающихся деятелей русской науки и культуры, общественных и военных деятелей. Образовались площадки Академии наук, Академии художеств, Александрийского, Мариинского театров, Морского и Сухопутного кадетских корпусов, Горного института, университета. Смоленское кладбище - уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность.

Здесь первоначально были похоронены Т. Г. Шевченко и А. А. Блок, а ныне охраняются как исторические памятники могилы выдающихся ученых - В. В. Петрова, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. Н. Зинина, В. М. Севергина, В. Я. Буняковского, художников - В. Е. Маковского, А. Д. Кившенко, К. Я. Крыжицкого, В. К. Шебуева, Н. Н. Дубовского, архитекторов В. А. Глинки и А. Ф. Щедрина, оперных артистов О. А. Петрова и А. Я. Петровой-Воробьевой. На монументах - имена декабриста К. П. Чернова, создателя русского броненосного флота вице-адмирала А. А. Попова, изобретателя самолета А. Ф. Можайского, писателя Ф. К. Сологуба, революционера-большевика А. П. Леонова. Об исторических событиях, связанных как с жизнью Васильевского острова, так и нашего города, страны, напоминают памятники рабочим, погибшим при взрыве на Трубочном заводе в 1877 году, нижним чинам лейб-гвардии Финляндского полка - жертвам взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года, морякам подводной лодки "Дельфин", утонувшим при неудачных испытаниях летом 1904 года, жертвам Февральской революции 1917 года, защитникам блокадного Ленинграда.

На одном из флигелей реставрированных ворот кладбища открыта мемориальная доска похороненной здесь в 1828 году няне А. С. Пушкина А. Р. Яковлевой. Многие захоронения выдающихся художников, артистов, писателей перенесены в другие некрополи в 1930-х и более поздних годах, т. к. предполагалось полное упразднение Смоленского православного кладбища.

» к списку